Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Как организовать работу вахтовым методом
Предприятие планирует организовать работу вахтовым методом. Алгоритм учета рабочего времени для этой ситуации разъяснила эксперт «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– Вахтовый метод – это форма организации работ, при которой сменный (вахтовый) персонал регулярно по установленным графикам доставляется на значительно удаленные от места постоянного жительства производственные объекты или участки (место работы).
В период вахты работники проживают в специально создаваемых вахтовых поселках или других оборудованных под жилье помещениях. Место работы может периодически меняться при перемещении участков работ, например, при переходе к строительству нового объекта, бурению следующей скважины и т.п.
Вахтовый режим работы можно организовать:
1) на отдаленных и особо важных объектах;
2) в регионах с интенсивным темпом работ и нехваткой местных трудовых ресурсов.
Особенности правового регулирования труда вахтовиков предусмотрены в ст.ст. 286, 288, 465–472 ТК и в специальном Положении о вахтовом методе производства строительно-монтажных работ на отдаленных и особо важных объектах .
Порядок применения вахтового метода работы утверждает работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом .
Если должность или специальность, на которую принимается работник, предусматривает возможность работы вахтовым методом, это условие должно быть оговорено в трудовом договоре.
Командировка или нет?
Направление работника на вахту не является служебной командировкой.
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха .
К вахтовым работам не могут привлекаться:
- работники в возрасте до 18 лет;
- беременные работницы;
- один из родителей (опекун) ребенка в возрасте до 3 лет;
- лица, которым противопоказано выполнение работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением.
Учет рабочего времени
При вахтовой форме организации работ применяется суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более 12 месяцев .
По каждому работнику ведите специальный учет рабочего времени и времени отдыха по месяцам и нарастающим итогом за учетный период . Для этого составьте графики работы на вахте (сменности) . Графики нужно согласовать с профсоюзным комитетом, утвердить у руководителя предприятия и довести до сведения работников не позднее чем за 2 месяца до введения в действие.
- рабочее время в период нахождения работника на вахте;
- время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;
- время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать число рабочих часов в неделю, установленных законодательством.
Нормальное количество часов, которое работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяйте исходя из нормы рабочего времени при 5-дневной рабочей неделе согласно утвержденному календарю рабочего времени на данный период .
На работах с неблагоприятными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного сокращенного рабочего времени. Например, предельная продолжительность рабочего дня для работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, по профессиям и должностям, утверждена прил. №8 к ПКМ №133 от 11.03.1997 г.
Если по производственной необходимости уменьшается время ежедневного отдыха, недоиспользованные часы ежедневного отдыха и дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.
Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели. Главное, чтобы их было не менее числа полных недель данного месяца.
Если работник не полностью отработал свое время в учетном периоде или на вахте по причине отпуска, болезни и других причин, из установленных ему нормо-часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе. Подробнее об этом мы писали тут:
Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся им дней междувахтового отдыха .
Как правильно посчитать переработку
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха .
Предположим, что на предприятии для вахтовиков установлен 2-месячный суммированный учет рабочего времени. В мае 2023 года работник отработает 18 дней по 12 часов (с 01.05.2023 г. по 06.05.2023 г. и с 20.05.2023 г. по 31.05.2022 г.). На предприятии – 5-дневная рабочая неделя. В мае у работника в сумме получится 216 отработанных часов.
Нормальное количество часов на предприятии с 5-дневным режимом работы в 2023 году составило:
- в мае – 175 часов;
- в июне – 159 часов.
Общая норма рабочего времени за учетный период составляет в итоге 334 часа.
1) Если установлен переходящий график с одного месяца на другой.
Чтобы не было переработки в учетный период, работник в данной ситуации в июне не должен отработать больше 118 часов (334 часа – 216 часов).
Каждый лишний час работы сверх 334 часов за два месяца (май–июнь 2023 года) должен быть оплачен как сверхурочный – не менее, чем в 2 размере .
2) Если учетный период – 1 месяц.
Если учетный период – всего один месяц, а в мае норма рабочего времени составляла 175 часов, у работника выйдет переработка 41 час (216 часов –175 часов). Они должны оплачиваться, как сверхурочные.
- Продолжительность одной смены не может превышать 12 часов. Если смена составила 12 часов, сверхурочно работать уже нельзя .
- Работа с 22:00 до 06:00 считается ночной , каждый ее час оплачивается, минимум, в 1,5 размере .
- При учетном периоде более 1 месяца оплачивайте работникам за прошедший месяц – за фактически отработанное время, а сверхурочные – в конце учетного периода.