Пригодится каждому кадровику в феврале:
Коэффициент трудового участия (КТУ): формула расчета и применение

Что такое КТУ на работе
Коэффициент трудового участия (КТУ) – это показатель, который оценивает вклад каждого работника в общий результат работы коллектива. И подразумевает, что итоговый результат зависит от совместных усилий всех членов группы. Это важно, поскольку в большинстве случаев успех проекта или выполнения задачи не может быть приписан только одному.
Как применять КТУ
Трудовой кодекс не дает определение коэффициенту трудового участия, тем не менее применение этого показателя является законным, если соблюдать определенные требования. КТУ используют при расчете вознаграждения, которое предназначено для группы работников. Например: премия бригаде по окончании работ на объекте или бонус всему отделу по завершении проекта.
Рекомендация
Подробнее о том, как разработать Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO
Так, КТУ применяется в случаях, когда результаты работы зависят от совместных усилий группы. Если же успех или результат можно приписать только одному работнику, использование КТУ нецелесообразно.
Внимание
Если вклад работника в общую задачу был минимальным, работодатель вправе установить ему низкое значение КТУ. Соответственно, размер премии будет меньше.
Кроме этого, КТУ нельзя применять при расчете дополнительных выплат, которые гарантированы законом. Например, доплата за работу в ночное время и т. п.
Рекомендация
Подробнее о том, какие гарантийные и компенсационные выплаты обязательно выплачивать сотрудникам, читайте в рекомендации экспертов системы Kadrovik PRO
Как рассчитать КТУ
Для расчета КТУ нет универсальной формулы. Компания вправе самостоятельно разработать свой алгоритм расчета и закрепить его в локальном акте. Это может быть Положение о премировании или отдельное Положение о применении КТУ.
Рекомендуем прочитать
Предлагаем следующий расчет КТУ и распределения коллективного вознаграждения пропорционально КТУ:
1. Взять базовую часть, которая равна 1.
2. Суммировать базовую часть с повышающими факторами, которые напрямую зависят от специфики деятельности предприятия и ее подразделений. Для каждого подразделения должен быть отдельный перечень факторов, для цеха – один, для отдела – другой. Список положительных факторов и присвоенных к ним баллов заранее разрабатывается и утверждается локальным актом.
Повышающими факторами, например, могут быть: заключение договора с новым покупателем, обучение стажера и т. п.
3. Вычесть из базовой части баллы понижающих факторов. Такими факторами, к примеру, могут быть опоздание или прогул без уважительной причины.
4. Суммировать полученные в результате расчета КТУ по каждому работнику.
5. Рассчитать сумму премии на каждого работника отдела по формуле:
где:
Пр – премия работника;
Осп – общая сумма премии на весь отдел;
Скту – сумма КТУ всех работников;
КТУр – персональный балл работника.
Если начальник отдела посчитал, что все сотрудники внесли равный вклад в решение поставленной задачи, персональный балл для каждого будет равен 1. И общую сумму премии делят поровну на всех работников.
Kadrovik.uz рекомендует
Пример
Как рассчитать КТУ
Кодыров получил 0,5 балла за поддержку и обучение стажера, и понижение базовой части из-за прогула (0,3) и разрыва контракта с клиентом по его вине (0,6). Его персональный балл по итогам месяца составил 0,6. Аналогичным способом подсчитано КТУ и по другим сотрудникам.
Смета распределения премии: