Пригодится каждому кадровику в январе:
Как привлекать работников к сверхурочной работе
«В организации произошла производственная авария, требующая немедленного реагирования определенных подразделений. Но это случилось уже в конце рабочего дня, некоторые работники этих подразделений отказались оставаться сверхурочно после работы, чтобы устранить последствия. Директор сказал объявить им за это выговор. Правомерно ли привлекать к дисциплинарной ответственности за отказ от сверхурочной работы? Разве «сверхурочка» применяется не с согласия работника?».
Вправе ли работник отказаться устранять аварию сверхурочно, разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Да, в рассматриваемом случае работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности тех работников, чья трудовая функция связана с устранением аварии.
Как определить, что работа является сверхурочной
Сверхурочная работа – это привлечение работника к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени .
Если работник остается сверхурочно по своей инициативе без распоряжения руководителя – это не сверхурочная работа. Привлекает к сверхурочной работе именно работодатель.
Как определить количество часов сверхурочной работы
Это зависит от применяемого в организации вида учета рабочего времени.
Сверхурочной считается работа:
- при поденном учете рабочего времени – превышающая установленную для работника продолжительность ежедневной работы (смены);
- при недельном учете рабочего времени – превышающая установленную для работника продолжительность рабочего времени за неделю;
- при суммированном учете рабочего времени – сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени за учетный период, превышающий 1 неделю.
Т.е. если у работника – поденный учет рабочего времени с 8-часовым рабочим днем с 09:00 до 18:00 (с часовым перерывом), – все, что он наработает сверх этих 8 часов в этот день по поручению работодателя, будет считаться сверхурочной работой.
Нужно ли согласие работника
По общему правилу привлечение к сверхурочной работе осуществляется с письменного согласия работника .
Без согласия работника привлечь его к сверхурочной работе можно строго в определенных случаях :
1) при производстве работ для предотвращения или ликвидации катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, а также пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. При этом работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
О привлечении к сверхурочной работе работодатель издает приказ (распоряжение), с которым нужно ознакомить работника под подпись.
Кого можно наказать за отказ от «сверхурочки»
Привлекать к сверхурочной работе в случаях, предусмотренных вышеуказанными пунктами 2) и 3), можно только в рамках трудовой функции работника.
Понятно, что менеджер по продажам ничем не сможет помочь, если после рабочего дня в офисе произошла утечка газа или прорвало канализационную трубу. И за отказ от «сверхурочки» к нему нельзя применить дисциплинарное взыскание. А вот если в указанном примере остаться сверхурочно отказался работник, чья трудовая функция связана с устранением этих неполадок, его можно привлечь за это к дисциплинарной ответственности.
Другой пример – сменщик диспетчера на непрерывном производстве заболел и не вышел на работу. Диспетчеру в данном случае придется остаться сверхурочно, пока работодатель не найдет ему замену. Если же он уйдет после рабочей смены, отказавшись работать сверхурочно, к нему также можно применить меры дисциплинарного взыскания.
Для применения «дисциплинарки», разумеется, нужно сначала разобраться во всех деталях произошедшего и узнать причину, по которой работник отказался работать сверхурочно. Возможно, для этого был уважительный повод. И уже с учетом всех выясненных обстоятельств, тяжести проступка, последствий, к которым это привело, работодатель принимает решение – привлекать работника к дисциплинарной ответственности или нет.
Несоблюдение этого условия может привести к трудовым спорам.
Если принято решение применить ту или иную меру дисциплинарного взыскания, нужно оформить это по правилам, установленным статьями 312–315 нового ТК.
Кого нельзя привлекать к сверхурочным работам
Сверхурочные работы не допускаются при продолжительности рабочей смены 12 часов, а также на работах с особо вредными и особо опасными условиями труда .
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для работника 4 часов в течение 2 дней подряд (на работах с неблагоприятными условиями труда – 2 часов в день) и 120 часов в год .
Кроме того, ни при каких обстоятельствах нельзя без согласия привлекать к «сверхурочке»:
- беременных работниц ;
- одного из родителей (лицо, заменяющее родителей) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью в возрасте до 16 лет) ;
- работников с инвалидностью, если такие работы запрещены им рекомендациями медико-социальной экспертной комиссии ;
- несовершеннолетних – даже с их согласия. Исключение составляют творческие работники культурно-зрелищных организаций, организаций телевидения, радиовещания и других СМИ, профессиональные спортсмены, а также иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей, утверждаемыми правительством .
Как компенсировать и оплачивать сверхурочную работу
Сверхурочная работа оплачивается не ниже чем в двойном размере. В коллективном договоре, локальном акте, трудовом договоре можно предусмотреть и более высокий размер доплат.
По желанию работника «сверхурочку» вместо повышенной оплаты можно компенсировать дополнительным временем отдыха, соответствующим продолжительности времени, отработанного сверхурочно. В этом случае сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит .