Когда и как исчислять продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени

preview

По общим правилам работник, даже если он не отработал полностью рабочий год, получает ежегодный трудовой отпуск полной продолжительности и с полной оплатой. Но есть исключения, когда отпуск «считают» пропорционально отработанному времени.

 

Право использовать ежегодный трудовой отпуск за первый рабочий год возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск можно предоставить и раньше, если работник и работодатель договорились об этом . А иногда для этого достаточно только желания работника, если это:

  • женщина, которая хочет получить трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • лицо (одинокие родители, в том числе – вдовы, вдовцы, разведенные, жены военнослужащих срочной военной службы, лицо, заменяющее родителей), воспитывающее одного или более детей в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью в возрасте до 16 лет);
  • несовершеннолетний работник;
  • бывший военнослужащий срочной военной службы, поступивший на работу не позднее 3 месяцев после увольнения в резерв;
  • участник войны 1941–1945 годов или приравненное к нему по льготам лицо;
  • работник с инвалидностью I или II группы;
  • обучающийся без отрыва от работы в образовательной организации, если он хочет приурочить трудовой отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, выполнения выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций, курсовых, лабораторных и других учебных работ;
  • работник, которому такая гарантия предусмотрена коллективным соглашением, коллективным договором или локальными актами .

Работодатель не вправе отказать этим категориям работников в предоставлении отпуска за первый рабочий год раньше 6 месяцев работы.

За второй и последующие рабочие годы трудовой отпуск предоставляется в любое время в соответствии с графиком отпусков .

Внимание
Независимо от того, когда именно в течение рабочего года используется трудовой отпуск, – он предоставляется полной продолжительности и с полной оплатой .

Многие кадровики считают, что если работник не отработал полностью рабочий год, продолжительность его отпуска нужно считать пропорционально отработанному времени. Это в корне неправильно и считается нарушением трудового законодательства. Исчислять продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному времени можно только в случаях, установленных ст. 223 нового ТК.

 

Когда отпуск считают пропорционально отработанному времени

Длительность отпуска пропорционально отработанному времени определяют, если продолжительность трудового отпуска работника изменилась в течение рабочего года. Например:

  • несовершеннолетнему работнику исполнилось 18 лет, поэтому он утратил право на основной удлиненный трудовой отпуск (30 календарных дней);
  • работнику установлена инвалидность I или II группы и по этой причине у него возникло право на удлиненный отпуск (30 календарных дней);
  • часть рабочего года работник проработал в обычных условиях труда, а другую часть – в неблагоприятных условиях труда, что дает ему право на дополнительный отпуск;
  • работника в течение рабочего года перевели на другую работу, где предусмотрена иная продолжительность трудового отпуска;
  • в других подобных случаях.

 

Кроме того, «пропорциональное» исчисление продолжительности отпуска требуется:

  • при прекращении трудового договора, когда нужно :

– определить размер денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;

– удержать «отпускные» за неотработанные в текущем рабочем году дни отпуска;

  • при определении размера оплаты отпуска за первый рабочий год пропорционально отработанному времени :

– совместителям, проработавшим в первом рабочем году менее 6 месяцев, получающим отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. В этом случае на работе по совместительству отпуск предоставляется полной продолжительности, но оплачивается пропорционально отработанному времени;

– преподавательскому составу и методистам образовательных организаций. Им ежегодный трудовой отпуск предоставляется в период летних каникул учащихся – независимо от того, когда специалист устроился на работу в данное учебное заведение, но с оплатой пропорционально отработанному времени.

 

Как считать отпуск пропорционально отработанному времени

Правило исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени установлено ст. 224 нового ТК. Полный размер основного и дополнительного ежегодного трудового отпуска делим на 12 и умножаем на число полных месяцев работы в текущем рабочем году.

Напоминаем

Рабочий год исчисляется с даты фактического начала работы. При исчислении полных месяцев работы из расчета исключаются периоды:

– отсутствия на работе без уважительных причин;

– отстранения от работы (кроме отдельных случаев, предусмотренных абзацами 4–6 ч. 1 ст. 226 ТК);

– отпусков по уходу за ребенком .

В стаж работы, дающий право на дополнительные трудовые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и в неблагоприятных природно-климатических условиях, включается только фактически отработанное в этих условиях время.

При определении количества месяцев работы излишки, равные 15 и более календарным дням, округляются до месяца, а менее 15 – не учитываются. Полученные при расчете общей продолжительности дней трудового отпуска десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.

Пример
Расчет продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени в целях определения размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
1. Работник отработал 9 месяцев 17 дней, трудовой договор прекращен. По коллективному договору работнику положен ежегодный основной отпуск продолжительностью 24  календарных дня, в текущем рабочем году работник его не использовал.

17 дней округляем до месяца и получаем 10 полных месяцев работы. Длительность отпуска пропорционально отработанному времени составит:

  • 24 : 12 х 10 = 20 дней.

Работнику положена денежная компенсация за 20 дней неиспользованного трудового отпуска.

2. Работник перед увольнением отработал 7 месяцев 13 дней. По коллективному договору ему положен основной отпуск продолжительностью 21  календарный день, который он не использовал в текущем рабочем году.

13 дней отбрасываем и получаем 7 месяцев работы. Длительность отпуска пропорционально отработанному времени составит:

  • 21 : 12 х 7 = 12,25 дней.

0,25 согласно вышеуказанному правилу исключаем из расчета и получаем 12 дней неиспользованного трудового отпуска, за которые положена денежная компенсация при прекращении трудового договора.

3. Работник отработал 8 месяцев и 12 дней. По трудовому договору ему положен основной отпуск продолжительностью 21 календарный день и дополнительный за работу в неблагоприятных условиях труда на основании аттестации рабочих мест – 6 календарных дней. 

Суммируем дни основного и дополнительного отпусков – всего 27 календарных дней. В данном случае продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени составит:

  • 27 : 12 х 8 = 18 календарных дней.

За них нужно выплатить работнику денежную компенсацию при увольнении.

Пример
Расчет продолжительности отпуска, если работник занимал разные должности с разной продолжительностью трудового отпуска
С начала рабочего года работник 4 месяца рабочего года работал в должности специалиста отдела (отпуск 22 календарных дня) и 8 месяцев – в должности начальника отдела (отпуск 24 календарных дня).

Общая продолжительность трудового отпуска в этом случае складывается из продолжительности отпусков, исчисленных пропорционально отработанному времени отдельно за каждый период работы.

Рассчитаем отпуск, положенный работнику за период работы на первой должности специалиста отдела:

  • 22 : 12 х 4 = 7,3 или 7 дней.

За период работы на второй должности начальника отдела:

  • 24 : 12 х 8 = 16 дней.

Общая продолжительность отпуска работника составит 23 календарных дня: 7 дней по первой должности и 16 дней – по второй.

Пример
Расчет продолжительности отпуска преподавателю вуза для выплаты «отпускных» пропорционально отработанному времени
Преподаватель вуза поступил на работу 1 марта. Первый отпуск в 56 календарных дней (полной продолжительности) ему предоставляется в этом же году с 1 июля.

Оплатить отпуск этому работнику организация должна пропорционально отработанному времени за 4 полных месяца работы, т.е. –  за 19 календарных дней (56 : 12 х 4).

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист, эксперт «Нормы»