Как и когда оформить дополнительное соглашение к трудовому договору

preview

У работника на предприятии сменилась должность, у него расширилась зона ответственности или его заработная плата увеличилась. Все эти ситуации создают необходимость вносить изменения в трудовой договор с работником. При этом, если изменения касаются всего несколько пунктов, вместо заключения нового договора можно оформить дополнительное соглашение к нему. Что такое дополнительные соглашения к трудовому договору и как их оформить, читайте далее.

 

В каких случаях оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору

Допсоглашение к трудовому договору – это документ, утверждающий дополнения или изменения в условиях труда работника. Его составляют, когда нужно внести изменения в действующий трудовой договор или дополнить его некоторыми пунктами. То есть трудовой договор – это основной документ, а допсоглашение – дополняет его.

На практике причин для заключения такого соглашения достаточно много, вот основные из них:

Чаще всего изменение условий трудового договора осуществляют после предварительного обсуждения и с согласия обеих сторон. Но бывают исключительные ситуации, когда работодатель принимает решение изменить условия труда без согласия работника, например, в связи с изменениями в технологии, сокращением объема работ или продукции .

 

Как оформить допсоглашение к трудовому договору

Изменение условий труда производят в том же порядке, в каком их установили . При этом оформление процедуры может различаться в зависимости от того, кто выступил инициатором изменения условий трудового договора.

Если инициатором изменений условий труда выступил работник, он должен письменно изъявить свое желание. В заявлении работник указывает и причины, по которым появилась необходимость изменения условий труда.

Далее работодатель рассматривает просьбу работнику в течение 3 дней. В случае положительного решения заключают допсоглашение и издают приказ об изменении условий труда. А при отрицательном решении – работнику сообщают об этом письменно с указанием причин, направляя предупреждение об отказе.

Рекомендация

Подробнее о том, в каких случаях работник вправе требовать изменение условий труда и как оформить эту процедуру, читайте в рекомендации экспертов Kadrovik PRO.

В случаях, когда изменение условий труда инициировал работодатель и согласие работника на это не требуется, порядок оформления следующий:

1. Письменно предупредите работника об изменении условий труда за 2 месяца. Этот срок можно уменьшить или заменить часть его денежной компенсацией. Подробнее о том, при каких условиях это можно сделать, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO.

2. Предварительно проконсультируйтесь с профкомом и предоставьте информацию о мотивах изменений местному органу по труду, если этого требует законодательство.

3. Заключите дополнительное соглашение с работником по истечении срока предупреждения или прекратите трудовой договор, если он отказывается от изменений условий труда.

4. Оформите приказ об изменении условий труда.

Дополнительное соглашение составляйте в двух экземплярах . В нем укажите: название документа, дату и описание трудового договора, к которому это допсоглашение составляют и др.

Каждый экземпляр документа заверьте подписями работника и работодателя, а также печатью компании (если она есть).

 

В какой срок оформлять допсоглашение

Соглашение между работником и работодателем должно быть оформлено до наступления новых условий труда. Ставить работника перед фактом об изменениях условий труда и без дополнительного соглашения требовать от него работать на этих условиях – запрещено.

 

Изменение условий в трудовом договоре в Узбекистане – порядок изменения трудового договоре, как изменить условия труда в трудовом договоре изменение условий в трудовом договоре, изменение условий трудового договора, порядок изменения трудового договора, как изменить условия труда в трудовом договоре, процедура изменения условий трудового договора, изменение трудового договора в узбекистане Изменение условий в трудовом договоре в Узбекистане. Здесь представлена информация о порядке изменения условий трудового договора, как правильно оформить изменения в трудовом договоре, а также о процедурах и законодательных требованиях для внесения изменений в условия труда /ru/publish/doc/text174878_izmenenie_trudovogo_dogovora112