Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Как прекратить срочный трудовой договор
В рекомендации:
– когда прекратить срочный договор;
– увольнение беременной или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет;
– увольнение работника, находящегося в отпуске или на «больничном»;
– согласие профкома и выплата пособия;
– досрочное прекращение договора и неустойка.
Когда прекратить срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор прекращается с истечением его срока .
Если по истечении срока трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не потребовала их прекращения, договор считается продолженным на неопределенный срок . Поэтому важно правильно определить крайнюю дату, когда можно прекратить трудовой договор по этому основанию.
Таким образом, если не хотите продлевать срочный трудовой договор с работником на новый срок, прекратите его в течение одной недели:
- с даты окончания договора, если она четко определена или наступает по истечении указанного в договоре периода времени (см. образец приказа);
- после завершения работ, на период которых принят сотрудник, если невозможно заранее определить дату окончания договора. Например, на время строительства объекта, отопительного сезона и т. п. (см. образец приказа).
- с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки результатов работ, если работник принят на время выполнения определенной работы (см. образец приказа).
Если вы в течение недели с окончания срока договора не оформили приказ об увольнении и работник продолжает работать, срок трудового договора автоматически меняется на неопределенный . В этом случае уволить сотрудника по статье 105 Трудового кодекса нельзя. Можете прекратить трудовой договор по соглашению сторон . Если работник не согласен с увольнением и намерен продолжить трудовые отношения, уволить его можно только при наличии иных оснований.
Для расторжения срочного трудового договора достаточно издать соответствующий приказ. Предупреждать сотрудника о предстоящем увольнении необязательно. Такая обязанность работодателя действующим законодательством не установлена.
С сотрудником, принятым на время отсутствия основного работника, прекратите трудовой договор в день возврата последнего на работу (см. образец приказа).
Увольнение беременной или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет
Прекратить срочный трудовой договор с беременной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, вы можете только с обязательным ее трудоустройством . Для этого предложите работнице вакансии, соответствующие ее квалификации. Если таких нет, то нижестоящие по должности или по другой профессии. Главное, чтобы это была работа, не противопоказанная ей по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению. При согласии сотрудницы перейти на одно из предложенных мест, оформите перевод.
Если сотрудница отказалась или подходящей работы нет:
- оформите отказ в письменной форме: заявлением сотрудницы или актом об отказе от предложенных вакансий;
- направьте сведения о ней в местный орган по труду для ее дальнейшего трудоустройства;
- прекратите трудовой договор по статье 105 Трудового кодекса с сохранением заработной платы на период трудоустройства, но не более 3 месяцев со дня увольнения .
Оформите перевод или увольнение до истечения недели после окончания срока трудового договора. Иначе он будет считаться заключенным на неопределенный срок.
Увольнение работника, находящегося в отпуске или на «больничном»
Прекратите срочный трудовой договор, даже если в день его окончания сотрудник находится на «больничном» или в отпуске (трудовом, учебном, без сохранения заработной платы и др.). В этом случае часть 3 статьи 100 Трудового кодекса не применяйте. Но пособие по временной нетрудоспособности выплатите в полном объеме, включая период болезни после увольнения .
По заявлению работника можете предоставить ему отпуск с последующим прекращением срочного трудового договора, в том числе когда период отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора . Датой окончания договора считайте день окончания отпуска, но в договоре дату не меняйте.
Согласие представительного органа работников и выплата пособия
Согласие профсоюзного комитета или иного представительного органа работников на прекращение трудового договора по статье 105 Трудового кодекса не требуется.
Выходное пособие сотруднику, увольняемому в связи с окончанием срока трудового договора, не выплачивайте . Но в локальных актах работодатель, на свое усмотрение, исходя из финансовых возможностей организации может предусмотреть дополнительные варианты материальной поддержки для увольняемых по этому основанию.
Досрочное прекращение срочного трудового договора и неустойка
Досрочно прекратить срочный трудовой договор, в том числе заключенный на время выполнения определенных работ, можно как по соглашению сторон, так и по инициативе работника или работодателя.
Работнику для увольнения достаточно подать работодателю письменное заявление за две недели согласно статье 99 Трудового кодекса (см. «Как уволить работника по его инициативе»).
Отказать сотруднику в досрочном расторжении трудового договора нельзя. В то же время работодатель может прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока действия договора только при наличии законных оснований, предусмотренных статьями 87, 89, 100, 106 Трудового кодекса. То есть по тем же основаниям, по которым может быть прекращен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
В трудовой договор можете включить взаимное обязательство сторон об уплате неустойки в случае досрочного его прекращения . Возлагать такую обязанность только на работника нельзя.
Вы сможете потребовать неустойку от работника, если трудовые отношения с ним прекращены досрочно:
Работнику полагается неустойка, если его досрочно уволили по инициативе работодателя по одному из оснований статьи 100 Трудового кодекса, кроме совершения им виновных действий .
Обязательно укажите в договоре конкретный размер выплачиваемой сторонами неустойки. В противном случае и работодатель, и работник освобождаются от этой выплаты .
Сумму неустойки определяйте по соглашению сторон. Максимальный ее размер законодательство не ограничивает. Но работник не должен платить больше, чем работодатель . А обратное допускается: по соглашению сторон размер неустойки работодателя может превышать размер неустойки работника.
Вы не вправе требовать от работника выплаты неустойки, если его досрочное увольнение по собственному желанию обусловлено уважительными причинами, например :
- зачислением в учебное заведение;
- уходом на пенсию;
- избранием на выборную должность;
- ухудшением здоровья и др.
Работодатель может по своей инициативе освободить работника от выплаты неустойки, например, из-за его трудного материального положения, отсутствия особой необходимости в продолжении трудовых отношений с данным сотрудником и т. д.