Январь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Как возместить причинение вреда работнику
Каждый работник имеет право на безопасные условия труда, и в случае их нарушения со стороны работодателя могут возникнуть серьезные последствия. В статье подробно расскажем, какие виды вреда может нанести работодатель своим сотрудникам, каковы правила возмещения вреда здоровью работника и можно ли испорченное имущество сотрудника заменить аналогичным по стоимости.
Какой вред может быть причинен работнику
В процессе трудовой деятельности работник может столкнуться с ситуациями, когда работодатель:
- причинил вред его имуществу;
- причинил вред его здоровью.
Это возможно в результате несоблюдения работодателем правил охраны труда, использования неисправного оборудования, отсутствия надлежащих условий труда или необходимой техники безопасности и другое. В этих случаях работодатель обязан компенсировать причиненный работнику ущерб в соответствии с требованиями законодательства.
Как возместить вред имуществу работника
В случае причинения ущерба имуществу работника у работодателя наступает материальная ответственность (ст. 334 ТК).
Работодатель обязан возместить ущерб работнику, если:
- произошла утрата или повреждение имущества работника по вине работодателя. Например, работодатель не предоставил место для хранения личных вещей и при выезде работника на объект в спецодежде его вещи были утеряны;
- был причинен ущерб имуществу работнику в ходе выполнения им своих должностных обязанностей. Например, работник использовал свои инструменты для работы по согласованию с работодателем, и они были испорчены.
Работодатель должен возместить ущерб в полном объеме, если не докажет отсутствие своей вины.
Размер ущерба следует исчислять по рыночным ценам, которые действуют на день возмещения ущерба. Возмещение ущерба в натуре, то есть предоставление аналогичного по стоимости имущества, возможно только после согласия работника.
Порядок возмещения ущерба имуществу работнику следующий:
1. Работник подает письменное заявление о возмещение ущерба с указанием:
- причины ущерба;
- размера ущерба.
К заявлению необходимо приложить фото и дополнительные документы, подтверждающие принадлежность имущества работнику (например, гарантийный талон, сертификат и прочее). Также могут быть приложены письменные показания свидетелей и заключение эксперта.
2. Работодатель в обязательном порядке рассматривает заявление работника. Он вправе провести расследование причин произошедшего и при необходимости назначить комиссию.
Если работодатель согласен с требованиями, указанными в заявлении, он издает приказ о возмещении вреда, причиненного имуществу работника и выплачивает компенсацию.
В случае несогласия с требованиями работника, работодатель предоставляет письменный отказ с подробным изложением причин. На основании этого работник вправе подать жалобу в Трудовую инспекцию и обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.
Как возместить вред, причиненный здоровью работника
За вред, причиненный жизни или здоровью работника трудовым увечьем и профессиональным заболеванием, работодатель несет материальную ответственность (ст. 321 ТК).
Ответственность наступает, если вред здоровью трудовым увечьем был причинен:
- на территории работодателя;
- за пределами территории работодателя, например, при выезде коммунальных служб на место аварии;
- во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем.
Что такое трудовое увечье? Трудовое увечье – это временная или стойкая утрата работником профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве. Трудовое увечье признается произошедшим по вине работодателя, если оно стало следствием недостаточного обеспечения социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мер, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда (п.3 Правил, приложение №1 к ПКМ № 60 от 11.02.2005 г.) Например, работодатель не обеспечил цех инструментами для тушения пожара: огнетушителем, шлангом, краном и другим.
Документальным основанием для возмещения вреда могут выступать следующие документы (п.4 Правил, приложение №1 к ПКМ № 60 от 11.02.2005 г.):
- акт расследования несчастного случая;
- акт о несчастном случае и повреждении здоровья работника на производстве;
- решение суда;
- заключение о причинах повреждения здоровья, которое выдает государственный технический инспектора труда или другое должностное лицо, осуществляющее надзор за состоянием охраны труда и соблюдением трудового законодательства;
- медзаключение, подтверждающее профессиональное заболевание;
- постановление профсоюза;
- решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания в отношении ответственных лиц.
Работодатель должен возместить причиненный вред здоровью работника, если не докажет, что он был причинен не по его вине. Возмещение вреда здоровью работника состоит из (ст. 322 ТК):
1) единовременного пособия, размер которого определяется коллективным договором, а если его нет, соглашением между работодателем и профсоюзом.
Внимание
Размер единовременного пособия не может быть ниже годовой зарплаты работника, которая исчисляется на основании его средней месячной зарплаты (ст. 323 ТК)
2) ежемесячных выплат, которые возмещают потерпевшему работнику его утраченную зарплату. Размер выплат определяется в процентном отношении к средней месячной зарплате работника до трудового увечья, соответствующих степени утраты им трудоспособности. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяет медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК).
Внимание
Лицам с инвалидностью размер ежемесячных выплат не может быть ниже 50% от установленной законодательством минимальной заработной платы (ч.3 ст. 324 ТК)
В состав утраченного заработка включаются (п.12 Правил, приложение №1 к ПКМ № № 60 от 11.02.2005 г.):
- все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам на основной работе и работе по совместительству;
- доход от предпринимательской деятельности;
- пособия, которые выплачиваются за период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам;
- авторский гонорар.
3) компенсаций дополнительных расходов, таких как:
- расходы на лечение;
- приобретение лекарств, которые оплачиваются работнику по предъявлению рецепта от лечащего врача и чеков;
- протезирование,
- расходы на санаторно-курортное лечение, включая проезд для потерпевшего работника и его сопровождающего в обе стороны;
- расходы на посторонний уход;
- приобретение специальных транспортных средств, которые возмещаются в полном размере (п.23 Правил, приложение №1 к ПКМ № 60 от 11.02.2005 г.);
- расходы на специальный медицинский уход или бытовой уход;
- другие расходы, если МСЭК признало, что работник имеет право на их возмещение.
Внимание
Заключение МСЭК, подтверждающее необходимость бытового ухода, не требуется от лиц с инвалидностью I группы (ч.3 ст. 325 ТК)
Также работодатель обязан возместить работнику расходы на адвоката, в случае возникновения спора по возмещению вреда и в случае решения спора в пользу потерпевшего работника.
Возмещение вреда, причиненного здоровью работника:
1. Работник подает письменное заявление о возмещении вреда (ч.1 ст. 336 ТК), с указанием:
- причины ущерба;
- размера ущерба, включая дополнительные расходы на лечение и восстановление;
- доказательства: медицинские справки, выписки из больницы, чеки и прочее.
2. Работодатель обязан рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления.
Если работодатель соглашается на выплату возмещения, он издает приказ об этом. На основе приказа и документов о дополнительных расходах, бухгалтер производит выплаты.
Если работодатель не считает, что он виновен в причинении вреда здоровью работника, то составляет мотивированный письменный отказ и вручает его работнику.
При несогласии работника с решением руководства, он вправе обратиться в суд для урегулирования спора.