Какие документы нужно требовать при приеме на работу

preview

Перечень документов, требуемых при приеме на работу, указан в статье 80 Трудового кодекса. Это:

  • паспорт либо заменяющий его документ (например, временное удостоверение личности, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта), а от лица в возрасте до 16 лет – свидетельство о рождении;
  • трудовая книжка (за исключением поступающих на работу впервые). Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку с основного места работы;
Внимание

Хотя с 1 января 2020 года ведутся электронные трудовые книжки, поправки в действующее законодательство, касающиеся отмены бумажных трудовых книжек, не внесены. Согласно статье 80 Трудового кодекса и Инструкции о порядке ведения трудовых книжек лица, поступающие на работу, обязаны предоставлять бумажные трудовые книжки, а работодатель их заполнять. Поэтому в настоящее время электронная трудовая книжка ведется параллельно с бумажной трудовой книжкой.

Если работник впервые приступил к трудовой деятельности в вашей организации, записи о его работе вносите только в электронную «трудовую», так как Центры содействия занятости перестали выдавать бланки бумажных трудовых книжек. 

  • военный билет – от военнообязанных, приписное свидетельство – от призывников;
  • диплом об окончании высшего или среднего специального, профессионального учебного заведения, удостоверение на право выполнения данной работы либо иной соответствующий документ (если к работе могут быть допущены только лица, имеющие соответствующее образование или специальную подготовку).

Дополнительно к вышеуказанным документам при необходимости представляются:

  • документ (справка, заключение) о результатах медицинского осмотра – лицами, указанными в статье 214 Трудового кодекса. А именно медосмотр обязаны пройти:

– кандидаты, которым еще не исполнилось 18 лет;
– мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет;
– инвалиды;
– занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, ночных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта;
– занятые на работах в пищевой промышленности, торговле и других отраслях, непосредственно обслуживающих население;
– педагогические и другие работники общеобразовательных школ, дошкольных образовательных организаций и иных учреждений, непосредственно занятых обучением или воспитанием детей;

  • письменное согласие одного из родителей или одного из заменяющих их лиц – лицами, не достигшими 16-летнего возраста;
  • копии дипломов об ученых степенях и ученых званиях и т. д. – научными, научно-педагогическими, творческими работниками;
  • вид на жительство – иностранными гражданами и лицами без гражданства .

С представленных документов снимите копии (оригинал трудовой книжки оставьте) и храните их в личном деле сотрудника. Там же можете держать копии трудового договора, приказа о приеме на работу и всех последующих распоряжений, касающихся сотрудника.

С 1 июля 2021 года учет налогоплательщиков в налоговых органах ведется с использованием персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ). То есть отменяется выдача идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), а также постановка граждан на учет в пенсионной накопительной системе. Единым идентификатором, удостоверяющим личность гражданина при оказании всех государственных, банковских, социальных и иных услуг, теперь является ПИНФЛ .

С 1 июня 2021 года государственные органы, хозяйственные объединения, органы исполнительной власти на местах, государственные организации и учреждения не вправе запрашивать от населения и субъектов предпринимательства некоторые документы, в частности:

– копии документа, удостоверяющего личность;
– фотографии лица установленной формы;
– трудовые книжки и их копии (кроме случаев истребования при назначении пенсии, если нет возможности получить этот документ через ЕНСТ).

Государственные органы и организации самостоятельно запрашивают эти документы у ответственных структур, в том числе через межведомственную интеграционную платформу системы «Электронное правительство» .