Работника призывают на военную службу: что нужно знать работодателю

preview

Объявлен очередной призыв на срочную военную службу. Уже сейчас отделы по делам обороны проводят подготовительные мероприятия. Ваших работников-призывников пригласят (вызовут повестками), чтобы уточнить документы и назначить даты прохождения призывной комиссии.

Что вы должны знать, если среди ваших работников есть призывники, – разъясняет эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС.

 

Следите за нашими публикациями в телеграм-канале.

 

– Призывники, в том числе находящиеся на временном учете, обязаны явиться на призывной пункт в срок, указанный в повестке. Граждане призывного возраста, не прошедшие срочную военную службу или службу в мобилизационном призывном резерве (МПР) и не состоящие на воинском учете, а также призывники, временно уехавшие с постоянного места жительства в другую местность и не ставшие там на воинский учет, обязаны явиться в органы по делам обороны по месту жительства.

Руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений обязаны отзывать призывников из командировок и обеспечить их своевременную явку на призывной участок .

Работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) и средней заработной платы на время выполнения воинских обязанностей. Работник для этого представляет подтверждающие документы (повестку, справку) отдела по делам обороны – по ним определяется фактическое время отсутствия на работе.

Под общим термином «выполнение воинских обязанностей» подразумеваются все мероприятия, по которым призывник приглашается (вызывается) в отдел по делам обороны, в том числе:

  • для призыва на срочную военную службу;
  • для призыва на альтернативную службу, зачисления на службу в МПР, предоставления отсрочек от призыва на военную службу и перевода в запас Вооруженных Сил;
  • для прохождения медицинского освидетельствования, определения степени здоровья и направления на лечение  .

По итогам призывной комиссии будет принято решение: призвать на действительную военную или альтернативную службу, зачислить в МПР или предоставить отсрочку от призыва.

 

Если работника призвали на срочную военную службу

Работодатель прекращает трудовой договор с работником, призванным на срочную военную службу, – на основании предоставленной работником так называемой расчетной повестки .

 

Если работника призвали на альтернативную службу

Прежде всего остановимся на самом понятии «альтернативная служба». Это вид исполнения гражданами всеобщей воинской обязанности взамен военной службы по призыву, связанный с выполнением малоквалифицированных (подсобных) работ в различных отраслях экономики, социальной сферы, а также работ по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций  .

Право на альтернативную службу имеют граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и подлежащие призыву, если они состоят в зарегистрированных религиозных организациях, вероучение которых не допускает использование оружия и службу в Вооруженных Силах . Это необходимо подтвердить документально, а не на словах.

Срок альтернативной службы – 24 месяца, а для граждан, имеющих высшее образование, – 18 месяцев.

Призыв граждан на альтернативную службу осуществляется в том же порядке, что и призыв на действительную военную службу.

Работодатель прекращает трудовой договор с работником, призванным на альтернативную службу, – на основании предоставленной работником расчетной повестки .

 

Если работник зачислен в МПР и призывается на сборы

В период прохождения военных сборов, включая время следования к месту их проведения и обратно, за работниками – служащими МПР сохраняется место работы (должность).

Трудовой договор с ними не может быть прекращен по инициативе работодателя в период со дня получения справки о направлении на военные сборы до возвращения с них, кроме случаев ликвидации организации .

 

Если работник-призывник получил отсрочку

В отделе по делам обороны информацию об отсрочке обязательно внесут в специальный раздел удостоверения о приписке призывника к призывному участку с указанием срока ее предоставления. Она подписывается начальником отдела по делам обороны с проставлением печати. На основании этих сведений по месту работы призывника в его личной карточке формы Т-2 необходимо внести соответствующую отметку.

Если призывник пользуется правом на отсрочку до достижения им 27-летнего возраста, ему вместо удостоверения о приписке выдается военное удостоверение. Он передается на учет военнообязанных и далее уже не призывается на действительную военную службу.

 

Если работник освобожден от призыва в мирное время

Работник предоставляет по месту работы документы, подтверждающие его официальное освобождение от призыва: военное удостоверение или удостоверение о приписке, оформленное надлежащим образом с указанием его права на освобождение от призыва.