Пригодится каждому кадровику в декабре:
Что важно знать о найме сезонных работников
Как правильно принимать и увольнять сезонных работников? Положен ли им отпуск и другие социальные гарантии? Указывается ли такая работа в трудовой книжке?
На вопросы специально для kadrovik.uz ответила эксперт «Нормы» Ленара ХИКМАТОВА:
1. Как оформить прием на работу на сезон?
– При приеме на работу работник представляет работодателю документы, предусмотренные ст. 80 ТК.
С работником заключается срочный трудовой договор . Работодатель оформляет приказ о приеме на работу, указывая период согласно условиям договора .
В пункте трудового договора, где речь идет о сроке, укажите период времени – либо календарный (например, «на 3 месяца»), либо исходя из характера работ (на время уборки урожая, подготовки к осенне-зимнему сезону и т.п.).
Дату начала выполнения работ по договору укажите обязательно. Дата окончания выполнения сезонных работ, как правило, не указывается, а определяется моментом их завершения в соответствии с определенными условиями (например, окончанием полевых работ, завершением благоустроительных и иных видов работ к осенне-зимнему сезону и т.п.).
2. Можно ли устанавливать сезонным работникам предварительное испытание при приеме на работу?
– Если срок трудового договора сезонного работника менее 6 месяцев – нельзя .
3. Может ли режим работы сезонного работника отличаться от установленного для постоянных работников?
– Да, может. Это зависит от условий выполнения конкретных работ. Вы можете определить любые временные рамки, устанавливать посменный характер работ, вводить суммированный учет рабочего времени. При этом длительность ежедневной работы (смены) сезонных работников не может превышать 12 часов .
4. Предоставляется ли сезонному работнику трудовой отпуск?
– Сотрудники, работающие по срочному трудовому договору, имеют те же права и гарантии, что и принятые на неопределенный срок. В том числе, – право на трудовой отпуск. Но согласно ст. 143 ТК ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении 6 месяцев работы со дня начала работы по трудовому договору. Поэтому логично предположить, что сотрудник, принятый на 6 месяцев и менее, останется без отпуска. Но это не лишает его получения денежной компенсации за неиспользованный отпуск при прекращении трудового договора .
Например, если работник проработал 3 месяца, а продолжительность отпуска в компании установлена для всех работников в 24 рабочих дня, он при увольнении получит денежную компенсацию за 6 дней неиспользованного отпуска (24 : 12 х 3).
Вместе с тем, в локальных актах и трудовом договоре вы можете установить дополнительные по сравнению с законодательными актами трудовые права и гарантии для работника. Например, предприятие может закрепить в них случаи, когда работник приобретает право на получение отпуска за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы. Кроме того, такое право можно оговорить при приеме на работу или позже, включив это условие в трудовой договор.
5. Вносятся ли записи о периодах сезонной работы в трудовую книжку работника?
– Да, вносятся в общеустановленном порядке .
Также трудовой договор сезонного работника регистрируется в Единой национальной системе труда на my.mehnat.uz.
6. Можно ли уволить сезонного работника до окончания срока трудового договора?
– Да, запрета на это нет. Трудовой договор может быть прекращен по собственному желанию работника , по инициативе работодателя , по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и т.д. Главное – соблюдать все требования, предусмотренные для процедуры увольнения по тем или иным основаниям.