Пригодится каждому кадровику в январе:
Работник не прошел испытательный срок, надо ли ему объяснять причину
Нельзя просто взять и уволить сотрудника за плохую работу, даже если он находился на испытательном сроке. Процедура увольнения испытуемого имеет свои нюансы, которые работодатель обязан соблюсти. Подробно о том, как сообщить сотруднику, что он не прошел испытательный срок и какие документы необходимо подготовить для обоснования увольнения, читайте далее.
Как объяснить, почему работник не прошел испытательный срок
Если работник в период предварительного испытания показал неудовлетворительные результаты своей работы, то работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть с ним трудовой договор . При этом он должен указать причины, которые стали основанием для признания, что работник не прошел предварительное испытание.
Для подтверждения плохой работы сотрудника на испытательном сроке работодатель проводит служебную проверку и подготавливает следующие документы:
- докладные записки от непосредственного руководителя сотрудника, а также от его коллег;
- акты о неудовлетворительных результатах труда для применения дисциплинарного взыскания, а также приказы о дисциплинарном взыскании;
- отчеты руководителя, самого сотрудника и его коллег о результатах труда сотрудника на испытательном сроке;
- протоколы и решения специальной комиссии (если она была создана) по итогам обсуждения результатов предварительного испытания.
Kadrovik.uz рекомендует
Как оформить непрохождение испытательного срока
После сбора подтверждающих документов, сотруднику необходимо направить письменное уведомление о предстоящем расторжении трудового договора в период предварительного испытания. Уведомление должно быть направлено не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока . Сокращение этого срока допускается только по соглашению сторон.
Унифицированной формы для уведомления нет, поэтому оно составляется в произвольной форме.
В уведомлении указывается:
- дата расторжения трудового договора;
- причины увольнения и подтверждающие документы (реквизиты), к уведомлению могут быть приложены их копии.
Подписывает документ руководитель компании.
Советуем оформить уведомление в двух экземплярах. На экземпляре для работодателя работник должен сделать отметку, что ознакомился с документом и получил на руки свой экземпляр. Если работник отказывается ставить свою подпись о получении, необходимо составить об этом акт и заверить его свидетелями, которые присутствовали при отказе.
Чтобы процесс увольнение в данном случае прошел максимально спокойно, советуем работодателю лично поговорить с работником о причинах увольнения. Беседа в деликатном и уважительном стиле, подкрепленная документально, поможет избежать дальнейших трудовых споров.
Рекомендуем прочитать
- Как оформить прекращение трудового договора
- Что включает в себя «расчет с работником» при увольнении
- Как зарегистрировать прекращение трудового договора в ЕНСТ
- Какие правовые последствия незаконного прекращения трудового договора
- Как прекратить трудовой договор за несоответствие работе из-за недостаточной квалификации