Пригодится каждому кадровику в декабре:
Можно ли взыскать неустойку, если работник против
«Сотрудник увольняется по собственному желанию до окончания срока трудового договора. Он отказывается выплачивать за это неустойку, т.к. увольнение связано с его переездом на новое место жительства в другой регион республики. Можем ли мы просто удержать сумму неустойки из его зарплаты при увольнении? В каком порядке применяется неустойка?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
Условие о выплате неустойки за досрочное прекращение трудового договора – двустороннее
– Порядок включения в договор условия о неустойке и ее выплаты при увольнении работника регулирует ст. 104 ТК.
В срочном трудовом договоре по соглашению между работником и работодателем можно (но не обязательно) предусмотреть взаимное обязательство о выплате неустойки при досрочном его прекращении. Обратите внимание на слово «взаимное». Т.е. такое обязательство накладывается не только на работника, но и работодателя.
Если в трудовом договоре условие о неустойке распространяется только на работника, оно считается недействительным. Кроме того, в трудовом договоре нужно определить размер неустойки. Если этого не сделать, стороны освобождаются от ее выплаты. Еще один важный нюанс: размер неустойки, выплачиваемой работником, не может превышать размер неустойки, выплачиваемой работодателем. В то же время трудовой договор может предусматривать выплату работодателем неустойки в повышенном размере. Т.е. работник не может платить больше, чем работодатель, а наоборот – допускается.
Таким образом, условие о выплате неустойки при досрочном прекращении срочного трудового договора будет считаться законным, если:
- оно предусмотрено в договоре;
- обязательство выплатить неустойку – взаимное;
- в договоре определен размер неустойки. И для работника он – не выше, чем для работодателя.
Когда выплачивается неустойка
Работодатель выплачивает неустойку, если он досрочно прекращает трудовой договор в случае:
- изменений в технологии, организации производства и труда, сокращения объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, либо – ликвидации предприятия ;
- несоответствия работника выполняемой работе по состоянию здоровья ;
- прекращения трудового договора с совместителями в связи с приемом другого работника, не являющегося совместителем, а также вследствие ограничения работы по совместительству по условиям труда ;
- смены собственника предприятия – с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера – с работником, осуществляющим его функции .
- достижения работником пенсионного возраста, если у него есть право получать государственную пенсию по возрасту в соответствии с законодательством .
Работник выплачивает работодателю неустойку, если трудовые отношения прекращены:
- из-за однократного грубого или систематического нарушения им трудовых обязанностей ;
- по инициативе работника по ст. 99 ТК – за исключением ситуаций, когда это обусловлено невозможностью продолжения им работы .
Трудовой кодекс содержит лишь примерный перечень обстоятельств, обуславливающих невозможность продолжения работником работы на данном предприятии. Это – зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и другие подобные причины и обстоятельства. Поэтому в каждом конкретном случае могут приниматься во внимание и иные обстоятельства, при которых работник может освобождаться от выплаты неустойки. Например, – состояние здоровья работника, необходимость ухода за членом семьи – инвалидом, направление мужа для прохождения военной службы в другую местность и т.п. .
Если работник отказывается выплачивать неустойку
В данном случае взыскать неустойку возможно только в судебном порядке. Если работодатель считает, что переезд в другую местность не может быть уважительной причиной для освобождения от неустойки при увольнении, он вправе обратиться в суд для принудительного взыскания ее суммы с работника.
Удержать сумму неустойки из зарплаты работника без его согласия при прекращении трудового договора – нельзя. В ст. 164 ТК установлен исчерпывающий перечень случаев, когда допускаются удержания независимо от согласия работника. И ситуации с принудительным взысканием неустойки при досрочном прекращении трудового договора там нет. Поэтому единственный выход – через суд.