Пригодится каждому кадровику в мае:
Дежурные средства индивидуальной защиты: кому выдаются, сколько служат и как заменить

Дежурные средства индивидуальной защиты не закрепляют за конкретным работником, а хранят в специальных местах и выдают по мере необходимости. В статье расскажем, что именно относится к дежурным СИЗ, в каком порядке и на какой срок их выдавать и как их списывать.
Что относится к дежурным СИЗ
Работодатель обязан обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с установленными нормами и требованиями охраны труда . К одним из видов СИЗ относятся дежурные средства индивидуальной защиты. Это специальные средства, которые не закрепляют за конкретными работниками, а используют поочередно на рабочих местах. СИЗ обеспечивают безопасность при выполнении определенных работ. Важно понимать, что дежурные СИЗ – это резервные средства, и они не заменяют те индивидуальные СИЗ, которые выдают работникам на постоянной основе. Их задача – быстро обеспечить защиту в особых ситуациях.
В перечень дежурных СИЗ входят:
- противогазы, респираторы;
- защитные очки и щитки;
- перчатки от химикатов;
- спецодежда и плащи для защиты от кислот/щелочей;
- каски и наушники от шума;
- средства защиты от падения с высоты, например, страховочные привязи и другое.
Внимание
Полный список СИЗ, которыми работодатель бесплатно должен обеспечить сотрудников, работающих в промышленности и сельском хозяйстве, установлен в приложении к приказу Минтруда № 1877 от 02.12.2008 г.
Kadrovik.uz рекомендует
Выдача дежурных СИЗ: пошаговая инструкция
Процедура выдачи дежурных СИЗ включает несколько последовательных шагов, которые обеспечивают безопасность работников, минимизируя риски травматизма и поддерживают порядок в учете средств.
Шаг 1. Определите необходимость выдачи дежурных СИЗ.
Проанализируйте рабочие места, определите опасные и вредные производственные факторы, а также виды работ, на которых необходимы дежурные СИЗ. По итогам анализа составьте список дежурных СИЗ, их количество и места хранения.
Шаг 2. Проверьте наличие и состояние дежурных СИЗ.
Перед выдачей СИЗ ответственное лицо проверяет их на:
- отсутствие повреждений;
- действующий срок годности;
- чистоту;
- наличие лицензии на СИЗ, что подтверждает их соответствие стандартам безопасности.
Шаг 3. Зарегистрируйте дежурные СИЗ в журнале учета.
Учет выдачи дежурных СИЗ необходимо задокументировать в специальном журнале, который можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. В нем фиксируют:
- дату выдачи СИЗ;
- Ф. И. О. сотрудника, которому выдают СИЗ;
- тип выданных СИЗ;
- основание для выдачи – вид работ, для которых их выдают.
Работник, получающий СИЗ, должен расписаться в журнале, подтверждая тем самым их получение.
Рекомендуем прочитать
Шаг 4. Проведите инструктаж по использованию дежурных СИЗ.
Перед тем как сотрудник начнет использовать СИЗ, ему необходимо провести инструктаж. В ходе инструктажа объясните правила использования СИЗ. Кроме того, проинструктируйте сотрудников, как действовать при повреждении средств защиты во время работы.
Шаг 5. Выдайте дежурные СИЗ.
Убедитесь, что СИЗ подходят по размеру и соответствуют условиям труда и передайте их сотруднику. Это важно для обеспечения максимальной защиты.
Шаг 6. Оформите возврат дежурных СИЗ.
Дежурные СИЗ выдают временно, на срок выполнения конкретной работы. И после использования их обязательно возвращают.
При возврате ответственный за выдачу должен:
- проверить состояние СИЗ на предмет повреждений;
- зафиксировать возврат в журнале учета, чтобы иметь полную информацию о состоянии СИЗ и их использовании.
При необходимости проведите дезинфекцию и чистку СИЗ. Если они повреждены или пришли в негодность, их необходимо заменить.
Kadrovik.uz рекомендует
Кому выдают дежурные СИЗ
Дежурные СИЗ выдают работникам, которым они не нужны на регулярной основе, но могут понадобиться для выполнения разовых, аварийных или временно опасных работ. В частности:
- рабочим и специалистам, выполняющим разовые или кратковременные опасные работы, например, при устранении аварий, утечек, неисправностей;
- посетителям производственных участков, когда посещение требует защиты, например, инженерам, аудиторам, проверяющим;
- командированным специалистам, студентам и практикантам, если у них нет своих СИЗ, но временно они должны работать в условиях, где требуется защита и т. д.
Внимание
Полный список профессий и должностей, а также, выдаваемых им средств индивидуальной защиты, устанавливает приложение к приказу Минтруда № 1877 от 02.12.2008 г.
На какой срок выдают дежурные СИЗ
Законодательство устанавливает единый срок выдачи дежурных СИЗ. Работодатель самостоятельно определяет сроки, которые зависят от конкретных условий работы и характера выполняемых задач. Так, это может быть как краткосрочное использование, например, на время выполнения разовых задач, так и более длительное, если работа связана с постоянным риском.
Дежурные СИЗ: кто отвечает за обеспечение персонала
В каждом структурном подразделении, где используют дежурные СИЗ, определяют ответственных за это работников. Они выдают СИЗ, отвечают за их сохранность при переходе от одной смены к другой, проверяют их состояние и обеспечивают своевременную замену. Это могут быть:
- руководители смен;
- старшие рабочие;
- кладовщик;
- специалисты по охране труда.
Рекомендуем прочитать
Документы для работы с дежурными СИЗ
При работе с дежурными СИЗ необходимо вести правильный учет и контроль за их использование. Для этого необходимы определенные документы:
- Приказ руководителя о назначении ответственного лица, который будет отвечать за учет и выдачу СИЗ.
- Журнал регистрации выдачи и приема дежурных СИЗ. В нем фиксируют все операции по выдаче и возврату СИЗ.
- Пособия по эксплуатации и обслуживанию дежурных СИЗ – это документы, которые содержат инструкции и рекомендации по правильному использованию, обслуживанию и уходу за средствами защиты.
- Акты инвентаризации, списания и замены СИЗ. Они фиксируют результаты проверок состояния СИЗ, а также случаи, когда средства защиты списывают из-за износа или повреждения, или заменяют новыми.
Сроки службы дежурных СИЗ
Длительность носки дежурных СИЗ зависит от их назначения, условий эксплуатации и состояния. Например, каски, очки и щитки могут использоваться до тех пор, пока не произойдет их физический износ.
Перчатки, халаты и маски, как правило, имеют установленный срок использования, после которого они должны быть заменены, или их следует заменить при наличии видимых повреждений. Это связано с тем, что такие СИЗ могут терять свои защитные свойства со временем или при контакте с агрессивными веществами.
Специальные костюмы и обувь требуют регулярных проверок на пригодность. Работодатель должен организовать такие проверки, чтобы убедиться, что эти средства защиты продолжают обеспечивать необходимый уровень безопасности.
Стоит отметить, что для различных сфер промышленности министр труда и социальной защиты отдельными приказами устанавливает нормы выдачи СИЗ. В них представлен перечень СИЗ для определенной должности или вида работы, а также срок эксплуатации этих средств.
Kadrovik.uz рекомендует
Как проводить замену и списание дежурных СИЗ
Процедура замены и списания дежурных СИЗ включает несколько этапов.
1. Осмотр состояния СИЗ, позволяющий выявить износ, повреждения или другие дефекты. Это может быть как плановый осмотр, так и внеплановая проверка при подозрениях на непригодность.
2. Составление акта о непригодности. Документ фиксирует состояние СИЗ и служит основанием для их замены или списания.
3. Списание и утилизация. Важно, чтобы этот процесс соответствовал экологическим нормам и требованиям, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
4. Закупка новых СИЗ, которые будут соответствовать требованиям безопасности.
5. Ввод в эксплуатацию дежурных СИЗ и выдача работникам.