Пригодится каждому кадровику в феврале:
«Сотрудник, никого не предупредив, не вышел на работу. Появившись через день, заявил, что сдавал донорскую кровь. Обязан ли был работник заблаговременно уведомить об этом работодателя? Как оформлять донору освобождение от работы и какие гарантии и компенсации ему полагаются?».
Ситуацию разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Да, согласно ст. 15 Закона «О донорстве крови и ее компонентов» работник обязан уведомить работодателя о намерении пройти медицинское освидетельствование и сдать кровь. Для этого он подает заявление. А работодатель на основании этого заявления обязан беспрепятственно отпустить сотрудника с работы в соответствующий день.
Из этого правила есть исключения. Отказать в просьбе работника можно, когда его отсутствие на рабочем месте может привести к:
- угрозе жизни или здоровью людей;
- невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка;
- иным тяжким последствиям.
Чтобы освободить сотрудника от работы, издайте приказ.
Сдача крови для переливания – это действие работника в интересах общества .
Перед сдачей крови работник обязан пройти медицинское обследование. Согласно ч. 1 ст. 283 нового ТК в день обследования и день сдачи крови и ее компонентов работодатель обязан беспрепятственно отпускать работников в учреждения здравоохранения.
Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Исключение – работники, работающие с вредными и (или) опасными условиями труда. Им выходить на работу в день сдачи крови нельзя .
Работникам-донорам после каждого дня сдачи крови предоставляется день отдыха. Этот день работник по своему желанию может использовать в любое другое время в течение года после дня сдачи крови или присоединить к трудовому отпуску .
В период освобождения от работы в день обследования и сдачи крови для переливания, а также в дни отдыха за работником сохраняется средняя заработная плата .
Имейте в виду: медицинское обследование и сдача крови могут не ограничиться одним днем. Кроме того, по результатам медицинского освидетельствования в некоторых случаях лицо могут временно отстранить от сдачи крови. Например, при приеме алкоголя – на 48 часов. Также лицо могут совсем не допустить к сдаче крови при наличии абсолютных противопоказаний (к примеру, онкологические заболевания) .
В любом случае итог пребывания в медицинском учреждении с целью сдачи крови работник должен подтвердить соответствующими документами.
Согласно Закону «О донорстве крови и ее компонентов» сбор, заготовку, переработку и хранение донорской крови и ее компонентов осуществляют специализированные медицинские учреждения государственной системы здравоохранения. Поэтому документы о сдаче крови не могут быть предоставлены частными медучреждениями.
Подтверждающие документы
Работник подтверждает факт донорства, включая медицинское обследование и сдачу крови, – справкой или иным документом, выданным службой крови .
В медучреждении он получит:
1. Справку о медицинском освидетельствовании.
Если работника отстранят от сдачи крови по результатам медицинского освидетельствования или оно не состоится по техническим причинам, донор также получает справку об обследовании с указанием задействованного времени.
Такая справка тоже является основанием для освобождения сотрудника от работы в день медицинского обследования с сохранением среднего заработка, даже если в итоге сдача крови по каким-либо причинам не состоялась. Но дополнительный день отдыха в этом случае не предоставляется, так как ст. 283 нового ТК обязывает работодателя предоставлять день отдыха только после дня сдачи крови.
2. Справку о сдаче крови по утвержденной форме.