Как исчислять сроки в трудовых правоотношениях

05.12.2024
author avatar

Михаил ГАСАНОВ

кандидат юридических наук
author avatar

Ленара ХИКМАТОВА

эксперт «Нормы»

В рекомендации:

- определение срока календарной датой

- определение срока периодом времени

- определение срока указанием на событие, которое должно наступить

- определение окончания срока, если последний день срока - нерабочий

- возможность увеличения или сокращения сроков, установленных ТК

Правильное исчисление сроков при оформлении той или иной кадровой процедуры (приема на работу, отпуска, прекращения трудового договора, применения дисциплинарного взыскания и пр.) – имеет очень важное значение. Неправильный расчет нужной даты может обернуться для работодателя рядом негативных последствий: административным штрафом, оплатой вынужденного прогула в связи с восстановлением работника на работе и т.д. Поэтому кадровая служба должна четко понимать, в каком порядке применяются и исчисляются те или иные сроки по Трудовому кодексу.

В трудовых правоотношениях сроки могут определяться тремя способами, указанными в статье 9 ТК. Это: календарная дата, период времени, указание на определенное событие. 

Как определяется срок календарной датой

По общему правилу исчисление сроков, с которыми ТК связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается со следующего дня после календарной даты, которой определено его начало. Но при этом закон также дает возможность сторонам самим определять дату возникновения трудовых прав и обязанностей.

Возьмем для примера ситуацию с приемом на работу. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с даты, определенной трудовым...

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Kadrovik Pro