Июль ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Как оформить привлечение к работе в ночное время и в каком порядке оплачивать

Трудовой кодекс устанавливает случаи, когда работника допускается привлекать к работе в ночное время. Однако при этом необходимо учитывать множество нюансов. Оформляя такую работу, важно понимать, кого нельзя к ней привлекать, в каком порядке ее оплачивать и отражать в табеле учета рабочего времени. В статье разъяснили правила оформления и оплаты работы в ночное время.
Оформление привлечения к работе в ночное время
Прежде всего, правила привлечения сотрудников к работе в ночное время необходимо прописать в локальных актах организации. Таким актом могут быть правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективный договор, график сменности и др. При этом важно учесть, чтобы правила, которые прописали в локальном акте, соответствовали нормам Трудового кодекса.
Единоразовое привлечение сотрудника к работе в ночное время оформляют приказом руководителя организации. В приказе указывают:
- Ф. И. О. и должность работника;
- основания для привлечения;
- дату привлечения, время начала и окончания работ и др.
Обратите внимание
Условие о привлечении к работе в ночное время также можно предусмотреть в трудовом договоре при приеме сотрудника на работу. Но условия трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством.
Kadrovik.uz рекомендует
Помимо приказа понадобится оформить:
- Предупреждение о привлечении к работе в ночное время. Для некоторых работников – дополнительное уведомление о праве отказа от такой работы
.
- Медзаключение или подтверждение, что работа не запрещена по рекомендациям МСЭК, если это беременная работница или лицо с инвалидностью.
- Письменное согласие работника.
- Отметка в табеле учета рабочего времени.
Внимание
Нельзя привлекать к работе в ночное время сотрудников, которым не исполнилось 18 лет, и отдельную категорию сотрудников, кому такая работа запрещена по медзаключению или рекомендациями МСЭК
Отметить привлечение к работе в ночное время можно буквенным кодом «Н» или цифровым – «02». Законодательство не закрепляет форму табеля учета рабочего времени. Каждая организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет во внутренних актах. Поэтому привлечение к работе можете отмечать другим способом, который утвержден в компании:
- добавить отдельную ячейку;
- указывать в одной ячейке через дробь отработанные дневные часы и привлечение к работе в ночь и т. п.
Главное, отразить в табеле, когда работника привлекали к ночным работам и на какое время .
Напомним
Любая работа, к которой привлекают работника сверх его установленного рабочего времени, считается сверхурочной, будь то работа в праздники или в ночное время.
Сверхурочные работы не должны превышать 4 часа в течение двух дней . На работах с неблагоприятными условиями труда эти часы сокращаются до двух. А в год продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов.
Рекомендуем прочитать
- Как оформить предупреждение о привлечении к работе в ночное время
- Как составить заявление-согласие работника на привлечение к ночной работе
- У кого получить медзаключение или подтверждение МСЭК при привлечении к ночной работе
- Что учесть при заполнении табеля, если привлекали работника у работе в ночное время
Оплата труда в ночное время
Работу в ночное время необходимо оплачивать в полуторном размере, причем за каждый час такой работы. Правила оплаты работы в ночное время ТК устанавливает в части 1 статьи 264:
- если в организации повременная система оплаты труда, к каждому часу ночной работы применяют коэффициент 1,5;
- если в организации сдельная система оплаты труда, выплачивают сдельную зарплату и производят дополнительную выплату, в 50 % и более от часовой тарифной ставки.
Работодатель может установить конкретный или более высокий размер оплаты за привлечение к ночным работам . Рекомендуем закрепить это в том же локальном акте, в котором прописали правила привлечения к работе в ночное время.
Kadrovik.uz рекомендует