Как вернуть должность, которую ранее сократили

preview

Если компании потребовалось восстановить ранее сокращенную должность, важно знать, как правильно оформить такую процедуру и не нарушить права уволенных из-за этого работников. В статье подробно расскажем, какой период восстановления сокращенных должностей, в каких случаях восстановление целесообразно и какова процедура возвращения должности в штатное расписание.

 

Через какое время можно восстановить ранее сокращенные должности

Восстановить ранее сокращенную штатную должность на предприятии возможно в следующих случаях:

  • возобновление деятельности после временной приостановки или кризиса;
  • увеличение объемов производства или оказания услуг;
  • изменение структуры предприятия;
  • внедрение новых проектов или технологий;
  • увеличение финансирования за счет инвесторов или государственных программ, что позволяет расширить штат;
  • восстановление работника на прежней работе по решению суда.

Сроки, в которые работодатель вправе восстановить ранее сокращенную должность или ввести аналогичную, законодательство не устанавливает. Работодатель проводит кадровую политику, исходя из своей деятельности и финансовых возможностей.

 

Внимание

Работник, должность которого ранее сократили, вправе заново устроиться на ту же должность, если ее вновь ввели в штатное расписание в течение 6 месяцев . Работодатель не вправе отказать работнику в этом

 

 

Как правильно вернуть ранее сокращенную должность

Возврат ранее сокращенной должности требует соблюдения определенных процедур и норм трудового законодательства. Вот основные шаги, которые необходимо предпринять:

1. Принять решение о возвращении должности и изменении штатного расписания. Если предложение о восстановлении должности исходит от начальника отдела или цеха, то на имя руководства составляется докладная записка с обоснованием необходимости восстановления.

2. Издать приказ о внесении изменений в штатное расписание.

В приказе следует указать причину восстановления и дату вступления в силу изменений.

3. Внести изменение в штатное расписание.

В действующем штатном расписании в графе «Примечание» делается запись о введении должности с указанием номера и даты приказа.

Если приказом руководителя возвращается сразу много должностей, например, при открытии цеха, то целесообразнее составить новое штатное расписание.

4. Уведомить уволенного сотрудника о вакансии.

 

Рекомендация

Подробнее о том, как восстановить в должности ранее уволенного работника, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO

 

Если должность, которую ранее занимал уволенный сотрудник, вернули в течение полугода, то работодатель обязан отправить ему уведомление о предложении трудоустройства.

Если работодатель не уведомил уволенного сотрудника о возвращении должности, отказывает ему в трудоустройстве и умышленно изменил название должности без изменения прежних рабочих функций, сотрудник вправе обратиться в суд с заявлением  :

  • о предоставлении соответствующей работы;
  • возмещении материального ущерба;
  • компенсации морального вреда.

Таким образом, процесс возвращения старых должностей необходимо оформлять с особой внимательностью и осторожностью, чтобы процедура соответствовала трудовому законодательству. Это поможет избежать возможных юридических последствий.

 

Как доказать, что сокращение произвели не с целью увольнения работника

Трудовое законодательство предусматривает защиту работников при необоснованном сокращении должности, особенно когда оно фактически использовалось как способ увольнения конкретного сотрудника. Если работник считает сокращение должности фиктивным и направленным лично против него, он вправе обратиться в трудовую инспекцию или СТК и подать иск в суд о признании увольнения незаконным и восстановлении в должности. В таком случае работодателю придется доказывать, что сокращение было обоснованным. Это можно сделать с помощью следующих шагов и документов.

1. Подтвердить, что сокращение было обусловлено изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объема работ:

  • ликвидация подразделения;
  • автоматизация процессов;
  • перераспределение рабочих обязанностей.

В качестве подтверждающих документов могут выступать:

  • анализ финансового состояния;
  • приказ об изменении структуры;
  • измененное штатное расписание.
  •  

Рекомендация

Подробнее о том, как подготовиться к рассмотрению трудового спора в суде, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO

 

2. Соблюдена процедура прекращения трудового договора, которая включает, например:

 

3. Сокращение не было произведено в целях увольнения неугодного работника. Например, если должность действительно не была восстановлена сразу после увольнения сотрудника и не была восстановлена сразу после его увольнения.

 

 

Консультации по общим вопросам по кадровому учету и делопроизводству в Узбекистане – актуальные вопросы для кадровиков консультации по общим вопросам по кадровому учету, консультации по общим вопросам по делопроизводству, советы по общим вопросам по кадровому учету, советы по общим трудовым вопросам, консультации по общим вопросам по кадровому учету в узбекистане Консультации по общим вопросам по кадровому учету и делопроизводству в Узбекистане. На сайте kadrovik.uz представлены консультации по общим вопросам кадрового учета и делопроизводства в Узбекистане. Здесь кадровики найдут актуальные ответы на важные трудовые вопросы, рекомендации по управлению персоналом и соблюдению трудового законодательства /ru/publish/doc/text205882_kak_vernut_doljnost_kotoruyu_ranee_sokratili