Пригодится каждому кадровику в апреле:
Отзыв из отпуска без сохранения заработной платы

Процедура отзыва работника из отпуска без содержания требует внимательного подхода и соблюдения всех необходимых шагов. В статье подробно расскажем о том, можно ли отозвать из отпуска без сохранения заработной платы, вправе ли работник отказаться выходить на работу досрочно и какими документами оформить эту процедуру.
Можно ли отозвать работника из отпуска без сохранения заработной платы
Отпуск без сохранения заработной платы – это вид отпуска, в течение которого работнику не начисляют зарплату, но за ним сохраняется рабочее место и должность . То есть на протяжении такого отпуска работника не могут уволить или перевести на другую должность без его согласия
.
Продолжительность отпуска без сохранения определяется по соглашению между работником и работодателем. Однако есть ограничение: суммарная продолжительность такого отпуска не может превышать трех месяцев в течение одного года.
Внимание
Законодательство устанавливает категорию работников, которым работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения . Подробнее о том, кому обязательно предоставлять отпуск без сохранения зарплаты, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO.
Трудовой кодекс не содержит условий, которые бы прямо разрешали работодателю отзывать работника из отпуска без сохранения заработной платы. Поэтому работодатель не может принудительно вернуть на работу сотрудника из такого отпуска, даже если возникла производственная необходимость.
Рекомендуем прочитать
Как отозвать из отпуска без сохранения заработной платы, если сотрудник согласен
Поскольку ТК не предусматривает возможности отзыва работника из отпуска без сохранения, правильнее будет провести процедуру его досрочного прекращения. Однако сделать это возможно только по инициативе самого работника или по соглашению сторон. Если сотрудник согласился выйти на работу по просьбе работодателя, не дожидаясь окончания своего отпуска без сохранения, необходимо оформить процедуру:
- получить согласие работника;
- издать приказ;
- сделать отметки в документах.
Kadrovik.uz рекомендует
Перечень документов для оформления отзыва из отпуска
Когда сотрудник согласен досрочно выйти из отпуска без сохранения заработной платы, важно правильно оформить этот процесс документально. Это не только требование закона, но и защита для обеих сторон на случай разногласий или проверок.
Перечень необходимых документов:
1. Письменное заявление от сотрудника или соглашения сторон – документальное подтверждение согласия поможет избежать возможных споров в будущем. Заявление-согласие работник может написать от руки или отправить его по электронной почте с подписью.
2. Приказ о досрочном прекращении отпуска без сохранения, который является официальным подтверждением того, что работник возвращается на работу. В нем указывают данные сотрудника, причину досрочного прекращения отпуска т. д.
Кроме того, понадобится внести информацию о досрочном прекращении отпуска в следующие документы:
- в личную карточку сотрудника;
- в график отпусков с отметкой о том, что отпуск работника прервали.