Пригодится каждому кадровику в мае:
Положение о корпоративной мобильной связи: что должно содержать и чем поможет

Положение о корпоративной мобильной связи помогает работодателю контролировать расходы организации в этой сфере. Кроме того, в положении можно установить правила использования мобильных устройств в течение рабочего времени. Зачем еще необходим этот документ и что он должен содержать, читайте в статье.
Что должно содержать положение о мобильной связи в организации
Положение об использовании корпоративной мобильной связи – это локальный документ, который регулирует порядок использования мобильных телефонов и услуг связи, предоставляемых компанией своим сотрудникам. Законодательство не устанавливает требований к формату положения о служебной сотовой связи. При этом важно, чтобы документ включал в себя определенные разделы:
1. Общие положения.
В этом разделе описывают цели и задачи документа, а также область его применения. Также необходимо определить ключевые термины, например, «корпоративная мобильная связь», «SIM-карта», «личное использование» и другие.
Рекомендуем прочитать
2. Порядок предоставления мобильных устройств и SIM-карт.
Здесь описывают критерии для получения корпоративного телефона и процедуру выдачи и возврата устройств. Важно прописать на основе каких документов сотруднику предоставляют корпоративную мобильную связь и как фиксируют прием-передачу средств связи.
3. Правила использования.
В разделе четко обозначают виды средств связи, которые можно и нельзя использовать в компании. А также ограничения на использование определенных приложений или услуг. То есть следует прописать, что сотовая связь, которую оплачивает компания, предназначена исключительно для служебных целей и ее можно использовать только в рабочее время. Также следует указать правила использования связи в командировках, включая международные поездки. Для сотрудников с ненормированным рабочим днем или удаленных работников можно предусмотреть дополнительные условия.
Kadrovik.uz рекомендует
4. Лимиты на связь и материальная ответственность работника.
Этот раздел содержит порядок учета и контроля расходов на мобильную связь, перечень лимитов на использование связи и ответственность сотрудников при перерасходе. При этом лимиты на использование необходимо четко прописать и согласовать с сотрудниками.
Также следует указать:
- кто отвечает за учет расходов;
- в каком порядке выявляют превышение лимита;
- какую ответственность несут сотрудники за нарушения и как будут возмещать расходы, превышающие норму.
Кроме того, необходимо зафиксировать материальную ответственность работника при повреждении, утере SIM-карты или мобильного телефона, которые ему выдали для работы.
Рекомендуем прочитать
5. Порядок внесения изменений в положение.
В этом разделе прописывают в каком порядке вносят изменения в Положение как по инициативе руководства, так и по инициативе сотрудников. Еще необходимо указать, в каком процессе согласовывают эти изменения, включая сроки и ответственных лиц.
6. Заключительная часть.
В заключительной части положения указывают дату вступления документа в силу и ставят подпись руководителя предприятия или уполномоченного лица. Иногда может потребоваться согласование с юридическим и кадровым отделами.
Зачем нужно положение о корпоративной связи
Использование корпоративной мобильной связи в компании требует четкого регулирования. Основная цель положения в установлении четких правил и норм, которые помогают сотрудникам лучше понимать ответственность сторон трудовых отношений. Также документ позволяет компании контролировать расходы на мобильную связь, определяя лимиты и правила использования.
Кроме этого, с помощью положения о корпоративной связи работодатель может сохранять корпоративные данные и информацию, устанавливая, как и в каких случаях можно использовать мобильные устройства.