Пригодится каждому кадровику в марте:
Учитывать ли выходные и праздники в периоды учебных отпусков и военных сборов

«1. Сотрудник (студент-заочник), работает по основному месту работы. К нам поступила справка-вызов из учебного заведения о предоставлении ему учебного отпуска сроком на 30 дней.
2. Также у нас есть сотрудники, которые призываются на месячные военные сборы в мобилизационно-призывном резерве.
Входят ли в расчет учебного отпуска и при прохождении военных сборов выходные дни, праздничные дни и дополнительные дни?»
Читателю kadrovik.uz отвечает эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– 1. Студентам, обучающимся в вузах по заочной форме обучения, независимо от режима обучения (онлайн или офлайн), предоставляются отпуска по основному месту работы с сохранением средней заработной платы для участия в лабораторно-экзаменационной сессии. Отпуск предоставляется на основании справки-вызова установленного образца с указанием точных дат начала и окончания сессии (обучения).
Такие отпуска предоставляются в календарных днях , и поэтому выходные, праздничные и дополнительные нерабочие дни учитываются в общей продолжительности таких отпусков.
2. То же и с военными сборами в мобилизационно-призывной резерв (МПР).
За работником, зачисленным в МПР и призываемым на военные сборы, сохраняется место работы, занимаемая должность и средний заработок за весь период нахождения на сборах
. Даты начала и окончания сборов указываются в предписаниях отделов по делам обороны в календарных днях, где выходные, праздничные и дополнительные нерабочие дни учитываются в общей продолжительности времени нахождения на сборах.
Табели учета рабочего времени для таких работников закрываются согласно указанным в справках и предписаниях датам. Расчет производится в соответствии со статьей 257 ТК.