Новые публикации

Как, рассчитывая компенсацию за неиспользованный отпуск, учитывать неполные месяцы

01.03.24
«В организации 29 февраля 2024 года увольняется работник, проработавший с 17 октября 2023 года. Размер трудового отпуска – 21 календарный день. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 223 ТК) возник спор между кадровиками:    Мнение 1 Мнение 2

Почему нельзя «накапливать» неиспользованные отпуска

29.02.24
Нередко работодатели не предоставляют своевременно трудовые отпуска работникам. А работники зачастую не хотят их использовать с целью накопить приличную сумму на случай прекращения трудового договора (компенсация за неиспользованный отпуск). Чем это чревато для работодателя? Разъясняет эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:

Как написать грамотное деловое письмо

28.02.24
В деловом взаимодействии очень важно сохранять «историю», поэтому, как правило, важные коммуникации с коллегами, руководством, заказчиками и клиентами происходят по электронной почте. К сожалению, в такой переписке часто нарушаются правила делового общения, что приводит к непониманию и разногласиям. HR-консультант Ирина ШАКИРОВА подготовила для читателей kadrovik.uz рекомендации, как составить деловое письмо:

Можно ли оформить прием на работу в выходной день

27.02.24
«Планируем принять нового работника. Он увольняется со старого места работы в пятницу и уже в субботу хочет оформиться к нам в компанию, чтобы не было перерыва в датах между увольнением и новым трудоустройством. Официально у нас в компании 5-дневка, но обычно кадровик и директор бывают на работе в субботу до обеда. Можем ли мы оформить прием на работу нового сотрудника в субботу по его желанию?» На вопрос ответили руководитель экспертной группы по разработке нового ТК Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

Можно ли работать директором по совместительству

23.02.24
«Может ли сотрудник с основной работой в должности главного бухгалтера оформиться директором по совместительству в другой организации? Или нужно переоформить должность главного бухгалтера – по совместительству, а должность директора – как основную работу?» Kadrovik. uz  разъясняет:  

Можно ли взыскать неустойку, если работник против

22.02.24
«Сотрудник увольняется по собственному желанию до окончания срока трудового договора. Он отказывается выплачивать за это неустойку, так как прекращение трудового договора вызвано необходимостью переехать на новое место жительства в другой регион республики. Можем ли мы просто удержать сумму неустойки из зарплаты работника при увольнении без его согласия? В каком порядке применяется неустойка?» По просьбе kadrovik.uz на вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

Приглашаем консультанта – как не ошибиться в выборе

21.02.24
«Директор поручил найти консультанта для разработки регламентов по управлению персоналом. С чего начать? Как понять, насколько консультант квалифицированный?» Для читателей kadrovik.uz отвечает HR-консультант Ирина ШАКИРОВА:

Как правильно производить удержания из зарплаты работника

20.02.24
Вопросы удержаний из заработной платы нередко вызывают разногласия в трудовых отношениях. Это и понятно. Ведь для работника зарплата – основной источник дохода, а для работодателя – одна из значительных статей расходов. Руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт Нормы, юрист Ленара ХИКМАТОВА разъяснили:

Что нужно знать при приеме на работу уволенных из Вооруженных Сил

19.02.24
Постановлением Президента № 68 от 14.02.2024 г. объявлено об увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы. В связи с тем что граждане, уволенные в запас, будут обращаться по вопросам трудоустройства, эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС напоминает работодателям некоторые важные моменты:

Можно ли уволить беременную совместительницу

15.02.24
«В компании работает совместительница на условиях неполного рабочего времени. Директор решил взять на это место другого человека по основному месту работы на полный рабочий день, и, в связи с этим уволить совместительницу. Но оказалось, что она беременна. Вправе ли работодатель прекратить трудовой договор с беременной совместительницей в этой ситуации? Считается ли это увольнением по инициативе работодателя, если в статье 161 ТК не указано такое основание увольнения, как «в связи с приемом другого работника по основной работе»?» На непростой вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА: