Пригодится каждому кадровику в апреле:
«Директор, помимо собеседования, хочет ввести конкурсный отбор при приеме на работу. Допустимо ли это для частной компании? Нужно ли разработать отдельный локальный акт о конкурсе?».
На вопросы с учетом положений нового ТК, вступающего в силу с 30 апреля 2023 года, ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Новый Трудовой кодекс прямо позволяет проводить собеседования и конкурсный отбор при приеме на работу . Такое право дается всем организациям независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности.
Для различных видов работы и должностей устанавливаются определенные квалификационные требования. И работодателю важно подобрать такого работника, который по своим профессиональным и деловым качествам этим требованиям соответствует. Поэтому работодатель вправе:
- проводить собеседования с соискателями;
- применять конкурсный порядок приема на работу.
Что служит основанием для конкурсного отбора
Отказ в принятии на работу должен быть мотивированным. Поэтому конкурс на замещение вакантной должности проводите на основе внутреннего положения о конкурсном отборе при приеме на работу. Работодатель утверждает его по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Чтобы положение не противоречило нормам законодательства, желательно привлечь для его составления юриста. Также HR, кадровик и другие специалисты вашей компании помогут сформулировать критерии отбора и способы оценки соискателей, параметры для их отсева и т. п.
Для оказания работодателям практической помощи Министерство занятости и сокращения бедности разработало Примерное положение о проведении конкурса при приеме на работу. Но отдельные его моменты вызывают определенные вопросы, которые мы осветили в публикации «Утверждено Примерное положение о проведении конкурса при приеме на работу: мнение экспертов».
Кандидат на работу в этой организации, в свою очередь, обязан проходить собеседование и участвовать в конкурсе, если это предусмотрено локальным актом. Нежелание работника проходить эти этапы является законным основанием для отказа в приеме на работу.
О дате проведения конкурса работодатель уведомляет соискателя не менее чем за 1 неделю .
В отдельных случаях порядок конкурсного отбора может быть определен законодательством. Например, при приеме педагогических работников на работу в высшие образовательные учреждения нужно придерживаться требований Положения, утвержденного ПКМ № 20 от 10.02.2006 г.