Июль ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Можно ли перевести на другую работу без согласия, если есть производственная необходимость

«Секретарь-референт организации сломала ногу и вышла на «больничный». Директор решил на время ее отсутствия временно перевести на эту должность одного из специалистов отдела кадров. Но тот не согласен даже временно переводиться, так как зарплата секретаря – меньше. Нужно ли получать согласие работника на временный перевод при производственной необходимости? Как оплачивается труд переведенного работника, если зарплата на этом месте меньше? На какой максимальный срок можно временно перевести сотрудника при производственной необходимости?».
Нужно ли получать согласие работника на временный перевод при производственной необходимости
При производственной необходимости или простое допускается временный перевод работника на другую работу без его согласия . К таким случаям относится необходимость выполнения неотложных, заранее не предвиденных работ с целью:
- предотвращения или устранения простоя;
- замещения временно отсутствующего работника;
- предотвращения или ликвидации последствий производственной аварии и несчастных случаев на производстве;
- предотвращения и (или) ликвидации последствий катастрофы природного, техногенного или экологического характера (пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и других), а также при иных обстоятельствах, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части (т.е. – работы в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации).
Отдельные случаи производственной необходимости устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, – определяются работодателем по согласованию с профкомом или иным представительным органом работников.
Таким образом, не обязательно получать согласие работника для его временного перевода на другую работу с целью заменить отсутствующего коллегу, если это вызвано реальной производственной необходимостью. Но при этом ни в коем случае нельзя переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, какой бы острой ни была такая необходимость.
Письменное согласие работника требуется, если вы временно переводите работника в связи с простоем (не производственной необходимостью) на работу, требующую более низкой квалификации. Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Например, в организации в связи с отсутствием заказов уменьшились объемы производства. Несколько цехов простаивают. Директор хочет мастеров этих цехов временно «перекинуть» грузчиками в другие цеха. В данном случае временный перевод возможен только с согласия работников, т.к. перевод производится в связи с простоем и на работу более низкой квалификации.
Как оплачивается труд работника, замещающего временно отсутствующего коллегу, у которого зарплата меньше
Труд работника в период временного перевода в связи с производственной необходимостью оплачивается по выполняемой работе, но не ниже прежней средней зарплаты. Т.е. специалист отдела кадров, временно выполняя работу секретаря, должен получать среднюю зарплату по своей должности, обусловленной трудовым договором, если зарплата секретаря – меньше. А вот если бы специалиста отдела кадров временно перевели, скажем, заведующим отделом кадров с бóльшей зарплатой, он бы получал зарплату по должности заведующего.
Конкретные размеры оплаты труда в период временного перевода на другую работу при производственной необходимости устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, – определяются работодателем по согласованию с профкомом или иным представительным органом работников.
На какой максимальный срок можно временно перевести работника
Предельные сроки перевода работника на другую работу в связи с производственной необходимостью также устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, – определяются работодателем по согласованию с профкомом или иным представительным органом работников. Срок перевода работодатель указывает в приказе о временном переводе и знакомит с ним работника под роспись. Также в приказе должен быть указан факт производственной необходимости.
Бывает так, что работодатель не может заранее знать, когда закончатся обстоятельства, вызвавшие необходимость перевода. В этом случае срок перевода в приказе формулируется как «до окончания обстоятельств, послуживших причиной временного перевода на другую работу...». В рассматриваемом примере – «до выхода на работу временно отсутствующего секретаря-референта».
Но при этом ТК установил предельный срок временного перевода, дольше которого держать работника на другой работе нельзя. Совокупно такой период не может превышать 60 календарных дней в течение одного календарного года .
Если к этому времени отсутствующий работник все еще не выйдет на работу, – коллеге, который его замещает, нужно вернуть его прежнюю работу, обусловленную трудовым договором. А работодателю придется искать другие варианты продолжения рабочего процесса, например, – временно перевести на должность секретаря уже другого работника.
Временный перевод работника на другую работу в трудовом договоре не отражается. Т.е. оформлять допсоглашение к трудовому договору при временном переводе не нужно. Все нюансы временного перевода фиксируются в приказе .
Не путайте временный перевод на другую работу и поручение работнику дополнительной работы. При переводе работник освобождается от основной работы и выполняет только работу по другой профессии (должности). Если же работник не освобождается от своей основной работы и выполняет наряду с ней другую работу за временно отсутствующего работника, – это уже поручение дополнительной работы. Эту процедуру регулирует ст. 116 нового ТК. Поручить дополнительную работу можно только с согласия работника.
В этом случае работник получает и зарплату по основной работе, и доплату за дополнительную работу. Т.е., если бы специалист отдела кадров наряду со своей основной работой в течение своего рабочего времени временно выполнял также функции секретаря-референта, это был бы не временный перевод, а временное поручение дополнительной работы с доплатой – до выхода отсутствующего коллеги.