Как оформить прекращение трудового договора по соглашению сторон

preview

Работник и работодатель договорились прекратить трудовой договор по соглашению сторон, о чем подписали соответствующий документ (соглашение).  Но внезапно работник передумал увольняться. Теряет ли силу в этом случае подписанное соглашение? Чем вообще отличается увольнение «по соглашению» и «по собственному желанию»?

Вопрос разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– По взаимному желанию работника и работодателя можно расторгнуть все виды трудовых договоров – как на неопределенный срок, так и срочные – в любое время, о котором договорятся стороны. В данном случае основание увольнения – п. 1 ст. 97 ТК «по соглашению сторон». Трудовое законодательство не регламентирует, в какой именно форме должно быть оформлено соглашение – в устной или письменной. Но для подтверждения факта обоюдного согласия на увольнение работника рекомендуется все же составить отдельный письменный документ – соглашение о прекращении трудового договора

Не путайте увольнение по соглашению сторон с увольнением по инициативе работника по ст. 99 ТК. В первом случае требуется согласие и работника, и работодателя, во втором – достаточно только желания работника. Основанием прекращения трудового договора по инициативе работника является его заявление . Для увольнения по соглашению сторон основание – соглашение работника и работодателя.

Заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию работник подает за 2 недели, но по договоренности с работодателем этот срок можно сократить. Вот тут многие кадровики ошибочно полагают, что в данном случае уже имеет место увольнение по соглашению сторон. Думать так абсолютно неверно.

Ст. 99 ТК позволяет сокращать срок предупреждения по соглашению между работником и работодателем. И фраза «по соглашению сторон» в данном случае не влечет изменение основания увольнения на п. 1 ст. 97 ТК. Она означает лишь, что по «договоренности», «по взаимному согласию» сторон 2-недельный срок предупреждения можно сократить. При этом основание увольнения остается прежним – по инициативе работника по ст. 99 ТК, т.к. именно работник изъявил желание уволиться и подал об этом соответствующее заявление. Об этом же говорит абз. 3 п. 15 ППВС №12 от 17.04.1998 г.: «Трудовой договор по инициативе работника может быть прекращен до истечения двухнедельного срока предупреждения по договоренности между работником и работодателем».

Таким образом, при увольнении по инициативе работника по ст. 99 ТК можно установить желаемую работником дату прекращения трудового договора (даже в день подачи заявления), но строго в пределах 2 недельного срока предупреждения . Увеличение этого срока не допускается. Если в этот период трудовой договор не прекращен и трудовые отношения продолжаются, заявление работника об увольнении теряет свою силу . А вот при увольнении по соглашению сторон можно оговорить любую дату прекращения трудового договора – даже через месяц.  

Во избежание трудовых споров в соглашении желательно определить конкретную календарную дату прекращения трудового договора. Например: «последний рабочий день работника – 25 мая 2022 года» или «трудовой договор с работником прекращается 25 мая 2022 года».

Еще одно принципиальное отличие увольнения по инициативе работника и по соглашению сторон – это возможность работника до окончания срока предупреждения отозвать свое заявление на увольнение. Подробно об этой процедуре мы писали здесь:

А вот подписанное обеими сторонами письменное соглашение о прекращении трудового договора нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это возможно, только если в самом соглашении сторонам дается такое право. То же касается и даты прекращения трудового договора, установленной по взаимному согласию работника и работодателя. Ее изменение допускается только по соглашению сторон. 

Таким образом, односторонний отказ работника от исполнения подписанного соглашения не является основанием для его аннулирования. Если в соглашении нет оговорки о праве на односторонний отказ от увольнения, можете смело прекращать трудовой договор с работником, несмотря на его нежелание это делать.

Согласие профсоюзного комитета или иного представительного органа работников на прекращение трудового договора по соглашению сторон не требуется. Выходное пособие работнику не выплачивается. Исходя из финансовых возможностей предприятия можно предусмотреть для работников, увольняемых по этому основанию, варианты материальной поддержки в коллективном договоре, иных локальных актах, трудовом договоре или в самом соглашении. Но данная инициатива – полностью на усмотрение работодателя. Закон такой обязанности для работодателя не устанавливает.

Трудовой договор прекращается в дату, оговоренную соглашением сторон, даже если она выпадает на период «больничного», отпуска или иного случая отсутствия работника на работе. При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в полном объеме, включая период болезни после увольнения .