Как прекратить срочный трудовой договор
В рекомендации:
– когда прекратить срочный договор;
– увольнение беременной или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет;
– увольнение работника, находящегося в отпуске или на «больничном»;
– согласие профкома и выплата пособия;
– досрочное прекращение договора и неустойка.
Когда прекратить срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор прекращается с истечением его срока .
Если по истечении срока трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не потребовала их прекращения, договор считается продолженным на неопределенный срок . Поэтому важно правильно определить крайнюю дату, когда можно прекратить трудовой договор по этому основанию.
Таким образом, если не хотите продлевать срочный трудовой договор с работником на новый срок, прекратите его в течение одной недели:
- с даты окончания договора, если она четко определена или наступает по истечении указанного в договоре периода времени (см. образец приказа);
- после завершения работ, на период которых принят сотрудник, если невозможно заранее определить дату окончания договора. Например, на время строительства объекта, отопительного сезона и т. п. (см. образец приказа).

- с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки результатов работ, если работник принят на время выполнения определенной работы (см. образец приказа).
Если вы в течение недели с окончания срока договора не оформили приказ об увольнении и работник продолжает работать, срок трудового договора автоматически меняется на неопределенный . В этом случае уволить сотрудника по статье 105 Трудового кодекса нельзя. Можете прекратить трудовой договор по соглашению сторон
