Пригодится каждому кадровику в ноябре:
Новое генеральное колсоглашение на 2026-2030 годы: что учесть кадровику
Кабмин, Федерация Профсоюзов и Конфедерация работодателей подписали новое Генеральное коллективное соглашение на 2026-2030 годы. Это значит, что кадровикам предстоит пересмотреть коллективные договоры, ПВТР и другие локальные акты. Это связано с новыми ориентирами по оплате труда, условиям работы и социальным гарантиям. Что конкретно понадобится пересмотреть в локальных актах и на что теперь обращать внимание при разработке документов, читайте в публикации.
На IX съезде Федерации профсоюзов подписали новое коллективное соглашение на 2026-2030 годы совместно с Кабинетов Министров и Конфедерацией работодателей. Генеральное колсоглашение устанавливает принципы:
- социально-трудового партнерства;
- повышения оплаты труда;
- улучшения условий труда;
- расширения социальной защиты работников.
На кого распространяется действие Генерального коллективного соглашения
Действие Генерального коллективного соглашения распространяется на работников и работодателей, представители которых его заключили. Поскольку соглашение подписано между Кабинетом Министров, Федерацией Профсоюзов и Конфедерацией работодателей, оно касается всех организаций страны – как государственных, так и частных. Новое соглашение устанавливает базовые ориентиры, которые нельзя ухудшать в отраслевых, территориальных соглашениях, коллективных договорах и локальных актах организаций.
Что означает для кадровика принятие нового Генерального колсоглашения
Во-первых, после того, как опубликуют новое Генеральное колсоглашение, организациям Узбекистана необходимо:
- Проверить, соответствуют ли локальные акты нормам нового Генерального колсоглашения.
- Привести локальные акты в соответствие Генколсоглашению, если выявили расхождения.
Напоминаем
Локальные акты – это внутренние документы организации, регламентирующие отдельные вопросы рабочего процесса и трудовых взаимоотношений у конкретного работодателя (положения, инструкции, правила, графики и т.п.)
Kadrovik.uz рекомендует
Во-вторых, при разработке новых локальных актов необходимо ориентироваться на нормы последнего Генерального коллективного соглашения.
Разберем подробнее каждый аспект далее в публикации.
❖
ТК не содержит единого перечня локальных актов, обязательных для всех организаций. В тех случаях, когда нормы ТК, связанные с определенным локальным актом, носят императивный (категоричный) характер, такой локальный акт обязателен.
Какие локальные акты обязательны для работодателя, а какие – нет. Таблица.
Рекомендуем прочитать
Повышение ориентиров по уровню оплаты труда. Важно пересмотреть локальные нормативы, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям. Потребуется обновить разделы оплаты труда и доплат с учетом установленных ориентиров.
Укрепление роли трехстороннего социального диалога. Потребуется участие представителей работников и работодателей при разработке новых локальных актов и изменений внутри организации. В компаниях стоит предусмотреть механизм информирования, обсуждения и согласования изменений, а также документооборот с профсоюзом при разработке локальных актов.
Расширение гарантий и условий труда. Соглашение включает вопросы охраны труда, режима труда-отдыха и социальной защиты. Стоит провести аудит действующих положений и привести документы в соответствие новым требованиям.
Разработка и согласование тарифных коэффициентов, доплат и компенсаций. В коллективных договорах необходимо обновить разделы, касающиеся оплаты труда, доплат и компенсаций, с учетом новых ориентиров.
Более активное вовлечение профсоюзов и работодателей. Организациям следует предусмотреть процедуры вовлечения социальных партнеров в разработку и согласование новых трудовых норм и правил.