Пригодится каждому кадровику в декабре:
Как предоставить перерывы для кормления ребенка
Одному из родителей (или опекуну) ребенка в возрасте до 2 лет работодатель обязан предоставлять дополнительные перерывы для кормления ребенка.
Что при этом важно учесть, разъяснила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– В отличие от норм ст. 236 ТК 1995 года в новый Трудовой кодекс (конкретно – в его ст. 407) внесено изменение. А именно – не женщине, а одному из родителей (опекуну) ребенка в возрасте до 2 лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка .
Перерывы для кормления ребенка предоставляются, если другой родитель :
- не находится в отпуске по уходу за ребенком;
- не использует такие перерывы.
Поэтому второму из родителей нельзя предоставить такой перерыв, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком.
Поскольку такие перерывы предоставляются не реже, чем через 3 часа и не менее, чем по 30 минут (следовательно, они могут предоставляться чаще и быть большей продолжительности), конкретную их частоту и продолжительность, а также порядок предоставления устанавливаются в коллективном договоре или, если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом .
Как предоставлять перерыв для кормления ребенка при разной продолжительности рабочего дня или смены
Исходя из требований ч. 1 ст. 407 нового ТК определяются следующие правила:
- при 8-часовом полном рабочем дне данной категории работников положены не менее чем получасовые перерывы после третьего и шестого часа работы. Итого – не менее 1 часа в день;
- при 12-часовой смене – не менее чем получасовые перерывы после третьего, шестого и девятого часа. Итого – не менее 1 часа 30 минут в смену;
- при неполном рабочем дне – аналогичный расчет в зависимости от установленного режима рабочего времени.
Прежде всего, разъясните работникам, на что именно они имеют право и до какого возраста ребенка. И – предложите им на выбор один из 3 вариантов:
1) использовать получасовые перерывы каждые 3 часа;
2) присоединить их к обеденному перерыву в суммированном виде.
Например, вместо часа обеденного перерыва при 8-часовом рабочем дне можно использовать 2 часа. Причем, 1 час (установленные 30 + 30 минут) должен быть оплачен в размере средней заработной платы работника;
3) перенести время для кормления в суммированном виде на начало или конец рабочего дня (смены). При этом рабочее время сократится на сумму этих перерывов без потери в оплате труда.
Например, при 8-часовом рабочем дне работник может приступить к работе на 1 час позже установленного распорядком дня начала работы или уйти с работы на 1 час раньше.
Как оформить
Рекомендуем получить от работника письменное заявление, где будет отражено его решение – в каком порядке использовать время для кормления ребенка.
На основании этого документа можно оформить приказ, оговаривающий детали:
- срок такого режима работы (до исполнения ребенку 2 лет);
- включение перерывов в рабочее время;
- их оплата по среднемесячному заработку.
Если детей – больше одного
Если у работницы (работника) – двое или более детей в возрасте до 2 лет, продолжительность перерыва устанавливается не менее часа .