Пригодится каждому кадровику в мае:
Положение об организации обучения по охране труда: зачем нужно и как составить

Положение об обучении по охране труда устанавливает, кто именно на предприятии отвечает за инструктаж, стажировку, обучение и проверку знаний в этой области. Из статьи вы узнаете, как составить структуру и что включить в положение об обучении по охране труда.
Структура и содержание положения
Обучение по охране труда должны организовывать все организации независимо от того:
- насколько велика компания;
- какой у компании организационно-правовой статус;
- в какой сфере функционирует компания.
Это требование основано на Трудовом кодексе и Законе «Об охране труда». и хотя нет прямого указания на необходимость разработки Положения об обучении по охране труда, его наличие все же рекомендуется.
Положение об обучении по охране труда – это документ, который определяет порядок и организацию обучения работников в области охраны труда. Положение помогает систематизировать процесс обучения, упрощает контроль за его проведением и делает обучение по охране труда более структурированным и понятным.
Kadrovik.uz рекомендует
Структура и содержание Положения может варьироваться в зависимости от специфики предприятия. в основном оно включает в себя следующие разделы:
1. Общие положения. В этом разделе необходимо перечислить основные цели документа и законодательные акты, на основании которых разрабатывают Положение. Также нужно указать, на каких работников и какие виды деятельности оно распространяется.
2. Виды обучения по охране труда, которые проводят на предприятии:
- вводный инструктаж;
- инструктаж на рабочем месте;
- внеплановый инструктаж;
- обучение по охране труда в учебных центрах или внутренними силами;
- специальное обучение по профессиям с повышенной опасности.
3. Организация и порядок проведения инструктажей. Указывают ответственных за проведение инструктажей лиц. Например, инженера по охране труда, руководителя подразделения или специально назначенных инструкторов. Также необходимо указать порядок проведения инструктажа и подготовки программ для него: кто разрабатывает и утверждает программы, на основании чего их подготавливают, с кем согласовывают и т. д.
Рекомендуем прочитать
4. Проверка знаний по охране труда. Прописывают, как часто компания будет проводить проверку знаний работников, состав комиссии, которая будет проводить проверку, и ее полномочия. Также необходимо описать, как будут оформлять результаты проверки.
5. Документальное оформление. Необходимо перечислить виды документов, которые в компании будут вести в ходе обучения: журналы инструктажей, протоколы проверки знаний, удостоверения. А также прописывают сроки ведения и хранения этих документов.
6. Ответственность за нарушение порядка обучения. в данном разделе положения указывают, какие лица несут ответственность за соблюдение порядка обучения по охране труда. это могут быть руководители подразделений, специалисты по охране труда, инструкторы и сами работники. Кроме того, нужно описать меры, которые можно применить к работникам и руководителям в случае нарушения порядка обучения.
7. Заключительная часть. Здесь необходимо прописать, в каком порядке будут вноситься изменения и дополнения в Положение в случае необходимости.
Положение разрабатывает, как правило, специалист по охране труда. Если такого специалиста в штате компании нет, это может делать руководитель подразделения или ответственное лицо за охрану труда на предприятии. Утверждает положение руководитель предприятия своим приказом. Перед утверждением документ требуется согласовать с профкомом, а также, можно согласовать его с юридической службой и другими заинтересованными подразделениями.