Пригодится каждому кадровику в феврале:
«Работнику с инвалидностью I группы положен отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Но он не хочет так долго отдыхать и просит заменить часть отпуска денежной компенсацией.
Можно ли в данном случае, учитывая особую категорию работника, предоставить 21 день отпуска в натуре, а оставшиеся дни отпуска компенсировать деньгами?»
По просьбе kadrovik.uz ситуацию разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Работникам с инвалидностью I и II групп предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней
. Трудовой кодекс разрешает и увеличить эту продолжительность, установив большее количество дней отпуска в коллективных соглашениях, коллективном договоре, локальных актах, трудовом договоре.
Денежная компенсация за ежегодный трудовой отпуск в период работы может выплачиваться работникам по их желанию сверх минимальной продолжительности, установленной статьей 217 ТК, то есть сверх 21 календарного дня. Но для отдельных случаев установлены исключения из этого правила. В частности, ежегодные основные удлиненные отпуска, предоставляемые работникам с инвалидностью I и II групп, используются в натуре и замена их денежной компенсацией в период работы не допускается .
Таким образом, все 30 календарных дней основного удлиненного отпуска работнику с инвалидностью надо предоставить строго в натуральном виде. Даже если сам работник подал заявление о замене части этого отпуска денежной компенсацией – работодатель должен такую просьбу отклонить. В противном случае допустившее нарушение законодательства должностное лицо работодателя может понести административную ответственность по статье 49 КоАО.
Если работник с инвалидностью не хочет уходить в отпуск на длительное время, он может по соглашению с работодателем разбить свой основной отпуск на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. То есть 2 недели работник должен пробыть в отпуске непрерывно. Оставшиеся 16 дней отпуска допускается использовать в другое время в течение текущего рабочего года. Эти 16 дней можно использовать как непрерывно, так и разбивая на части, хоть по одному дню.
Последовательность использования частей отпуска значения не имеет. Можно сначала взять неделимые 14 дней отпуска, а затем – оставшиеся дни, либо наоборот. Главное – использовать все дни отпуска до окончания рабочего года, за который положен отпуск.