Пригодится каждому кадровику в декабре:
Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты по новому ТК
Каковы особенности отпуска без сохранения заработной платы? Как правильно определять его предельную продолжительность, от чего она зависит? Каким работникам по их просьбе работодатель обязан предоставлять такой отпуск и входит ли он в стаж работы? Чем отличается отпуск без сохранения зарплаты от отпуска с частичным ее сохранением?
На эти и другие не менее актуальные вопросы по просьбе kadrovik.uz ответили руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Две главные отличительные черты отпуска без сохранения заработной платы указаны в ст. 241 ТК. На протяжении всего периода нахождения в таком отпуске за работником:
- не сохраняется заработная плата;
- но сохраняется место работы (должность). Это означает, что работодатель не вправе по своей инициативе прекратить с работником трудовой договор в период его пребывания в отпуске без сохранения зарплаты . Исключение – прекращение трудового договора в связи :
– с ликвидацией организации (ее обособленного подразделения) по решению ее учредителей (участников) или органа юридического лица;
– с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.
Правильное название – «отпуск без сохранения заработной платы»:
- допустимо писать «отпуск без сохранения зарплаты»;
- в официальной документации писать «отпуск за свой счет» или «отпуск без содержания» – некорректно. Не делайте так!
Отпуск без сохранения зарплаты можно предоставить любому работнику по его желанию, если работодатель не против. Т.е. вопрос использования отпуска решается по соглашению сторон трудового договора. Исключение составляют категории работников, которым работодатель по их желанию обязан предоставить такой отпуск. Об этом – ниже.
Работодатель не вправе отправлять в отпуск без сохранения зарплаты без согласия самого работника.
Продолжительность отпуска
Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты определяется по соглашению между работником и работодателем. Однако есть ограничение – отпуск не должен превышать непрерывно или суммарно 3 месяцев в течение календарного года со дня предоставления последнего отпуска без сохранения зарплаты. Календарный год в данном случае подразумевает 12 календарных месяцев со дня предоставления последнего отпуска, а не период с 1 января по 31 декабря.
Пример №2. Работнику впервые предоставили отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 2 месяца с 1 февраля по 1 апреля 2023 года. Следующий отпуск без сохранения зарплаты сроком на 1 месяц работнику был предоставлен с 1 июля по 1 августа 2023 года. Если работник вновь обратится к работодателю с просьбой об отпуске без сохранения зарплаты, например, с 20 мая 2024 года, ему следует отказать, т.к. его «лимит» до 1 июля 2024 года (12 месяцев со дня предоставления последнего отпуска без сохранения заработной платы) уже исчерпан.
Исчисляется отпуск без сохранения зарплаты в календарных днях. В его продолжительность входят и выходные, и праздничные нерабочие дни. Может возникнуть вопрос: а как отсчитывать срок отпуска без сохранения зарплаты в месяцах? Ведь в разных месяцах – разное количество дней. Какое количество дней брать за основу?
В данном случае применяется ст. 9 ТК, регулирующая исчисление сроков по ТК. Так, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц с бóльшим или меньшим количеством дней по сравнению с месяцем, с которого началось течение срока, днем истечения срока считается последний день месяца, в котором истекает срок.
Таким образом, не важно, сколько дней содержат месяцы, на которые приходится период отпуска. Например, отпуск предоставляется с 1 февраля на 1 месяц. Срок отпуска в данном случае истекает 1 марта несмотря на то, что в феврале – 28–29 дней. Выход на работу – 2 марта.
В каких случаях можно предоставить отпуск, превышающий 3 месяца
Непрерывная или суммарная продолжительность отпуска без сохранения зарплаты может быть увеличена, но не более чем до 6 месяцев:
- в период карантинных мер;
- в период чрезвычайного положения;
- в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь либо нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Таким образом, увеличение предельной продолжительности отпуска допускается не во всех случаях, а при определенных обстоятельствах. К примеру, в стране должен быть официально объявлен карантин или чрезвычайное положение.
Но и в этом случае работник обязательно должен подать письменное заявление, изложив в нем свою просьбу .
Кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты
Предоставить отпуск без сохранения зарплаты или нет, работодатель решает по своему усмотрению – с учетом обстоятельств, при которых этот отпуск запрашивается. Конкретная продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.
Но есть категории работников, которым такой отпуск с уже установленной продолжительностью гарантирован ТК. Так, отпуск без сохранения зарплаты по желанию работника предоставляется в обязательном порядке:
- участникам войны 1941–1945 гг. и приравненным к ним по льготам лицам – до 14 календарных дней ежегодно *;
- лицам с инвалидностью I и II группы – до 14 календарных дней ежегодно *;
- одному из родителей (лицу, заменяющему родителей) **, воспитывающему 2 и более детей в возрасте до 12 лет или ребенка с инвалидностью в возрасте до 16 лет, – до 14 календарных дней ежегодно *.
* Ежегодно в вышеуказанных случаях подразумевает предоставление отпуска в календарном году, а не рабочем. Т.е. в период с 1 января по 31 декабря работник вправе один раз получить 2-недельный отпуск без сохранения зарплаты. При этом работник может приурочить его к трудовому отпуску, предоставляемому за рабочий год.
** Если такой отпуск хочет получить отец ребенка, он должен предъявить работодателю по месту работы документ, подтверждающий, что мать ребенка или иное лицо, занятое исполнением семейных обязанностей, не пользуются этой гарантией (справка с места работы, свидетельство о смерти, вступившее в законную силу решение суда о признании матери и иного лица, занятого исполнением семейных обязанностей, недееспособным или лишении родительских прав и т.п.). Если мать ребенка не работает и занята уходом и воспитанием ребенка либо работает и использует отпуск, отцу он не предоставляется .
Другие категории работников, которым отпуск предоставляется по их желанию в обязательном порядке, могут предусматриваться законодательством, коллективными соглашениями, коллективным договором, локальными актами или условиями трудового договора. Т.е., к примеру, в коллективном договоре организация может предусмотреть обязательное предоставление отпуска без сохранения зарплаты другим категориям работников по их желанию, помимо указанных в ТК, – одиноким матерям, работникам с длительным стажем работы в организации и т.п.
Время использования отпуска определяется по соглашению сторон.
– Вправе ли работник из категории лиц, которым отпуск без сохранения зарплаты с конкретной продолжительностью предоставляется ежегодно по их желанию в обязательном порядке, перенести его на следующий календарный год?
– Использование отпуска в данном случае – это право работника. Он может вообще отказаться от использования отпуска без сохранения зарплаты в текущем году. Но переносить его на следующий календарный год – нельзя, поскольку такие отпуска – целевые, предназначенные специально для категорий работников, нуждающихся в повышенной социальной защите.
На что может повлиять отпуск без сохранения зарплаты
Во время такого отпуска работник не исполняет свои функциональные обязанности и ему не начисляется зарплата. Соответственно, такие периоды могут повлиять:
1) на стаж работы, дающий право на ежегодный основной и ежегодный дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы в одной организации или отрасли. Такой стаж исчисляется со дня начала работы по трудовому договору, и в него включается время отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 2 недели в течение рабочего года. Дни отпуска, превышающие 14 дней, будут сдвигать рабочий год работника. Если в сумме за рабочий год у него набралось, допустим, 20 дней отпуска без сохранения зарплаты, его рабочий год сдвинется на 6 дней (20 – 14 = 6).
При этом в коллективных соглашениях, коллективных договорах, локальных актах, трудовом договоре может быть предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на трудовой отпуск, периода отпуска без сохранения зарплаты свыше 2 недель. Это будет дополнительная трудовая гарантия для работников, улучшающая их положение по сравнению с законодательством;
2) на пособие по временной нетрудоспособности. Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, пособие по временной нетрудоспособности за период болезни, выпадающий на такой отпуск, не выплачивается даже при наличии больничного листа. Если болезнь продолжается и после окончания отпуска, пособие выдается со дня, когда работник должен выйти на работу .
Например, отпуск без сохранения зарплаты работника заканчивается 5 марта. С 6 марта он должен выйти на работу. Период болезни по листку временной нетрудоспособности – с 3 по 9 марта. Пособие по нетрудоспособности нужно выплатить за 4 дня (6–9 марта);
3) на стаж работы, дающий право на получение пенсии;
В стаж работы, дающий право на получение пенсии, засчитывается любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию:
– за период до 1 января 2019 года – при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд;
– за период после 1 января 2019 года – при условии начисления доходов в виде оплаты труда .
Т.к. во время отпуска без сохранения зарплаты зарплата работнику не начисляется, эти периоды не входят в стаж работы, дающий право на получение пенсии.
Исключение – отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком в возрасте от 2 до 3 лет. Время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет засчитывается в стаж работы для назначения пенсии, но не более 6 лет в общей сложности .
Также периоды отпусков без сохранения зарплаты исключаются из стажа работы, дающего право на льготную пенсию согласно спискам №1, №2, №3;
4) на подсчет заработка для определения размера пенсии. Периоды отпуска без сохранения заработной платы не исключаются из подсчета заработка для определения размера пенсии . Поскольку зарплата не начисляется, страховые взносы в этот период не уплачиваются. Соответственно, это может повлиять на размер заработка, принимаемого для исчисления пенсии.
– Можно ли увеличить предельную продолжительность отпуска по соглашению сторон? К примеру, работник уже использовал разрешенные по ТК 3 месяца отпуска без сохранения зарплаты. Но до окончания 12-месячного периода он по семейным обстоятельствам хочет взять еще 2 недели такого отпуска. Возможно ли это, если работодатель не возражает?
– В этом вопросе ТК содержит четкую императивную норму – «…продолжительность отпуска без сохранения зарплаты не должна превышать непрерывно или суммарно 3 месяцев…». Нарушать эту норму нельзя. В данном случае можно посоветовать предоставить работнику отпуск с частичным сохранением заработной платы, установленный ст. 240 ТК.
Отпуск с частичным сохранением зарплаты
От отпуска без сохранения зарплаты он отличается тем, что:
1) предельная продолжительность такого отпуска законодательством не установлена. Но ее может определить сама организация в локальном порядке – коллективным договором, локальными актами, а если их нет, – трудовым договором. В этом же порядке можно предусмотреть случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск по его просьбе. Вопрос о предоставлении работнику отпуска с частичным сохранением зарплаты и его продолжительности решается в каждом конкретном случае по соглашению между работником и работодателем;
2) за работником в этот период частично сохраняется зарплата.
Конкретный размер сохраняемой зарплаты устанавливается коллективными соглашениями, коллективным договором, локальными актами, а при их отсутствии – трудовым договором. Также можно решить вопрос о сумме сохраняемой зарплаты непосредственно по соглашению между работником и работодателем. Главное – чтобы эта сумма была не ниже установленного законодательством МРОТ (на момент публикации – 980 000 сум.). Если в период нахождения в отпуске МРОТ повысится, нужно сделать перерасчет с учетом этого повышения.
Общим для обоих видов отпусков (без и с частичным сохранением зарплаты) являются:
- их предоставление исключительно на основании письменного заявления работника;
- сохранение на этот период места работы (должности) работника.
Наглядно все отличия можете увидеть в сравнительной таблице.
Условия |
Отпуск без сохранения зарплаты |
Отпуск с частичным сохранением зарплаты |
Предельная продолжительность |
Не более 3 месяцев непрерывно или суммарно в течение календарного года |
Законодательством не установлена Ограничения могут предусматриваться внутренними документами организации |
Сохранение зарплаты |
Не сохраняется |
Сохраняется частично – но не ниже установленного законодательством МРОТ |
Включение в стаж работы, дающий право на ежегодный трудовой отпуск |
Включается только период отпуска, не превышающий 2 недели. Свыше 2 недель – если это предусмотрено в локальном порядке |
Вопрос регулируется в локальном порядке |
Письменное заявление работника |
Обязательно |
Обязательно |
Обязательное предоставление отпуска отдельным категориям работников по их желанию |
Законодательством предусмотрено. Перечень таких категорий работников установлен ст. 242 ТК. Дополнительные случаи обязательного предоставления отпуска можно установить в локальном порядке |
Законодательством не предусмотрено, но может быть предусмотрено самой организацией в локальном порядке |