Нужно ли оформлять сверхурочные, если работник работал в обеденный перерыв

preview

В каких случаях работа в обеденный перерыв считается сверхурочной и как ее оплачивать, разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– Работа в обеденный перерыв может быть сверхурочной, а может и не быть ею.

Чтобы понять разницу, сначала разберемся с понятиями «сверхурочная работа» и «перерыв».

 

Сверхурочная работа

Сверхурочной считается работа сверх установленной продолжительности ежедневной работы (смены) .

При этом ошибочно полагать, что работать сверхурочно работник может только после рабочего дня или смены. Формулировка «сверх установленной продолжительности рабочего дня» означает, что такая работа может выполняться также до начала рабочего дня (например, работник пришел раньше и приступил к работе в 07:00 вместо 09:00) или в обеденный перерыв.

Внимание

Сверхурочная работа:

  • допускается только с согласия работника;
  • оформляется приказом на основании письменного согласия работника;
  • отражается в табеле учета рабочего времени.

 

Перерыв для отдыха и питания

Такой перерыв, не включаемый в рабочее время, предоставляется работнику в течение рабочего дня (смены). ТК не устанавливает его продолжительность и время предоставления, оставляя это на усмотрение работодателей. Поэтому эти условия конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности организации или по соглашению между работником и работодателем .

Во время обеденного перерыва работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению.

 

Когда работа в обеденный перерыв считается сверхурочной

Если во время обеденного перерыва работник не отдыхает, а исполняет свои трудовые обязанности по распоряжению руководителя – это сверхурочная работа.

Если работник трудится по своей инициативе без распоряжения руководителя (например, чтобы успеть до конца рабочего дня сдать отчет, выполнить определенный объем работ и т.п.) – это не сверхурочная работа. Компенсации она не подлежит.

 

Как платить за «сверхурочку»

Компенсируется «сверхурочка» оплатой в двойном размере или предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочно часов .

При этом возможны варианты и без компенсации работы «в обед».  Например, можно:

1) сдвинуть обеденный перерыв на более позднее время. Предположим, обеденный перерыв в компании для всего персонала установлен с 13:00 до 14:00. Работник по распоряжению работодателя в этот период согласился выполнить срочную работу. Поэтому – по согласованию с директором ушел на часовой обед в 15:00;

2) позволить работнику уйти в этот день раньше на столько часов, сколько он переработал в обед. Например, в связи с тем, что работник использовал по распоряжению руководителя свой часовой перерыв для работы, его рабочий день сокращается на 1 час. Соответственно, если рабочий день длится до 18:00, работник может уйти с работы в 17:00. При этом норма рабочих часов будет соблюдена.   

Если эти варианты невозможны (например, в связи с большим объемом работы), придется компенсировать сверхурочную работу двойной оплатой либо отгулом в другой день. Конкретное время отгула согласовывается между работником и работодателем с учетом взаимных интересов и рабочего процесса. К примеру, на следующий день работник может прийти на час позже – не в 09:00, а в 10:00. Оплачиваться этот час все равно будет, но уже в одинарном размере.

 

Ограничения на сверхурочную работу

Рекомендуем не злоупотреблять заменой обеденного перерыва работой, т.к. могут возникнуть претензии со стороны трудовой инспекции.  Работодатель не вправе лишать работника гарантированного ему законом перерыва для отдыха и питания согласно ст. 127 ТК. И если на единичные случаи нарушений из-за форс-мажорных обстоятельств проверяющий орган может не обратить внимания, то на систематические – наверняка отреагирует.

Исключение составляют работы, где по условиям производства нельзя предоставить перерывы (непрерывное производство, пропускные пункты и т.п.). В этих случаях работодатель обязан обеспечить работникам возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются в ПВТР .

Если из-за загруженного рабочего процесса приходится регулярно задействовать обеденный перерыв работника для сверхурочной работы, целесообразно рассмотреть вопрос о сокращении перерыва, например, до 30 минут. Но это можно сделать только с обоюдного согласия и работника, и работодателя. При этом нужно учитывать и существующие условия, чтобы работник успевал пообедать в такие сжатые сроки: шаговую доступность столовой и ее загруженность (очереди, свободное место для приема пищи) и т.п.

Нельзя привлекать к сверхурочной работе даже при наличии согласия (не важно – после или до работы, либо в обеденный перерыв):

  • инвалидов I и II групп, если такие работы запрещены им медицинскими рекомендациями ;
  • лиц моложе 18 лет ;
  • работников, чья рабочая смена длится 12 часов ;
  • работников, выполняющих работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда – по установленному перечню .

И напоследок: сверхурочная работа не может превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов суммарно в год .

 

Подробнее о том, как оформить сверхурочную работу документально, читайте в разъяснении:

 


Регулирование рабочего времени в РУз - рабочее время и время отдыха, все о рабочем времени рабочее время в руз, регулирование рабочего времени, учет рабочего времени Рабочее время по ТК РУз. На этой странице представлены статьи про регулирование режима работы в Узбекистане. Про учет рабочего времени отделом кадров и про другие аспекты читайте на kadrovik.uz /ru/publish/doc/text181670_nujno_li_oformlyat_sverhurochnye_esli_rabotnik_rabotal_v_obedennyy_pereryv