Пригодится каждому кадровику в декабре:
Как действовать кадровику с учетом нового порядка выплаты пособий по беременности и родам
У кадровиков возникают вопросы по оформлению отпусков и пособий по беременности и родам с учетом последних изменений в законодательстве. На них ответила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– Меняется ли порядок оформления отпусков по беременности и родам?
– Нет, порядок оформления и предоставления отпусков по беременности и родам остается прежним.
Отпуск оформляйте в соответствии со ст. 233 ТК на основании предоставленного работницей листка временной нетрудоспособности – на 126 календарных дней. В случае осложненных родов или при рождении 2 и более детей его можно продлить на 14 календарных дней.
Отпуск по беременности и родам оформляется приказом, данные об отпуске вносятся в систему ЕНСТ, личную карточку Ф.Т-2 и табель учета рабочего времени.
– Изменился ли порядок оформления оборотной стороны листка нетрудоспособности по беременности и родам?
– Части 1–3, заполняемые табельщиком, кадровиком и уполномоченным по соцстрахованию, заполняются в прежнем порядке:
- наименование организации;
- вид работы (постоянная, временная, сезонная);
- выходные дни по графику за период нетрудоспособности (даты);
- должность, занимаемая работником;
- непрерывный трудовой стаж к началу нетрудоспособности.
Решением комиссии (или уполномоченного лица) по социальному страхованию устанавливается размер пособия в зависимости от стажа работницы .
Далее комиссия (или уполномоченное лицо) оформляет протокол о назначении пособия и передает его в бухгалтерию (вместе с заполненной частью листка нетрудоспособности по беременности и родам) – для оформления, начисления и выплаты той части пособия, которую выплачивает работодатель из своих средств.
– Что обязательно должен сделать кадровик при назначении пособия по беременности и родам с учетом нового порядка выплаты государственной его части?
Вот наш «чек-лист» вам в помощь:
1. Перед отпуском по беременности и родам разъясните каждой работнице новый порядок получения пособия по беременности и родам и ознакомьте ее с Положением о порядке назначения и выплаты государственной его части .
Вам пригодятся наши публикации на эту тему:
- Как государство будет выплачивать пособие по беременности и родам;
- Как получить государственное пособие по беременности и родам.
2. Рекомендуйте работнице самостоятельно, получая листок нетрудоспособности в лечебном заведении, внимательно проверять все записи в документе – от персональных данных (Ф.И.О., ПИНФЛ, номер телефона), до дат начала и окончания отпуска по беременности и родам. Этот контроль нужен для того, чтобы лечебное учреждение внесло правильные данные в Информационную систему «Тиббиёт» и, соответственно, правильно было начислено пособие работнице.
3. Чтобы избежать проблем с пособием из-за неверных сведений в МПАК ЕНСТ, рекомендуем особое внимание уделять заполнению данных о работницах. И перед началом отпуска по беременности и родам – перепроверить правильность данных «декретницы», внесенных в систему.
– А если работодатель все-таки допустил ошибку в ЕНСТ? Что делать?
– Исправьте неверные данные с помощью функционала системы (п. 36 прил. №1 к ПКМ №515 от 20.09.2022 г.).
Если с исправлением возникли проблемы, обратитесь за помощью к специалистам МПАК ЕНСТ – в Телеграм или по телефону: (71) 200-70-30.
Также если вы получите уведомление о несоответствии (неверном внесении или невнесении) трудового стажа получателя пособия, вы обязаны внести исправления в МПАК «ЕНСТ» до последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором получено уведомление (п. 16 прил. №1 к ПКМ №515 от 20.09.2022 г.).
В соответствии с п. 36 Положения работодатель несет ответственность за внесение в МПАК «ЕНСТ» сведений о трудовом договоре и занятости женщин, которым назначается пособие, а также за своевременное исправление несоответствий по трудовому стажу.