Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Если директор проводит совещания после окончания рабочего дня
«Директор устным распоряжением систематически оставляет персонал на собрания после 18:00, когда рабочий день уже закончен. На собраниях изучается работа каждого сотрудника за день. Сверхурочная работа при этом не оформляется и не оплачивается. Работодатель мотивирует это тем, что оставляет после работы по крайней производственной необходимости, а совещания – это не работа. Правомерны ли действия работодателя?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Участие работников в собраниях и совещаниях во внерабочее время по распоряжению работодателя считается сверхурочной работой. И в рассматриваемом случае руководитель нарушил порядок привлечения к ней.
Рабочее время
Рабочим считается время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности .
Участие работников в собраниях и совещаниях – часть рабочего процесса, на них решаются рабочие вопросы. Поэтому и проводить такие мероприятия нужно в рамках рабочего времени персонала.
Если ПВТР, графиком сменности (работы) или иными локальными актами предприятия установлено рабочее время с 09:00 до 18.00, проводить совещания нужно в этот промежуток времени.
Уход сотрудников после 18:00 в данном случае не является нарушением трудовой дисциплины и, соответственно, к ним нельзя применить меры дисциплинарного взыскания.
Нормальная и сокращенная продолжительность работы
Существует норма рабочего времени, которую работодатель обязан соблюдать.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю . При 5-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы составляет, максимум, 8 часов, а при 6-дневной – 7 часов . Не соблюдать эти нормы можно только в том случае, если на предприятии применяется суммированный учет рабочего времени – с учетом правил ст. 199 нового ТК.
При поденном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, превышающая установленную для работника продолжительность ежедневной работы (смены) .
Кроме того, законодательством, локальными актами, трудовым договором устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени отдельным категориям работников – без уменьшения оплаты труда . Также по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполное рабочее время, оплачиваемое пропорционально отработанному времени . Соответственно, у таких работников ежедневная норма их рабочего времени будет меньше общеустановленной. И все, что они наработают сверх продолжительности их ежедневной работы (смены), будет считаться «сверхурочкой».
К примеру, если сотруднику по соглашению с работодателем установлен неполный рабочий день продолжительностью 4 часа, сверхурочной для него считается работа сверх 4 часов ежедневно.
Как правильно привлекать к сверхурочной работе
По общим правилам привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника. В указанном примере работодатель такое согласие не берет, оправдывая это крайней производственной необходимостью. Но без согласия работника привлекать к сверхурочной работе можно только в 3 исключительных случаях :
1) при производстве работ для предотвращения или ликвидации катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, а также пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.
Как видим, привлечение персонала сверхурочно к собраниям и совещаниям, в ходе которых обсуждается работа сотрудников, к вышеуказанным исключительным случаям не относится. А значит – для этого требуется письменное согласие работников.
Последствия для работодателя
За несоблюдение правил привлечения персонала к сверхурочной работе должностное лицо работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 49 КоАО.
Как исправить
Если работодатель все-таки хочет проводить совещания после завершения рабочего дня:
1. Получите письменное согласие каждого работника на «сверхурочку».
ТК не устанавливает конкретную форму согласия. Работник может написать соответствующее заявление или сделать запись об этом в приказе: «… не возражаю против сверхурочной работы 21 февраля 2022 г. с 18:00 до 20:00»; «...согласен на сверхурочную работу 21 и 22 февраля 2022 г. в течение 1 часа после окончания рабочей смены – с 17:00 до 18:00 часов» и т. п.
2. На основании согласия работника оформите приказ о привлечении к сверхурочной работе.
3. С приказом ознакомьте работника под роспись.
Работник №2 в первый день отработал 3 часа сверхурочно. На следующий день его можно привлечь к сверхурочной работе, максимум, на один час (4 – 3 = 1).
Нельзя привлекать к сверхурочной работе даже при согласии работника:
4. Оплатите сверхурочную работу не ниже, чем в двойном размере.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, соответствующего продолжительности времени, отработанного сверхурочно. В этом случае сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит .
Вопрос о том, когда именно работник может выйти в отгул, решается по соглашению сторон.
Если ваш работодатель постоянно оставляет персонал на собрания вне рабочего времени без соблюдения правил привлечения к сверхурочной работе, сообщите об этом специалистам горячей линии:
- короткий номер Государственной инспекции труда: 1176;
- горячая линия Министерства занятости и трудовых отношений: (71) 200-06-00;
- сайт: dmi.mehnat.uz