Пригодится каждому кадровику в декабре:
Как принять на работу стажера
«Частная компания планирует принять работника на очень важную для компании должность, но для начала – оформить его стажером, прикрепив к более опытному коллеге. Как это правильно сделать? Нужно ли включать эту должность в штатное расписание? Как оплачивать работу стажера?».
На вопросы ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
Штатное расписание
– В действующем Трудовом кодексе нет упоминания о «стажерах», соответственно, нет и отдельного порядка их оформления.
Как правило, стажеры приходят в организацию, чтобы получить знания и практические навыки в новой для себя профессии.
В Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих (КОДП-2020) есть позиция «стажер» – в группе «Вспомогательный персонал, занятый в административно-управленческой деятельности».
Для справки. В КОДП-2020 также есть должности, в наименовании которых упоминается «стажер»:
- стажер младшего научного сотрудника;
- судебный эксперт-стажер;
- государственный судебный эксперт-стажер;
- государственный медицинский судебный эксперт-стажер;
- преподаватель-стажер;
- стажер-воспитатель;
- стажер-судья;
- стажер адвоката;
- стажер нотариуса;
- стажер органа прокуратуры;
- стажер регистратора недвижимости.
Во вводной части к Классификатору сказано, что штатные нормативы и штатные расписания разрабатываются на основе КОДП-2020. Соответственно, если вы хотите принять на работу стажера, нужно внести такую должность в штатное расписание организации и указать размер оплаты труда (должностной оклад). Также желательно определить в локальном порядке (например, в Положении о стажировке):
a) цели и задачи стажировки;
b) сроки ее прохождения;
c) кто может быть наставником, руководителем стажеров;
d) другие важные вопросы.
При приеме на работу стажера действуют общие правила и требования, установленные ТК.
Заключение трудового договора
Если должность «стажер» есть в штатном расписании, значит, принимая работника на эту должность, нужно заключать трудовой договор.
Определите конкретный его срок, соответствующий установленному в локальном порядке сроку стажировки. Укажите, что трудовой договор заключен для стажировки – с целью получить профессиональные знания и навыки. Это и будет основанием срочности договора. Также в трудовом договоре оговорите права и обязанности стажера, условия, на которых он будет работать. Один экземпляр договора передайте работнику.
Издание приказа
На основании заключенного трудового договора и в точном соответствии с его содержанием оформите приказ о приеме на работу, ознакомьте с ним сотрудника. В приказе можно прописать Ф.И.О. наставника и руководителя стажера.
Зарегистрируйте сотрудника на my.mehnat.uz в системе ЕНСТ, где будете вести его электронную трудовую книжку.
Ведение трудовой книжки
Если у стажера есть бумажная трудовая книжка, примите ее и внесите запись о приеме на работу. Храните ее в отделе кадров предприятия.
Если человек впервые устраивается на работу или он начал свою трудовую деятельность после 2020 года (когда внедрили электронные трудовые книжки) – бумажная трудовая книжка не заводится, только электронная – в ЕНСТ.
Откройте работнику личный листок по форме Т-2 и вносите туда все необходимые записи.
Ознакомьте стажера под роспись со всеми локальными актами, касающимися трудовой деятельности: Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором, актами по охране труда и другими. Проведите инструктаж по технике безопасности.
Должностная инструкция
Закон не требует от работодателя утверждать должностную инструкцию. Обязанности работника, как правило, указываются в трудовом договоре. Но чтобы не «утяжелять» договор, целесообразно более подробно прописывать их в должностной инструкции. Тогда можно будет обоснованно требовать от стажера выполнения конкретных задач, а за их невыполнение – наказывать. К тому же должностная инструкция закрепляет требования к образованию и знаниям стажера. Это позволит работодателю принять одного кандидата и мотивированно отказать другому.
Ознакомьте сотрудника с должностной инструкцией под роспись. Как правильно составить и утвердить этот документ, читайте здесь.
Примерное содержание должностной инструкции стажера:
1) цель и задачи стажировки;
2) нормативная база обучения (профессиональные положения);
3) права и обязанности стажера;
4) разделы «должен знать» и «должен уметь»;
5) требования к образованию;
6) проверка знаний стажера при приеме на работу и в период работы;
7) его ответственность.
Предварительное испытание
Запрета на его установление для стажера в законодательстве нет.
Максимальный срок предварительного испытания – 3 месяца. Но если вы заключаете со стажером срочный трудовой договор до 6 месяцев – предварительное испытание устанавливать нельзя .
Также нельзя устанавливать испытательный срок, если стажер:
- выпускник среднего специального, профессионального образовательного учреждения или вуза, поступающий на работу впервые в течение 3 лет со дня его окончания;
- направлен на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия;
- беременная или женщина, имеющая детей до 3 лет .
Оплата труда
Стажер – это не бесплатная рабочая сила, это – сотрудник, который занимает должность по штатному расписанию и выполняет работу, как и остальной персонал. Поэтому, если вы принимаете стажера на полную ставку, его месячная оплата труда не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда.
Конкретный размер оклада установите в штатном расписании.
Также на стажера распространяются доплаты и надбавки, установленные законодательством (например, за работу в местности с тяжелыми и неблагоприятными природно-климатическими условиями, за разъездной и подвижной характер работы, за сверхурочную, ночную работу и другие).
Выплаты стимулирующего характера (премии, доплаты к отпуску, матпомощь и т.п.) выплачиваются в соответствии с условиями и порядком, установленными в локальных актах предприятия.
Материальная ответственность
Делать стажера материально ответственным лицом просто «для галочки» и подстраховки, без оснований – нельзя.
Договор о полной материальной ответственности заключается со стажером только если:
- в его функциональные обязанности входит обслуживание денежных или товарных ценностей;
- должность «стажер» входит в перечень категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности. Этот перечень устанавливается в колдоговоре или по согласованию с представительным органом работников .
Дисциплинарная ответственность
Если стажер нарушает трудовую дисциплину, работодатель вправе применять к нему меры дисциплинарного взыскания: штраф, выговор, прекращение трудового договора по пп. 3–4 ч. 2 ст. 100 ТК .
Увольнение стажера
Факт заключения со стажером срочного трудового договора не мешает работодателю уволить его досрочно, если для этого будут законные основания. Прекращение трудового договора со стажером допускается по основаниям, предусмотренным в ТК, но с ограничениями, установленными в некоторых случаях. Например, нельзя увольнять по инициативе работодателя беременных и женщин с детьми до 3 лет и т.д.
Сам стажер также вправе по собственному желанию уволиться в любое время до окончания срока договора, предупредив об этом работодателя за 2 недели .
Что делать после окончания стажировки
По окончании срока трудового договора вы можете:
1) продлить по соглашению сторон срок стажировки и, соответственно, срок трудового договора, если стороны понимают, что цель стажировки еще не достигнута. Но помните, что для этого нужно согласие как работодателя, так и работника. Работодатель в одностороннем порядке продлить срок договора не вправе;
2) перевести сотрудника на другую вакантную должность. Если цель стажировки достигнута и работник получил необходимые знания навыки для самостоятельной работы, заключите допсоглашение к трудовому договору. Укажите в нем все изменения, связанные с переводом сотрудника:
- новую должность;
- оклад;
- новые функциональные обязанности и т.д.
Если поправок очень много, рекомендуем изложить трудовой договор в новой редакции. Напечатайте обновленный текст и допсоглашением утвердите его как новую редакцию договора;
3) прекратить трудовой договор. Если в трудовом договоре не было обязательства по окончанию стажировки продолжать со стажером трудовые отношения по новой должности, работодатель вправе сам решать, оставить его или попрощаться. В последнем случае работодатель прекращает трудовой договор по ст. 105 ТК.
При увольнении в связи с окончанием срока договора выходное пособие не выплачивается, предупреждение работника о предстоящем увольнении и получение согласия представительного органа не требуются.
И напоследок: не путайте работу стажера с прохождением стажировки бакалавром или магистрантом вуза!
В этом случае стажировка – это часть образовательной программы вуза, а не оплачиваемая работа. Со студентом, которого вуз направил проходить у вас стажировку, трудовой договор не заключается. Договор заключают вуз и принимающее предприятие – об организации и проведении стажировки студента.
В период прохождения стажировки у студентов сохраняется право получать стипендию в вузе .