Январь ойида ҳар бир ходим учун фойдали бўлади:
Как отстранить от работы работника в состоянии опьянения
В рекомендации:
– как подтвердить факт опьянения;
– направление работника на медицинское освидетельствование;
– оформление приказа об отстранении.
Если сотрудник обнаружен в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения:
- не допускайте его к работе, если признаки опьянения замечены до начала рабочего дня (смены);
- отстраните его от работы до окончания рабочего дня (смены), если сотрудник обнаружен в таком состоянии уже в течение рабочего дня (смены).
Далее в тексте будем использовать термин «отстранение».
Отстраните работника, если он пребывает в таком виде не только на рабочем месте или территории организации-работодателя, но и в иных местах, где он обязан выполнять трудовые функции. Например: на удаленном рабочем объекте; в другой организации, куда направлен по поручению работодателя; в служебной командировке и т. д.
Не путайте отстранение от увольнения. При отстранении от работы трудовая деятельность работника не прекращается, а временно приостанавливается.
Проработанное до отстранения время оплатите на общих основаниях. Например, сотрудника отстранили от работы в 16.00. До этого времени он исполнял свои трудовые обязанности. Соответственно, рабочее время до 16.00 нужно оплатить.
День, в течение которого работник был отстранен, не считайте прогулом без уважительных причин, так как работник все же явился.
Как подтвердить факт опьянения
Статья 113 Трудового кодекса не предусматривает обязательного письменного оформления отстранения от работы. Но во избежание в будущем споров и разногласий с работником действия работодателя рекомендуем все же задокументировать. В первую очередь, необходимо зафиксировать и удостоверить факт пребывания работника в состоянии опьянения.
Факт опьянения можно подтвердить как медицинским заключением, так и другими доказательствами: рапортом непосредственного начальника, докладными записками работников, заметивших признаки опьянения у коллеги, и проч. . Не ограничивайтесь лишь устными показаниями свидетелей – их можно изменить, «забыть» и т. д. Поэтому фиксируйте их документально.
Опьянение работника можете зафиксировать актом. В его составлении и подписании участвуют очевидцы. Жестких требований к содержанию акта, а также о том, кто именно должен его составлять, нет. Это может сделать непосредственный руководитель работника или сотрудник кадровой службы. В акте отразите:
- дату, место и точное время его составления;
- Ф. И. О. и должности (профессии) составителя и присутствующих;
- время обнаружения работника, находящегося в состоянии опьянения, а также указание о его присутствии при составлении акта;
- состояние работника, ставшее поводом для вывода об опьянении (наличие запаха алкоголя, нарушение координации движений, спутанная и невнятная речь, изменение цвета кожи, дрожь в руках и т. д.).
Акт подписывают составители и присутствующие при этом лица. Ознакомьте с документом самого виновника и потребуйте расписаться. При отказе от подписания отразите это в акте. Если степень опьянения работника не позволяет ему ознакомиться с составленным актом, также сделайте об этом отметку в документе.
Потребуйте от работника письменное объяснение причин появления на работе в состоянии опьянения. Оно может понадобиться, если работодатель захочет привлечь провинившегося работника к дисциплинарному взысканию, вплоть до прекращения трудового договора . К тому же несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли могут стать дополнительным подтверждением, что сотрудник был пьян.
Если работник отказывается или не в состоянии написать объяснение, оформите по данному факту акт в составе не менее 3 человек.
Как направить работника на медицинское освидетельствование
Чтобы подтвердить или опровергнуть факт опьянения на 100%, по возможности отправьте работника на медицинское освидетельствование. Выданное по его результатам медицинское заключение станет весомым доказательством соответствующего состояния работника.
Для освидетельствования оформите письменное направление в соответствующее медицинское учреждение с указанием Ф. И. О. и должности (профессии) осматриваемого лица. Работник должен прибыть туда с документами, удостоверяющими личность, и, желательно, с сопровождающим лицом из числа сотрудников предприятия.
Но вы не можете принудить сотрудника пройти медицинское освидетельствование. Работник вправе от него отказаться. Обязательно зафиксируйте данный факт, составив акт об отказе от медицинского освидетельствования. Такой отказ в случае рассмотрения спора в суде может обернуться против самого работника.
Не думайте, что без медицинского заключения отстранение невозможно. Его можно провести на основании других документов, о которых говорилось выше: рапорта непосредственного начальника, докладных записок работников, заметивших признаки опьянения у коллеги, акта о состоянии опьянения работника и проч.
Как оформить приказ об отстранении
Приказ об отстранении от работы издается на основании медицинского заключения с результатами медицинского освидетельствования, а при его отсутствии – на основании других документов, подтверждающих факт опьянения (рапорта, докладных записок, актов и проч.). В приказе укажите:
- основания отстранения работника с указанием его Ф. И. О. и должности (профессии);
- период, на который работник не допускается к работе (до конца рабочего дня или смены);
- время, когда работник должен вновь приступить к выполнению трудовых обязанностей;
- распоряжение для бухгалтерии не начислять сотруднику заработную плату на время отстранения его от работы .
В приказе должны стоять отметка об ознакомлении с ним работника и его подпись. Если работник отказывается от ознакомления или подписания, составьте об этом акт.