Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Как изменить условия труда
«Директор фирмы решил изменить продолжительность рабочего времени работников, вместо 5-дневки установив 6-дневную 40-часовую рабочую неделю. Юристу и руководителю отдела кадров поручили подготовить соответствующие документы. Что нужно учесть при их составлении?».
Kadrovik.uz разъясняет:
– Работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника (не меняя его трудовую функцию), только если прежние условия труда уже нельзя сохранить из-за изменений в технологии, организации производства и труда, сокращения объема работ (продукции, услуг). . Для этого нужно издать приказ о введении новых условий труда (в рассматриваемом случае – об изменении графика работы).
Условия труда – это совокупность социальных и производственных факторов, в которых трудятся ваши работники . ТК выделяет 3 таких основных условия:
1) продолжительность рабочего времени;
2) оплата труда;
3) право на отпуск.
Если директор (работодатель) принял решение изменить режим рабочего времени, нужно письменно – под расписку – предупредить всех работников о предстоящем изменении не позднее чем за 2 месяца . В предупреждении разъясните не только сами изменения, но и причины, которыми они вызваны.
Нужно ли согласовать изменение условий труда с ПОР
Работодатель должен провести предварительные консультации по поводу изменения условий труда с представительным органом работников (ПОР), если количество работников, у которых изменяются условия труда, равно или превышает :
- 50 и более работников в течение 30 календарных дней;
- 200 и более работников в течение 60 календарных дней;
- 500 и более работников в течение 90 календарных дней.
Можно ли ввести новые условия труда до истечения 2 месяцев
В рассматриваемом случае в течение 2 месяцев с момента уведомления на предприятии должен сохраняться режим 5-дневной рабочей недели. После этого работодатель вправе ввести режим 6-дневной рабочей недели. За эти 2 месяца работники могут решить, хотят ли они работать в новых условиях.
Если по истечении срока предупреждения сотрудник не подписал дополнительное соглашение к своему трудовому договору, трудовые отношения с ним расторгаются в связи с его отказом продолжать работу в новых условиях труда . В этом случае работодатель выплачивает ему выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка .
Выходное пособие
Размер выходного пособия зависит от стажа работы у данного работодателя и не может быть менее:
- 50% среднего месячного заработка – для работников, имеющих стаж работы до трех лет;
- семидесяти пяти процентов от среднего месячного заработка – для работников со стажем работы от 3 до 5 лет;
- 100% среднего месячного заработка – для работников со стажем работы от 5 до 10 лет;
- 150% среднего месячного заработка – для работников со стажем работы от 10 до 15 лет;
- 200% от среднего месячного заработка – для работников со стажем работы более 15 лет.
Если трудовой договор с работником прекращен по этому основанию, на период поиска работы за ним сохраняется средняя зарплата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на 2 месяца .
Если работник в течение 30 календарных дней после увольнения зарегистрируется в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу, он получает право на среднюю зарплату и за третий месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду .