Законно ли требование справки о беременности от работницы

22.01.2024

«Подскажите, пожалуйста, руководство требует справку о беременности за 3,5 месяца до декрета, чтобы взять на еще не освободившееся место нового работника.

Законно ли это?»

По просьбе kadrovik.uz права работодателя и беременной работницы разъяснила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснения экспертов.

 

– Справки о беременности, как правило, предоставляются руководству предприятия (организации) в целях защиты прав беременной работницы, а не в целях их нарушений. Трудовым кодексом предусмотрены меры, защищающие права беременных женщин . Так, например:

  • с беременной работницей согласно новому ТК запрещено прекращать срочные трудовые договоры до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам ;
  • с беременной работницей запрещено прекращать трудовые договоры по инициативе работодателя ;
  • беременной работнице предоставляются оплачиваемые дни для дородового ухода ;
  • беременная имеет право отказаться от работы в ночное время, от сверхурочной работы и от работы в выходные и праздничные дни , а при наличии медицинского заключения, что работа в ночное время угрожает жизни и здоровью беременной и ребенка, такая работа не допускается ;
  • беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, или они по их заявлению переводятся на более легкую либо исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу с сохранением средней заработной платы по прежней работе .

Поэтому для предоставления льгот беременной работнице работодатель вправе требовать справку о беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель вправе прекратить трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности .

Когда беременная работница отказывается представлять справки о беременности, работодатель не может на законных основаниях предоставить ей положенные льготы. Словесных извещений о беременности для этого недостаточно.

Принять же на место беременной работницы нового сотрудника до наступления отпуска по беременности и родам первой, работодатель не имеет права. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине с 30-й недели беременности на основании листка временной нетрудоспособности, примерно за 2,5 месяца до родов . Но планировать прием и обучение нового сотрудника на предстоящие отпуска по беременности и родам и по уходу за детьми штатного работника, работодатель имеет право.

 

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал