Пригодится каждому кадровику в январе:
5 ответов о рабочем времени при сменном графике
Сменный график работы дает преимущества организации, особенно в торговле и обслуживании. Но, устанавливая его, важно найти компромисс между удобством, выгодой для работодателя и личными интересами, правом на отдых работника, а также учесть требования трудового законодательства.
Нюансы организации посменной работы для kadrovik.uz разъяснила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС.
«Продавцы-консультанты работают по графику: 2 рабочих дня, 2 выходных дня с 10:00 до 22:00–23:00. Получается в один месяц 14 рабочих смен по 12 часов = 168 рабочих часов. В другой месяц может быть максимально 16 рабочих дней по 12 часов = 192 часа. Такой график называется сменным.
Распространяются ли на сменный график нормы рабочих часов, утвержденные для нормального графика работы? (Новый ТК норму рабочих часов для сменного графика в учетный период не устанавливает)»
– Обращаем внимание, что вами неверно установлен сменный график для работников. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену), включая перерыв для отдыха и питания, не может быть менее 12 часов . Поэтому целесообразно организовать работу продавцов-консультантов через день по 12 часов, а не два дня через два.
За это нарушение предусмотрен штраф по статье 49 КоАО в размере 5–10 БРВ. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа от 10 до 15 БРВ.
Наложение штрафа на работодателя не освобождает его от обязанности организовать работу в соответствии с нормами Трудового кодекса.
Если продавец-консультант работает полмесяца по 12 часов (15 х 12 = 180 или 14 х 12 = 168), то сумма рабочего времени, как правило, превышает установленную норму.
Расчет рабочего времени ежегодно утверждается Минзанятости. На 2023 год он утвержден приказом № 01/00-05/12-11700. Аналогичный документ на 2024 год будет принят после подписания Указа Президента о дополнительных нерабочих днях в период праздников и переносе выходных дней. По Расчету рабочего времени определяется ежегодно норма рабочего времени работников.
Режим рабочего времени устанавливается в организациях (на предприятиях) правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности, иными локальными актами, а при их отсутствии – трудовым договором. Трудовой договор может устанавливать для работника индивидуальный режим рабочего времени, отличающийся от общего режима рабочего времени, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности или иными локальными актами .
«Может ли норма часов сменного графика по 12 часов 2/2 превышать нормы часов 5/6-дневного графика по 8 часов, то есть обычного? Если в итоге в год получится рабочих часов больше (из-за того, что в месяце разное количество смен)?
Если это недопустимо, то какие положения законодательства при этом нарушаются и какая ответственность наступает?»
– Поскольку по условиям производства (работы) у вас невозможно соблюдать установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени . Суммированный учет рабочего времени больше всего подходит для работы ваших продавцов-консультантов, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормы рабочих часов .
Порядок применения суммированного учета рабочего времени, а в случае необходимости меры, направленные на выравнивание размера заработной платы, выплачиваемой работникам в течение учетного периода, устанавливаются коллективным договором, а если он не заключен – определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом .
При этом учетный период не должен превышать 12 месяцев, а продолжительность ежедневной работы (смены) – 12 часов .
При суммированном учете рабочего времени учетный период, за который работник должен отработать норму рабочего времени, превышает одну неделю. Продолжительность ежедневной или еженедельной работы может отклоняться от нормы часов рабочего дня (более 8 часов) или рабочей недели (более 40 часов) в пределах, указанных в статье 199 ТК. Возникающая в этой связи переработка либо недоработка в определенные календарные периоды должна быть сбалансирована таким образом, чтобы сумма часов за учетный период равнялась норме рабочего времени за этот период.
Приведем примеры суммированного учета рабочего времени:
- если в организации установлен учетный период – один месяц
Соблюдается норма рабочего времени, установленная Минзанятости за определенный месяц года. Каждый отработанный работником час сверх нормы считается сверхурочным;
- если учетный период – три месяца
Соблюдается норма рабочего времени, установленная Минзанятости в сумме за определенные три месяца года. Каждый отработанный работником час сверх этой нормы будет считаться сверхурочным;
- если учетный период – двенадцать месяцев (предельная продолжительность учетного периода)
Соблюдается норма рабочего времени, установленная Минзанятости в сумме за год (12 месяцев). Каждый отработанный работником час сверх этой нормы будет считаться сверхурочным.
При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени за учетный период, превышающий одну неделю .
Поскольку сверхурочные работы не допускаются при продолжительности рабочей смены 12 часов , рекомендуем вам при вашем режиме работы предусмотреть выходные дни продавцам-консультантам по скользящему графику, чтобы не превышать норму рабочего времени.
«Можно ли заключать трудовой договор на 12 рабочих часов, не включая в него обеденный перерыв?»
– Обеденный перерыв не включается в рабочее время исходя из смысла статьи 181 ТК. Поэтому, заключая трудовой договор, в части рабочего времени пропишите реальную продолжительность рабочего времени – 12-часовой рабочий день через день и отдельно время обеда – два перерыва в смену, указав конкретно их продолжительность .
«По ТК работник имеет право на отдых (обеденный перерыв). Какой перерыв на обед минимально допустим по закону и включается ли он в рабочее время?»
– В старом ТК продолжительность перерыва для отдыха и питания, включаемого в рабочее время, не была регламентирована. Новый Кодекс устранил этот пробел. Такой перерыв составляет минимум 30 минут и максимум 2 часа.
Исключение – когда из-за особенностей выполняемой работы работнику предусмотрен перерыв более 2 часов. В этом случае рабочий день признается разделенным на части .
Конкретная длительность перерыва и время его предоставления устанавливаются по соглашению сторон или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Перерыв можно вовсе не предоставлять, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов.
А если рабочее время больше 8 часов, работнику положены два перерыва .
«Можно ли указать в трудовом договоре, что во время обеденного перерыва работник не должен покидать территорию работодателя?»
– Работники используют перерыв для отдыха и питания по своему усмотрению и на это время могут отлучаться с места работы. Поэтому работодатели не вправе запрещать персоналу покидать территорию организации в это время .
Исключение – случаи, когда по условиям и специфике производства работнику невозможно предоставить перерыв и он ест на рабочем месте. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации .