Можно ли написать заявление за работника, если он сам не может

preview

«У работника – перелом руки, наложен гипс. Он хочет уволиться по собственному желанию, но в связи с травмой не в состоянии физически подписать заявление.

Вправе ли работник подать электронное заявление с ЭЦП? Может ли кадровик написать вместо работника заявление на увольнение в его присутствии?»

Как правильно поступить в такой ситуации, по просьбе kadrovik.uz ответили руководитель экспертной группы по подготовке нового Трудового кодекса, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснения специалистов-практиков.

 

– В ТК нет отдельного порядка оформления заявления о прекращении трудового договора «по собственному желанию», если сам работник физически не может этого сделать сам. Но и ограничивать его свободу в выборе места работы и, как следствие, право на прекращение трудовых отношений с данным работодателем тоже неправильно. Поэтому давайте рассмотрим возможность применения тех вариантов, которые фигурируют в вопросе.

 

1 вариант: работник подпишет заявление электронной цифровой подписью

На этот счет мнения экспертов расходятся, поскольку конкретного ответа на этот вопрос законодательство не дает.

 

Мнение против

Оформление отдельных документов в письменном виде прямо предусмотрено Трудовым кодексом. К числу таких документов относится и заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника. Часть 1 статьи 160 ТК гласит, что работник вправе прекратить трудовой договор, в письменной форме предупредив об этом работодателя за 14 календарных дней.

Возможность обмена электронными документами с использованием ЭЦП предусмотрена в ТК только для дистанционной работы . А значит, подача электронного заявления с ЭЦП о прекращении трудового договора «по собственному желанию» недистанционным работником противоречит нормам закона.

 

Мнение за

Трудовой кодекс, хоть и устанавливает требование о подаче работником заявления об увольнении в письменной форме, в то же время и не запрещает делать это путем направления электронного документа. Тем более есть Закон «Об электронном документообороте», который приравнивает электронный документ к документу на бумажном носителе. Если электронный документ содержит обязательные реквизиты, указанные в статье 6 этого Закона, он имеет одинаковую юридическую силу с «бумажным» документом.

В любом случае вариант с электронным обменом документов между работником и работодателем еще не так распространен на практике. Во-первых, далеко не у всех работников есть ЭЦП (хотя получить его в настоящее время не представляет особой сложности и занимает не так много времени). Во-вторых, для использования ЭЦП необходимо определенное программное обеспечение. Другое дело – если в организации уже налажен внутренний электронный документооборот для взаимодействия руководства с персоналом. В этом случае целесообразно регламентировать порядок такого взаимодействия в локальном акте и ознакомить с ним работников под подпись. Включение в локальный акт положения о том, что работник вправе направлять заявления работодателю, в том числе о прекращении трудового договора, в виде электронного документа через конкретную корпоративную платформу, минимизирует риски работодателя в признании такого увольнения незаконным.

Разумеется, все вопросы и сомнения могут быть сняты внесением в Трудовой кодекс или другие акты законодательства конкретизирующих норм, особенно в свете развития современных технологий и их растущей доступности для большей части населения.

 

2 вариант: заявление об увольнении будет написано со слов работника

Если работник хочет уволиться, но не способен собственноручно написать и (или) подписать заявление по объективным причинам, например из-за сломанной руки, за него это действительно может сделать другой совершеннолетний дееспособный гражданин. Но чтобы процедура была законной – заявление подписывается в присутствии нотариуса.

Поэтому разъясните работнику о необходимости оформить заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию у нотариуса, который может заверить данный факт в тексте заявления.

Внимание

Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, если гражданин вследствие физических недостатков, болезни, неграмотности или по каким-либо иным причинам не может собственноручно расписаться, то по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса договор, заявление или иной документ может подписать другой гражданин.

В тексте документа и в удостоверительной надписи должны быть записаны причины, по которым гражданин не может подписать документ собственноручно. В таких случаях при совершении нотариальных действий используются средства аудио- и видеофиксации.

 

К заявлению также желательно приложить медицинский документ, подтверждающий травму работника, которая не позволяет ему собственноручно написать и (или) подписать заявление.

Такая процедура, хотя она и не совсем простая, полностью соответствует букве закона и убережет работодателя от возможных проблем в будущем в случае трудового спора. 

На практике иногда используют процедуру, когда в присутствии работника заявление о прекращении трудового договора, с его слов, пишет и подписывает другое лицо, работающее в этой организации (как правило, кадровик). Но законность и надежность такого способа вызывает сомнения. В случае судебного спора работодатель может столкнуться с трудностями в процессе доказывания того факта, что прекратить трудовые отношения было действительным желанием самого работника, а не принуждением со стороны работодателя.