Октябрь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Как вести воинский учет сотрудников
Должна ли частная компания вести воинский учет своих сотрудников, или это обязательно только для государственных организаций? Какие учетно-воинские документы следует запрашивать при приеме на работу и на что обращать внимание? На вопросы ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву, юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– «Все предприятия, организации, учреждения, в т.ч. образовательные, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности обязаны вести персональный учет военнообязанных и призывников, которые у них работают . Поэтому при приеме граждан на работу работодатель обязан проверить у них наличие учетно-воинских документов:
- у военнообязанных – удостоверение офицера запаса, военное удостоверение;
- у призывников – приписное удостоверение.
Если принимаемый на работу гражданин отказывается представлять учетно-воинские документы либо в этих документах нет соответствующих отметок (о постановке на учет, о предоставлении отсрочки от призыва, действительных на день приема), работодатель вправе отказать в приеме на работу .
Помимо этого работодатель:
- обязан сообщать в отделы по делам обороны обо всех принимаемых и увольняемых военнообязанных и призывниках;
- не реже 1 раза в год предоставляет в районные и городские отделы по делам обороны для сверки личные карточки сотрудников формы Т-2;
- несет многие другие обязанности, связанные с воинским учетом работников.
Если на предприятии работают 500 и более военнообязанных и призывников, воинский учет должен вести работник (работники), освобожденный от других трудовых обязанностей. Количество сотрудников, занятых только воинским учетом, зависит от нормы нагрузки на каждого из них .
Если же на учете менее 500 военнообязанных и призывников, можно возложить ведение воинского учета на одного из работников предприятия, на условиях совместительства».