Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Как предоставлять отпуск, если работника перевели в другое юрлицо этого же учредителя
«Хотим перевести сотрудника в другое наше предприятие. Это – другое юридическое лицо, но собственник и учредитель у него тот же самый. Сохранится ли у сотрудника право на «заработанный» очередной отпуск?».
– Действующее законодательство не предусматривает переводов работников из одной организации в другую (разные юридические лица), даже если у организаций один и тот же учредитель.
Поэтому в данной ситуации, если работник согласен поменять место работы, в одной организации прекратите с ним трудовой договор, произведите полный расчет – с выплатой денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.
В новой организации заключите с работником новый трудовой договор. Право на ежегодный основной отпуск за первый рабочий год в новой организации у работника появится по истечении 6 месяцев работы .
До истечения 6 месяцев отпуск по желанию сотрудника может быть предоставлен следующим категориям работников :
1) женщинам – перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) инвалидам I и II группы;
3) лицам моложе 18 лет;
4) военнослужащим срочной военной службы, уволенным в резерв и поступившим на работу;
5) совместителям – одновременно с отпуском по основному месту работы и оплатой пропорционально времени работы по совместительству;
6) обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных школах, высших и средних специальных, профессиональных учебных заведениях, институтах и на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров, если они хотят приурочить свой ежегодный отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, выполнения дипломных, курсовых, лабораторных и других учебных работ;
7) работникам, высвобожденным в связи с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменения численности (штата) работников, изменение характера работ либо в связи с ликвидацией предприятия .
Если первые шесть перечисленных категорий работников пользуются правом на использование отпуска до истечения 6 месяцев работы независимо от воли сторон (работодателя), то седьмая категория – высвобожденные лица – зависит от основания прекращения трудового договора на предприятии.
Работнику, уволенному по п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК, для использования трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы нужно представить новому работодателю копию приказа об увольнении, где указано основание прекращения трудового договора со ссылкой на ТК .
Если же с работником в первой организации прекратили трудовой по другим основаниям (например, по его собственному желанию – по ст. 99 ТК), отпуск до истечения 6 месяцев работы по новому месту работы не предоставляется.
Но учитывая то, что у обеих компаний – один учредитель и «переход» работников из одной в другую может происходить регулярно, можно предусмотреть в коллективных договорах право работника на досрочный отпуск при увольнении из одной компании и трудоустройстве в другую. Это не противоречит действующему Трудовому кодексу, т.к. локальные акты предприятия могут устанавливать для работников дополнительные гарантии, не ухудшающие условия труда, по сравнению с установленными действующим законодательством .
Валерия ЛЯНДРЕС,
эксперт «Нормы»