Если предупрежденный о сокращении сотрудник хочет уволиться «по собственному желанию»

preview

«Компания сокращает штат. Сотрудников предупредили об этом за 2 месяца, уведомив местный орган по труду о предстоящем сокращении. Спустя некоторое время некоторые из подпавших под сокращение пришли с заявлениями об увольнении по собственному желанию, так как нашли другую работу. Как нам уволить их – по собственному желанию или в связи с сокращением штата? Какие в том и ином случае нужно оформить документы, каковы размер и срок выплаты пособий?

Также, если работник нашел другую работу, обязана ли наша организация выплачивать ему пособие? Обязательно ли нам взять у него справку, подтверждающую, что он устроился на работу?».

Kadrovik.uz разъясняет:

 

Работнику невыгодно увольняться «по собственному» в такой ситуации

Прекращение трудового договора по инициативе работника («по собственному желанию») допускается только на основании его письменного заявления. Это заявление должно отражать действительное желание уволиться с данного предприятия .

По истечении установленного законом или сокращенного по договоренности между работником и работодателем срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, копию приказа о прекращении трудового договора , произвести с ним расчет на день прекращения трудового договора и выплатить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска .

Уход по собственному желанию лишает работника льгот и компенсаций, положенных ему при прекращении трудового договора в связи с сокращением штата . Административная и судебная практика рассмотрения трудовых споров говорят о том, что нередко работодатели из-за этого принуждают работников писать заявления об увольнении по собственному желанию.

Если истец впоследствии будет утверждать, что работодатель вынудил его подать такое заявление, суд будет это проверять. Обязанность доказать такое давление возлагается на работника.

Как правило, работников восстанавливают на прежнем месте работы, обязывая работодателя:

  • оплатить время вынужденного прогула ;
  • компенсировать работнику расходы, связанные с обжалованием прекращения трудового договора (консультации специалистов, расходы по ведению дела и др.);
  • компенсировать моральный вред .

 

Как прекратить трудовой договор в связи с сокращением штата

Трудовой договор может быть прекращен в связи с сокращением численности (штата) работников , если организация действительно сокращает штат. В случае возникновения спора работодатель обязан доказать, что такой шаг был вызван изменениями в технологии производства и организации труда, характера работ, которые привели к невозможности продолжать работу, предусмотренную трудовым договором .

Трудовое законодательство устанавливает специальную процедуру прекращения трудового договора с работником в связи с сокращением численности (штата):

1) после утверждения нового штатного расписания работодатель предупреждает работников о предстоящем прекращении трудового договора в связи с сокращением численности (штата). Нужно каждого подпадающего под сокращение сотрудника – персонально под расписку не менее чем за 2 месяца до прекращения трудового договора ;

2) в течение срока предупреждения работник имеет право не выходить на работу не менее 1 дня в неделю – с сохранением зарплаты за это время – чтобы искать другую работу. В срок предупреждения не включаются периоды временной нетрудоспособности и выполнения государственных или общественных обязанностей ;

3) работодатель обязан предложить работнику другую соответствующую специальности и квалификации работу, а при ее отсутствии – иную работу, имеющуюся на предприятии. Если работник отказывается от перевода или на предприятии нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается на общих основаниях .

При прекращении трудового договора по п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК выплачиваются:

  • в случае замены срока предупреждения – денежная компенсация пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора ;
  • выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка ;
  • причитающаяся зарплата (производится расчет) на день прекращения трудового договора ;
  • денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска .

Все эти выплаты производятся всем работникам сразу при увольнении по п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК независимо от того, нашли они себе новую работу или нет.

Впоследствии все зависит от их трудоустройства:

1) на период поиска работы сокращаемому сохраняется среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на 2 месяца ;

2) если работник в течение 30 календарных дней после увольнения зарегистрировался в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу, он вправе получить по прежнему месту работы среднюю заработную плату и за третий месяц по выданной этим органом справке .

 

Подводя итоги сказанному, повторим: прекращение вашими работниками трудового договора по своей инициативе (по собственному желанию) – это их выбор и право. Главное, чтобы не было принуждения со стороны работодателя к такому увольнению с целью избежать материальной поддержки работника при прекращении трудового договора по отдельным основаниям, установленным статьями 67, 100, 101, 102, 103, 109, 110 и 151 ТК.