Октябрь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Новый ТК: оплата труда (часть 2)
Продолжаем публиковать разъяснения кандидата юридических наук, руководителя экспертной группы по подготовке проекта нового ТК Михаила ГАСАНОВА и эксперта «Нормы» Ленары ХИКМАТОВОЙ по вопросам оплаты труда в новом ТК (см. Оплата труда, часть 1).
Из этой публикации вы узнаете:
– с какой периодичностью должна выплачиваться заработная плата;
– что делать, если в день выдачи зарплаты работника нет на работе;
– какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты;
– как исчисляется средняя зарплата.
Как часто нужно платить зарплату
Как и действующий, новый ТК предписывает устанавливать сроки выплаты зарплаты в колдоговоре или ином локальном акте. Если этих локальных актов в организации нет, сроки оговариваются в трудовом договоре работника. При этом выплачивать зарплату нужно по-прежнему не реже 1 раза в каждые полмесяца.
Дополнительно установлено, что месячная зарплата выплачивается работникам двумя частями – авансом и оставшейся частью – с перерывом, как правило, не более 16 дней. Новшество введено с учетом положений п. 4 Рекомендации МОТ №85 от 01.07.1949 г.
Правительство может определять отдельные категории работников, зарплата которым выплачивается 1 раз в месяц.
Если зарплату не выплатили вовремя
Работодатель обязан своевременно выплачивать работникам зарплату независимо от других платежей и их очередности.
Если работодатель нарушил сроки зарплаты, «отпускных», других причитающихся работнику выплат, в т.ч. – при прекращении трудового договора, он несет за это материальную ответственность . За каждый день просрочки работодатель дополнительно обязан выплачивать денежную компенсацию в размере 10% ставки рефинансирования ЦБ (основной ставки). Такая компенсация выплачивается начиная со следующего дня после срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным актом или трудовым договором.
Как выплачивается зарплата при прекращении трудового договора и в случае смерти работника
Новый ТК сохранил действующее требование о том, что все причитающиеся увольняемому работнику суммы должны быть ему выплачены в день прекращения трудового договора. При этом уточняется, что, если работник в этот день не работал, соответствующие суммы нужно выплатить не позднее 3 дней после предъявления им требования о расчете.
Если возникает спор о размерах выплат, причитающихся работнику при прекращении трудового договора, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить неоспариваемую часть суммы.
Если работник имеет право на вознаграждение по итогам работы за год в случаях, предусмотренных локальными актами, работодатель обязан его выплатить, даже если с работником уже прекращен трудовой договор на момент его выплаты .
Новый ТК уточняет: зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти. Для этого указанные лица направляют работодателю соответствующее заявление и представляют оригинал свидетельства о смерти работника (его копия остается у работодателя). Не позднее 7 дней после этого работодатель должен выдать зарплату .
В какой форме и валюте выплачивается зарплата
Новый ТК предписывает работодателям выплачивать зарплату в денежной форме. Оплата труда в натуральной форме запрещена, кроме случаев, устанавливаемых правительством. Также нельзя платить зарплату долговыми обязательствами, расписками, купонами .
Зарплата выплачивается в национальной валюте (сумах). При этом законодательство может предусматривать исключения из этого правила.
Зарплата выдается работнику, как правило, непосредственно по месту его работы. При этом новый ТК разъясняет, что делать, если работник в день выдачи зарплаты выполняет поручение работодателя вне места работы. Например, – находится в командировке, на курсах повышения квалификации и т.п. В этом случае по просьбе работника работодатель должен за свой счет выслать ему зарплату или выплатить ее доверенному лицу работника . Работодатель также может с письменного разрешения работника выплачивать зарплату или ее часть через почтовые отделения или банковские учреждения (к примеру, на банковскую карту работника). Услуги этих учреждений оплачиваются за счет работодателя. В этом случае, даже если работника нет на работе, как описано выше, это не помешает ему получить зарплату в день ее выдачи.
Новый ТК вводит единый порядок исчисления средней зарплаты
В настоящее время среднемесячная зарплата рассчитывается согласно порядку, закрепленному в подзаконном акте – прил. №6 к ПКМ №133 от 11.03.1997 г. После вступления в силу нового ТК средняя заработная плата будет определяться по обновленным правилам .
Так, для всех случаев, предусмотренных ТК, средняя зарплата исчисляется из начисленной работнику зарплаты за расчетный период в 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором она начисляется. Если работник проработал меньше 12 месяцев, средняя зарплата определяется за период фактически отработанного времени. Календарным месяцем считается период с 1 по 30 (31) число включительно, в феврале – по 28 (29) число включительно.
Для исчисления среднего заработка в состав начисленной работнику зарплаты включаются все виды фактически произведенных работодателем выплат, подлежащих налогообложению.
Установлен порядок определения средней зарплаты отдельно для повременной и сдельной систем оплаты труда.
При повременной системе оплаты труда средний заработок определяется:
- исходя из размера тарифной ставки (оклада) за последний календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором за работником сохраняется средняя зарплата;
- с прибавлением к ней 1/12 части суммы надбавок, премий и других выплат (дополнительная часть зарплаты) за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором за работником сохраняется средняя зарплата.
При сдельной оплате труда средний заработок определяется:
- исходя из фактически начисленной зарплаты по сдельным расценкам за последний календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором за работником сохраняется средняя зарплата;
- с прибавлением к ней 1/12 части суммы надбавок, премий и других выплат (дополнительная часть зарплаты) за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором за работником сохраняется средняя зарплата.
Средний заработок при бестарифных системах оплаты труда определяется:
- исходя из МРОТ;
- с прибавлением к нему 1/12 всех выплат, превышающих МРОТ.
Кроме того, описан порядок расчета средней дневной, средней часовой зарплаты, а также средней зарплаты:
1) когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью;
2) если у работника нет фактически начисленной зарплаты или отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода.