Как правильно уволиться по собственному желанию: нюансы увольнения и образец заявления

preview

Трудовое законодательство предоставляет работнику право уволиться по собственному желанию в любое удобное для него время. При этом как работнику, так и работодателю важно понимать процесс подачи заявления об увольнении и связанных с ним нюансов, чтобы избежать возможных трудностей и споров. Из статьи вы узнаете, в какой срок до даты увольнения подается заявление, можно ли забрать заявление на увольнение, если его уже подписал директор, по какой форме составляется заявление и влияет ли больничный на срок обязательной отработки.

 

Когда подавать заявление на увольнение

Если сотрудник решает расторгнуть срочный или бессрочный трудовой договор с работодателем по своей инициативе, он должен подать заявление на увольнение. Это официальный документ, который инициирует процесс увольнения и является основанием для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем.

После подачи заявления работодатель обязан рассмотреть его и, если все условия соблюдены (например, сроки уведомления), он издает приказ об увольнении.

Сотрудник должен уведомить работодателя о прекращении трудового договора, то есть подать письменное заявление, за 14 календарных дней до желаемой даты увольнения .

Для некоторых категорий работников трудовым законодательством установлены иные сроки уведомления:

  • для руководителей предприятий – 2 месяца ;
  • для заместителей руководителя, главного бухгалтера и руководителей обособленных подразделений – 1 месяц ;
  • для сезонных и временных работников – 3 дня  ;
  • для сотрудников микрофирм, индивидуальных предпринимателей и домашних работников – 7 дней   .

Рекомендация

Подробнее о том, какие сроки предупреждения установлены для разных категорий сотрудников, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO

Срок уведомления начинает исчисляться со следующего дня после того, как работодатель получил заявление сотрудника.

Важно

Трудовой договор может быть расторгнут и раньше, если стороны договорятся об этом

При этом стоить помнить, что если работник подает заявление в связи с невозможностью продолжать работу (выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение, избрание на выборную должность и прочее), то работодатель должен оформить увольнение по собственному желанию без отработки . То есть не требовать от работника соблюдения сроков уведомления и издать приказ об увольнении на ту дату, о которой попросил работник.

Важно

В любой момент, пока срок уведомления не завершился, работник имеет право отозвать поданное им заявление, вплоть до окончания последнего рабочего дня 

 

 

Работодатель не подписывает заявление на увольнение

Иногда возникает ситуация, когда работодатель не хочет подписывать заявление сотрудника и издавать приказ. Что может предпринять сотрудник?

Согласно Трудовому кодексу  по истечении срока уведомления работник вправе прекратить выполнять свои трудовые обязанности, а работодатель обязан выдать копию приказа об увольнении, трудовую книжку и произвести с работником расчет. Но такое возможно, если у сотрудника есть подтверждение, что заявление работодатель получил. Если работодатель не хочет расписываться на копии заявления о его получении, то работник вправе отправить оригинал заявления по почте с уведомлением о вручении почтового отправления. Срок уведомления о прекращении трудовых отношений будет исчисляться со следующего дня после того, как работодатель получил заявление . Также можно зафиксировать факт подачи заявления с помощью свидетелей.

А если работодатель продолжает игнорировать заявление, то сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию или в суд для защиты своих прав.

 

Пример заявления на увольнение по собственному желанию

Утвержденного образца для заявления об увольнении по собственному желанию нет. Работник его может составить в свободной форме, но с обязательным указанием следующих данных:

1. Полное название компании, Ф.И.О. и должность руководителя компании;

2. Ф.И.О. сотрудника и его текущая должность в компании;

3. Название документа;

4. Основной текст:

  • просьба об увольнении;
  • дата, с которой работник желает расторгнуть трудовой договор;

5. Подпись работника с расшифровкой;

6. Дата подачи заявления.

При составлении заявления сотрудники нередко допускают ошибки:

  • туманно формулируют просьбу об увольнении;
  • не указывают дату расторжения договора;
  • не расшифровывают свою подпись.

Эти ошибки могут привести к противоречиям в процессе оформления увольнения. Поэтому вы можете скачать образец заявления в справочной системе Kadrovik PRO. В нем учтены все требования к такого рода документации, а сами формулировки четкие и не вызывают споров. Кроме того, вы можете использовать образец приказа о прекращении трудового договора по инициативе работника для более быстрого и безопасного оформления процедуры. 

 

Расчет при увольнении по собственному желанию

В последний день срока уведомления работодатель обязан полностью произвести расчет с работником. В расчет входят следующие выплаты:

  • зарплата за отработанные дни в текущем месяце;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премии и другие дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором.

Рекомендация

Подробнее о том, что входит в расчет с работником при прекращении с ним трудового договора, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO

 

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Работник имеет право во время срока уведомления выйти на больничный. Период болезни не останавливает отсчет дней отработки. Если, например, заместитель директора написал заявление об увольнении со сроком предупреждения 1 месяц, а потом вышел на больничный, то ему не нужно будет отрабатывать эти дни после закрытия листа о нетрудоспособности.

Кроме этого, работник может написать заявление на увольнение, находясь на больничном. Здесь главное, чтобы заявление было правильно составлено и передано работодателю. И даже если работник в день увольнения не пришел на работу, расторжение трудового договора будет оформляться работодателем по общим правилам, а работнику направлено уведомление о необходимости получить трудовую и расчет. Стоит отметить, что в этом случае расчет будет включать выплаты по временной нетрудоспособности, рассчитанные на основе больничного листа.

 

 

Прекращение трудового договора в Узбекистане – как составляется заявление на увольнение, про расторжение трудовых договоров и оформление приказа об увольнении читайте на kadrovik.uz расторжение трудового договора, расторжение трудового договора в узбекистане, прекращение трудового договора в узбекистане, прекращение трудового договора, заявление на увольнении, заявления на увольнение, приказ об увольнении Заявление на увольнение. Как происходит прекращение трудового договора в Узбекистане. Основания для расторжения трудового договора в Узбекистане. Здесь представлена информация про заявление об увольнении по собственному желанию. Как оформляется приказ об увольнении и многое другое вы узнаете на kadrovik.uz /ru/publish/doc/text203970_kak_pravilno_uvolitsya_po_sobstvennomu_jelaniyu_nyuansy_uvolneniya_i_obrazec_zayavleniya