Работник после увольнения хочет получить компенсацию за неиспользованные отпуска

preview

«Работник проработал в организации 10 лет. За это время он ни разу не был в отпуске, в основном по свой воле. 5 месяцев назад его уволили за нарушение трудовых обязанностей, в связи с чем компенсацию за неиспользованные отпуска ему не выплатили. Сейчас он требует, чтобы ему выплатили отпускные за все 10 лет и грозится подать в суд.

Какие сроки для обращения в суд по трудовому спору устанавливает новый Трудовой кодекс?

Разве мы обязаны выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованные отпуска, если он сам не хотел их брать, и трудовой договор с ним прекращен за нарушение трудовой дисциплины?»

Ситуацию читателя kadrovik.uz подробно разъяснили руководитель экспертной группы по подготовке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и юрист, эксперт «Нормы» Ленара ХИКМАТОВА:

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить ни одно разъяснение экспертов.

 

– Согласно части 1 статьи 234 ТК денежная компенсация выплачивается работнику при прекращении трудового договора за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные трудовые отпуска.

Обязанность выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска не зависит от основания прекращения трудового договора (это может быть собственное желание работника, инициатива работодателя, окончание срока трудового договора и т. д.).

Также она не зависит от причин, по которым трудовой отпуск не предоставлялся.

Согласно статье 230 ТК ежегодный трудовой отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В противном случае – это нарушение трудового законодательства.

На практике бывает так, что отпуск не дает работодатель, ссылаясь на производственную необходимость, а иногда и сам работник не хочет уходить в отпуск. Как бы то ни было, обязанность своевременно предоставить отпуск (до окончания того рабочего года, за который он полагается) полностью лежит на работодателе. Даже если сам работник будет слезно умолять не отправлять его в отпуск, к административной ответственности по статье 49 КоАО за нарушение трудового законодательства привлекут не работника, а виновное должностное лицо работодателя.

 

Все об отпусках можно прочесть в рекомендациях проекта Buxgalter Pro:

 

 

Какой срок для обращения в суд устанавливает новый ТК?

Работник, которому при прекращении трудового договора не выплатили денежную компенсацию за положенные, но неиспользованные отпуска, вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

Для обращения в суд за рассмотрением индивидуального трудового спора новый ТК установил следующие сроки:

  • по спорам о восстановлении на работе – 3 месяца со дня вручения работнику копии приказа о прекращении трудового договора;
  • по спорам о возмещении работником материального ущерба, причиненного работодателю, – 1 год со дня обнаружения работодателем причиненного ущерба;
  • по другим трудовым спорам – 6 месяцев с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права .

Соответственно, в вашей ситуации – для трудового спора о выплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска – применяется срок 6 месяцев. При этом не имеет значения, сколько времени прошло со дня окончания того рабочего года, за который полагается отпуск. Работник вправе требовать компенсации за неиспользованный отпуск хоть 20-летней давности.

 

Как определить день, с которого идет отсчет срока для обращения в суд?

Согласно статье 172 ТК выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день прекращения трудового договора с работником. Расчет включает выплату работнику:

  • недополученной заработной платы;
  • компенсации за все не использованные работником основные и дополнительные отпуска;
  • других выплат в случае, если они предусмотрены трудовым законодательством или иными правовыми актами о труде либо трудовым договором. Например, выходного пособия при прекращении трудового договора по отдельным основаниям , денежной компенсации взамен срока предупреждения .

Если работник в день прекращения трудового договора не работал, соответствующие суммы работодатель должен выплатить не позднее 3 дней после предъявления работником требования о расчете.

 

А если работник пропустит срок обращения в суд?

Суд все равно обязан принять его исковое заявление. В этом случае уже в процессе судебного разбирательства сам работодатель как ответчик может заявить суду, что работник (истец) пропустил срок, установленный статьей 560 ТК. Суд, получив такое ходатайство ответчика и исследовав материалы дела, может:

  • признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить этот срок

или

  • установить, что срок для обращения с иском пропущен по неуважительной причине, и отказать в иске .

Течение срока обращения в суд приостанавливается, если стороны применят процедуру медиации .

 

Что такое медиация?

Медиация – способ урегулирования спора по добровольному согласию сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Для проведения этой процедуры стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов .

Этот способ урегулирования споров необязательный, а применяется только по взаимному соглашению работника и работодателя.

Если медиация не даст результатов, работник вправе обратиться в суд. При этом, как говорилось выше, течение 6-месячного срока обращения в суд приостановится на период рассмотрения трудового спора в порядке медиации.

Важно

Работник вправе обратиться с жалобой на незаконные действия работодателя и в другие органы, например в прокуратуру, трудовую инспекцию.

Сроки для такого обращения, как правило, не устанавливаются .

Напоминаем

По новому Трудовому кодексу работодатель несет материальную ответственность за задержку выплат, причитающихся работнику, в том числе при прекращении трудового договора.

Если работодатель нарушил сроки таких выплат, он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) исходя из действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день задержки, начиная со следующего дня после срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер причитающейся работнику денежной компенсации устанавливается в размере 10 % от ставки рефинансирования Центрального банка .