Ответственность за опоздание на работу: можно ли уволить работника

preview

Работник регулярно опаздывает, причины всегда разные, документальных подтверждений почти никогда нет. В статье разъяснили, какие меры дисциплинарного взыскания применяются за опоздание и можно ли прекратить трудовой договор с таким нарушителем.

 

Что считается опозданием согласно Трудовому кодексу

Опозданием считают любое появление работника на своем рабочем месте позже установленного времени, и не важно, опоздал ли он на минуту или на полдня. В Трудовом кодексе нет определения понятию опоздание, при этом обязанность приходить к определенному времени может быть прописана в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и в трудовом договоре. Несоблюдение этой обязанности считается нарушением трудовой дисциплины.

Каждый работодатель сам определяет, на какое время работнику допустимо опоздать, а за какое время и без уважительной причины полагается дисциплинарное взыскание. Например, в некоторых компаниях нарушением трудовой дисциплины считается опоздание на работу на 2 минуты. А если сотрудник опоздал более чем на 4 часа, то это уже является прогулом.

Рекомендация

Подробнее о том, как разработать Правила внутреннего трудового распорядка, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO

 

Дисциплинарное взыскание за опоздание: как привлечь к ответственности

За опоздание, как нарушение трудовой дисциплины, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание :

  • выговор;
  • штраф: не более 30 % от средней зарплаты, в некоторых случаях не более 50 %;
  • увольнение.

Каждый случай опоздания рассматривается индивидуально, с учетом времени опоздания и причин. И работодатель сам решает, какую меру дисциплинарного взыскания применить к работнику за данное нарушение. Чтобы облегчить себе задачу и избежать лишних трудовых споров, работодатель может расписать в ПВТР порядок применения дисциплинарных взысканий, за какие случаи применяется штраф, выговор или увольнение, какие причины считаются уважительными, а какие нет.

Чтобы применить дисциплинарное взыскание за опоздание, следует:

  1. Зафиксировать опоздание. В присутствии трех свидетелей составляется акт об отсутствии сотрудника на работе. К акту можно приложить распечатку из системы электронных пропусков или записи с камер наблюдения.
  2. Взять с работника письменную объяснительную о причинах опоздания. Затребовать объяснительную – это обязанность работодателя . Работник ее пишет в свободной форме и прилагает документальные подтверждения, если они есть (например, справку с больницы или протокол ДТП). Работник вправе отказаться писать объяснительную, тогда следует составить акт об отказе с подписями не менее чем трех свидетелей.
  3. Издать приказ о дисциплинарном взыскании, если причина опоздания неуважительная. Приказ подписывает руководитель компании и с документом должен ознакомить работника под подпись.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения факта опоздания .

 

Можно ли уволить работника за опоздание

Законодательство не устанавливает, за какие конкретно нарушения трудовой дисциплины может быть применено только увольнение, штраф или выговор, поэтому работодатель вправе сам выбрать меру дисциплинарного наказания с учетом:

  • тяжести нарушения;
  • обстоятельств, из-за которых было совершено это нарушение;
  • поведения работника и его предыдущей работы.

Например, работник опоздал на 2 часа. Утром были назначены переговоры с партнерами, за ведение которых отвечал работник. Из-за опоздания переговоры сорвались, и работодатель понес серьезные финансовые убытки. Причиной опоздания был ремонт в доме работника. Работодатель посчитал причину неуважительной, и принял решение прекратить с работником трудовой договор. Таким образом, за опоздание работодатель вправе уволить, если в ПТВР прописан перечень однократных грубых нарушений трудовой дисциплины, за которые можно уволить и в которые входит опоздание. Кроме того, увольнение может последовать и тогда, когда опоздание без уважительной причины было совершено повторно за год .

 

 

Дисциплинарные взыскания в Узбекистане – виды дисциплинарных взысканий, причины дисциплинарных взысканий дисциплинарные взыскания, дисциплинарные взыскания в узбекистане, дисциплинарные меры, наложение дисциплинарных взысканий, причины дисциплинарных взысканий Дисциплинарные взыскания в Узбекистане. На сайте kadrovik.uz представлены дисциплинарные взыскания в Узбекистане. Здесь вы сможете узнать всё о причинах дисциплинарных взысканий и процессе принятия дисциплинарных мер /ru/publish/doc/text205701_otvetstvennost_za_opozdanie_na_rabotu_mojno_li_uvolit_rabotnika