Как установить испытательный срок
В трудовой договор работника можете включить условие о предварительном испытании, если намерены проверить, как работник будет справляться с порученной работой и какие результаты покажет .
Оговорка о предварительном испытании в трудовом договоре дает вам возможность уволить работника при неудовлетворительных результатах в упрощенном порядке, письменно предупредив его за 3 дня до окончания испытательного срока. В противном случае работник считается выдержавшим испытание и последующее прекращение трудового договора с ним возможно только в общем порядке .
Учтите, что работник также вправе прекратить трудовой договор по части 1 статьи 87 Трудового кодекса, письменно предупредив работодателя о своем решении за 3 дня до окончания испытательного срока. Причем он может это сделать без объяснения причин, а работодатель – только при неудовлетворительных результатах испытания.
Вы можете принять работника и без предварительного испытания. Но если вас что-то не устроит в его работе, вы не сможете прекратить с ним договор по статье 87 Трудового кодекса. Трудовой договор нужно будет прекращать по другим основаниям.
Если вы решили принять работника с предварительным испытанием, установите его длительность по своему усмотрению, но не более 3 календарных месяцев. Этот предельный срок нельзя продлить даже с согласия работника . Конкретную продолжительность испытания определите в трудовом договоре и укажите в приказе о приеме на работу
