Пригодится каждому кадровику в феврале:
«В компании работает совместительница на условиях неполного рабочего времени. Директор решил взять на это место другого человека по основному месту работы на полный рабочий день, и, в связи с этим уволить совместительницу. Но оказалось, что она беременна.
Вправе ли работодатель прекратить трудовой договор с беременной совместительницей в этой ситуации? Считается ли это увольнением по инициативе работодателя, если в статье 161 ТК не указано такое основание увольнения, как «в связи с приемом другого работника по основной работе»?»
На непростой вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Помимо общих оснований для прекращения трудового договора с совместителем есть и дополнительные, указанные в статье 441 ТК:
1) в случае приема на данную работу работника, для которого эта работа будет основной;
2) в связи с введением ограничений работы по совместительству.
В статье 161 ТК о прекращении трудового договора по инициативе работодателя эти основания прямо не указаны. Но есть пункт 6 части 2 этой статьи, который отсылает к другим статьям ТК и другим законам, предусматривающим иные основания увольнения по инициативе работодателя. Статья 441 ТК как раз и содержит такие основания, которые могут быть применены только к лицам, работающим по совместительству.
Но в рассматриваемой ситуации применить их нельзя, поскольку увольнение беременных женщин по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации (ее обособленного подразделения) или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Этот запрет действует и в отношении беременных, работающих по совместительству. Никаких исключений в отношении них статья 408 ТК о гарантиях для беременных женщин при прекращении трудового договора не предусматривает.
Соответственно, беременная сотрудница не может быть уволена с занимаемой должности в связи с приемом другого работника, для которого эта работа будет основной. Разумеется, для этого она должна представить медицинские документы, подтверждающие беременность.
❖
Читайте также, законно ли требование справки о беременности от работницы.
А если с совместительницей заключен срочный трудовой договор и его действие подходит к концу?
Действительно, с лицом, поступающим на работу по совместительству, по соглашению между ним и работодателем может заключаться срочный трудовой договор . Поэтому вполне возможно, что беременная сотрудница работает именно на таких условиях. Но даже если срок договора подходит к концу, это не значит, что с беременной можно тут же распрощаться в связи с приемом другого работника. Здесь есть свои нюансы, предусмотренные статьей 408 ТК.
В случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия договора до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Кстати говоря, с первого дня начала такого отпуска уже можно принять на это место другое лицо, для которого эта работа будет основной.
Женщина, срок действия договора с которой продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца представлять медсправку, подтверждающую беременность. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель вправе уволить ее в связи с истечением срока договора в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.