Пригодится каждому кадровику в марте:
Нужно ли доплачивать за работу в праздник, если это не предусмотрено в локальном акте

«В штатное расписание государственной организации включены должности сторожей и вахтеров. Работают посменно. Смены попадают на ночное время, праздничные и выходные дни. В штатном расписании не предусмотрены доплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни. Можно ли производить такую доплату в соответствии с законодательством сторожам и вахтерам бюджетных организаций?».
Kadrovik.uz разъясняет:
– Не просто можно, а нужно.
Трудовой кодекс предусматривает обязанность работодателя – независимо от формы собственности организации и занимаемых должностей работников, их трудовых функций и режимов работы – оплачивать работу:
- в выходные и праздничные дни не ниже, чем в 2 размере
;
- в ночное время (с 22:00 до 06:00) не ниже, чем в 1,5 размере
.
Конкретные размеры оплаты не ниже установленных в ст. ст. 157–158 ТК, работодатель устанавливает в коллективном договоре или определяет по соглашению с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Таким образом, независимо от того, предусмотрено это в локальных актах предприятия или нет, работодатель обязан оплачивать работу в ночное время, выходные и праздничные дни в повышенном размере.
В локальных актах конкретизируется размер доплат, чтобы они были не менее установленных ТК.
В некоторых организациях, к примеру, устанавливается повышенная оплата работникам также за работу в вечернее время.
Если работа – посменная
При сменном режиме работы выходные дни работникам предоставляются по скользящему графику. И только в том случае, если работник привлекается к работе в выходной день, выпадающий по графику (не по календарю), такая работа оплачивается по ст. 157 ТК.
К примеру, если вы привлекаете работника в его выходной день для замены другого работника, не вышедшего на работу из-за болезни, то должны оплатить его работу в 2 размере.
Валерия ЛЯНДРЕС,
эксперт «Нормы»