Пригодится каждому кадровику в апреле:
Организация вахтового метода работы: когда применять и как вести учет рабочего времени

Если работодатель в связи с производственной необходимостью планирует организовать для своих работников вахтовый метод работ, он должен внимательно отнестись к организации этого процесса и требованиям законодательства. В статье подробно разберем кого нельзя привлекать к работе вахтовым методом, как вести учет рабочего времени на вахте и как организовать этот режим работы на предприятии.
Что такое вахтовый метод работы
Вахтовый метод работ – это работа, которую работник осуществляет вне места постоянного проживания, когда они не могут ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания . В период вахты работники живут в специальных поселках, где есть комплекс зданий для жизнедеятельности работников. Они также могут проживать в специально оборудованных под жилье помещениях или в оплачиваемых работодателем общежитиях.
Когда применяется вахтовый метод работы
Вахтовый метод применяют, когда работа значительно удалена от места постоянного проживания работников, при этом надо сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объекта и т. п.
Вахтовый метод работы используют в таких сферах, как:
- Геологоразведка.
- Строительство.
- Нефтегазовая отрасль, в том числе обслуживание и ремонт трубопровода.
- Добыча природных ресурсов.
- Обслуживание предприятий, работающих вахтовым методом – медицинское, торговое, транспортное обслуживание, общепит.
Рекомендуем прочитать
Как организовать вахтовую работу и вести учет рабочего времени
Решение об организации вахтового метода работодатель принимает самостоятельно исходя из производственной необходимости. При этом режим труда вахтовых работников работодатель должен согласовать с профсоюзным комитетом.
Порядок организации работы вахтовым методом, следующий:
1. Издать приказ об организации работ вахтовым методом.
2. Разработать Положение о вахтовом методе организации работ.
Положение о вахтовом методе может быть как отдельным локальным актом компании, так и приложением к коллективному договору или Правилам внутреннего трудового распорядка. За основу документа берут примерное положение о вахтовом методе, которое утверждает Кабмин по согласованию с Республиканской трехсторонней комиссией по социально-трудовым вопросам.
Kadrovik.uz рекомендует
3. Составить график работы на вахте. График работы должен быть согласован с профсоюзом. В графике указывают:
- продолжительность учетного периода (месяц, квартал или другой период);
- время, необходимое для приезда и возвращения сотрудников;
- продолжительность рабочей смены на вахте;
- время отдыха на вахте;
- время междувахтового отдыха, которое также включает в себя время отгулов за переработку.
Для вахтового метода работы применяют суммированный учет рабочего времени. При этом нормальное количество часов, которое работник должен отработать в учетном периоде, определяют исходя из норм рабочего времени для 5-дневной рабочей недели .
Внимание
Один рабочий день (смена) работника не должен длиться больше 12 часов. А время отдыха не должно быть меньше 12 часов, включая время, установленное для приема пищи.
Если работы на вахте осуществляют в неблагоприятных для этого условиях, норма рабочего времени для одной смены исчисляют исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени .
Рекомендуем прочитать
4. Известить работников о предстоящих изменениях и ознакомить их с документаций .
5. Внести изменения в кадровую документацию.
С действующими работниками подписывают дополнительные соглашения о смене режима работы. Для новых работников это условие прописывают сразу в договоре. Информацию о вахтовой работе также вносят в трудовые книжки сотрудников.
Заключая соглашение или трудовой договор с вахтовиком, важно помнить, что не все работники могут выполнять работы вахтовым методом. К такой работе запрещено привлекать отдельных сотрудников .
Рекомендация
Подробнее о том, кого нельзя привлекать к работе вахтовым методом, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO.