Как оформить студента-практиканта и нужно ли платить ему зарплату в период практики

preview

«В компанию обратился студент профессионального колледжа с просьбой о прохождении производственной практики. Он представил проект договора между организацией и учебным заведением. Обязаны ли мы брать его на практику? Директор, в принципе, не против. Какие документы нужно оформить в организации в этом случае?».

На вопрос ответила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:

 

– Производственную практику учащихся на предприятиях, в учреждениях и организациях регулируют:

  • Положение о порядке прохождения производственной практики учащимися профессиональных колледжей на предприятиях, в учреждениях и организациях

и

  • отраслевой образовательный стандарт среднего специального профессионального образования, утверждаемый Министерством высшего и среднего специального образования.

Производственную практику, как правило, проводят в зависимости от специализации предприятия, учреждения или организации на специально выделенных для этой цели учебно-производственных местах, куда учащиеся могут быть трудоустроены после завершения учебы.

По общему правилу колледжи не позднее чем за 1 месяц до начала практики заключают договор с предприятиями, учреждениями и организациями о проведении на их базе производственной практики. В договоре стороны определяют количество учащихся по профессиям, сроки проведения практики и другие условия .

Если же учащийся колледжа сам «ищет» место для прохождения производственной практики и у организации не было об этом предварительной договоренности с учебным заведением, принимать его на практику или нет, решает руководитель организации.

 

Какие документы оформить

Внимательно изучите условия двустороннего договора. К примеру, договор может предусматривать обязательное трудоустройство практиканта после окончания колледжа, а работодатель может не иметь возможности это сделать…

Если условия – выполнимы, подпишите договор у руководителя организации и на его основании оформите приказ о зачислении студента на практику.

 

Нужно ли платить зарплату практиканту

Прохождение производственной практики учащимися колледжей – это часть образовательной программы среднего специального, профессионального образования . Ее цель – закрепить и углубить знания, полученные учащимися в процессе теоретического обучения, дать им необходимые умения, навыки и опыт практической работы по получаемой специальности.

Соответственно, практика – это не работа и она не оплачивается. Но организации вправе предоставлять учащимся оплачиваемые рабочие места, самостоятельные объекты, участки, обеспечивающие производственную деятельность учащихся в соответствии с программами производственной практики .

Данные о практиканте не отражаются в ЕНСТ.

Период практики не входит в трудовой стаж для исчисления пенсии.

Внимание

Организация по договоренности с учащимся при наличии подходящей вакансии может официально принять его на работу – для  выполнения легкого труда в свободное от учебы время.

По общему правилу прием на работу допускается с 16 лет. Если учащемуся только 15, для трудоустройства получите письменное согласие одного из родителей или лиц, их заменяющих .

Принимая на работу несовершеннолетних, работодатель обязан соблюдать все установленные для этого требования и предоставлять гарантии, предусмотренные ст.ст. 239-247 ТК. 

В данном случае учащийся становится работником:

  • ему официально выплачивается заработная плата в соответствии с установленными на предприятии условиями оплаты труда ;
  • его трудовой договор регистрируется в ЕНСТ;
  • ему идет стаж для начисления пенсии.

 

Что обязан работодатель обеспечить студенту-практиканту

Организация, принявшая на практику студента, обязана :

  • создать безопасные условия труда, не допускать к работам, не связанным с получаемой специальностью, а также с вредными условиями труда;
  • своевременно обеспечивать практиканта производственными заданиями, тренинговыми кабинетами, необходимыми материалами, оборудованием, технической документацией; создать необходимые условия для освоения новых производственных технологий, высокопроизводительных методов труда;
  • организовывать инструктаж и техническое руководство производственной практикой, создавать условия для оказания помощи педагогическим работникам профессионального колледжа в проведении производственной практики;
  • выдавать учащемуся на период практики спецодежду, индивидуальные средства защиты, предусмотренные для рабочих соответствующих специальностей и профессий;
  • в необходимых случаях обеспечивать доставку учащегося к месту производственной практики и обратно;
  • осуществлять учет и приемку выполненных практикантом работ в порядке, установленном на данном предприятии, учреждении или организации;
  • по окончании производственной практики выдать на учащегося производственную характеристику, где указать качество его работы, достигнутые результаты, отношение к труду, а также рекомендуемый для присвоения тарифный разряд.

 

За что отвечает колледж

Во время производственной практики профессиональный колледж обязан обеспечивать:

  • бережное отношение учащихся к производственному оборудованию, инструментам, приспособлениям и другим орудиям труда;
  • экономное расходование сырья, материалов и электроэнергии;
  • выполнение учащимися указаний и распоряжений соответствующего административного и производственного персонала предприятия, учреждения или организации.

 

 

Практика и стажировка в Узбекистане – порядок прохождения практики для студентов, информация о стажировках практика, стажировка, практика в узбекистане, стажировка в узбекистане, информация о стажировках, информация о практике, информация для оформления студента на стажировку Практика и стажировка в Узбекистане. Информация по оформлению студента-практиканта на стажировку. Условия прохождения практики по ТК РУз. Информация для оформления студента на стажировку на kadrovik.uz /ru/publish/doc/text180521_kak_oformit_studenta-praktikanta_i_nujno_li_platit_emu_zarplatu_v_period_praktiki