Октябрь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Какие условия включать в трудовой договор
Необходимые (основные) условия, которые в обязательном порядке вы должны включить в трудовой договор, это:
- место работы: конкретное предприятие либо его обособленное структурное подразделение (филиал, представительство и т. п.);
- трудовая функция работника, то есть работа по определенной специальности (профессии), квалификации, должности;
- день начала работы;
- размер оплаты труда.
Также в индивидуальном порядке, по договоренности с конкретным работником, можете внести в трудовой договор такие дополнительные условия, как:
- предварительное испытание при приеме на работу;
- совмещение профессий (должностей);
- режим рабочего времени и времени отдыха;
- регулярное повышение квалификации и проч.
При заключении отдельных видов трудовых договоров обязательно пропишите особые условия, являющиеся необходимыми (основными) для определенного вида договора. Например:
- в срочном трудовом договоре укажите не только день начала работы, но и определите момент ее окончания;
- принимая совместителей, определите продолжительность рабочего времени в пределах максимально допустимой для совместителей ;
- при приеме надомника укажите место работы и адрес расположения его рабочего места, порядок предоставления оборудования, инвентаря, сырья и проч. для осуществления им трудовых функций, порядок и условия возмещения расходов надомника при использовании своего оборудования для выполнения заказа работодателя и проч. .
По некоторым условиям трудового договора можете дать соответствующие ссылки на локальные акты предприятия, в которых эти условия нашли свое конкретное отражение. Такими условиями могут быть:
- форма, система оплаты труда, включая премии, доплаты, надбавки и т. д. (могут устанавливаться в коллективном договоре, положениях об оплате труда, премировании и т. д.);
- виды отпусков, их длительность, порядок и условия предоставления (могут отражаться в коллективном договоре и графике отпусков);
- требования к дисциплине труда, порядок применения дисциплинарных взысканий и мер воздействия (устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка, положении о дисциплине);
- условия изменения и прекращения трудового договора (содержатся в правилах внутреннего трудового распорядка и т. п.).
Допустим, порядок, формы, размеры оплаты труда в организации утверждены соответствующим положением или определены в штатном расписании. Тогда в трудовом договоре укажите, что труд работника оплачивается в соответствии с каким-либо из этих локальных актов.
Можете не вписывать в договор фиксированные суммы оплаты труда, доплат, надбавок, премий и других выплат. Для удобства сделайте отсылку на локальные акты, чтобы не менять договор при каждом изменении условий оплаты.
Вы обязаны своевременно оплатить сотруднику выполненную работу независимо от своего финансового состояния . Невыполнение этого правила может повлечь ответственность должностных лиц.
Не указывайте в трудовом договоре все трудовые обязанности работника, если утверждена должностная инструкция по данной специальности или должности. Перечислите лишь самые главные из них и дайте отсылку на полный перечень, содержащийся в должностной инструкции. При отсутствии таковой укажите в договоре полный список обязанностей.
Если на работника возлагается только часть обязанностей, предусмотренных в должностной инструкции, перечислите их в трудовом договоре полностью.
При возложении на работника обязанностей в порядке совмещения профессий (должностей) на постоянной основе, оговорите это в договоре. Например, сделайте это, если вы поручаете бухгалтеру вести кадровую работу. При этом конкретный перечень обязанностей по совмещаемой профессии (должности) не указывайте, если они предусмотрены в должностной инструкции.
Можете конкретизировать в договоре материальную ответственность сторон. Соблюдайте правило: объем договорной ответственности работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено законодательством .
Не включайте в трудовой договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательными и локальными актами. Например:
- полную материальную ответственность работника, если его трудовая функция не связана с обслуживанием денежных или товарных ценностей ;
- меры дисциплинарного взыскания, не указанные в статье 181 Трудового кодекса;
- запрет на работу по совместительству в других организациях ;
- срок предварительного испытания, превышающий 3 месяца ;
- более 40 часов рабочего времени в неделю, а для отдельных категорий работников – более 36, 24 и т. д. ;
- оплату труда в выходные и праздничные дни, а также за сверхурочную работу менее чем в двойном размере .
Такие условия являются недействительными и могут повлечь за собой ответственность директора .